Указание Банка России от 29 сентября 1998 г. N 363-У "О бухгалтерском оформлении операций по погашению просроченной задолженности по ломбардным кредитам, предоставленным банкам в соответствии с Положением Банка России от 13 марта 1996 года N 36 "О порядке предоставления Банком России ломбардного кредита банкам" (документ утратил силу)

Указание ЦБР от 29 сентября 1998 г. N 363-У
"О бухгалтерском оформлении операций по погашению просроченной задолженности по ломбардным кредитам, предоставленным банкам в соответствии с Положением Банка России от 13 марта 1996 года N 36 "О порядке предоставления Банком России ломбардного кредита банкам"

ГАРАНТ:

Настоящее Указание фактически прекратило действие

О бухгалтерском учете операций по погашению просроченной задолженности по кредитам ЦБР см. Указание ЦБР от 2 сентября 2002 г. N 1190-У

В целях бухгалтерского оформления операций по погашению просроченной задолженности по ломбардным кредитам, предоставленным банкам в соответствии с Положением Банка России от 13 марта 1996 года N 36 "О порядке предоставления Банком России ломбардного кредита банкам", устанавливается следующее.

2. В собственность Банка России передаются государственные ценные бумаги, заложенные под просроченный ломбардный кредит, стоимость которых равна или превышает (но не более чем на стоимость одной государственной ценной бумаги, имеющей максимальную цену) сумму погашаемого просроченного основного долга по ломбардному кредиту.

Перечень государственных ценных бумаг, заложенных под просроченный ломбардный кредит и передаваемых в собственность Банка России, определяется по принципу отбора государственных ценных бумаг, имеющих минимальный срок до погашения (в случае равенства сроков до погашения выбираются государственные ценные бумаги с минимальной стоимостью).

Стоимость государственных ценных бумаг, передаваемых в собственность Банка России, определяется исходя из цен, действовавших на день представления банком заявления на получение ломбардного кредита, заявки на участие в ломбардном кредитном аукционе.

Излишне заложенные ценные бумаги переводятся Банком России на Основной раздел счета депо банка-должника.

4. Территориальные учреждения Банка России должны организовать работу по оформлению банками (представившими письменное согласие на передачу заложенных государственных ценных бумаг в собственность Банка России в счет погашения просроченного основного долга) доверенностей Банку России, предоставляющих Банку России право давать обязательные для Национального Депозитарного Центра поручения по переводу заложенных государственных ценных бумаг этих банков на Основной раздел счета депо Банка России, и представлению указанных доверенностей в региональное представительство Национального Депозитарного Центра по форме, имеющейся в региональном представительстве Национального Депозитарного Центра.

6. Банки, просроченная ссудная задолженность которых погасится в установленном настоящим Указанием порядке, в соответствии с пунктом 3.2 Положения Банка России от 13 марта 1996 года N 36 не вправе в течение 6 месяцев получать ломбардные кредиты Банка России начиная со дня, следующего за днем полного удовлетворения требований Банка России.

7. Главным управлениям (Национальным банкам) Российской Федерации незамедлительно довести до сведения банков, имеющих просроченную задолженность по ломбардным кредитам Банка России, пункты 2, 4 и 6 настоящего Указания.

Настоящее Указание вступает в силу с момента подписания и подлежит публикации в "Вестнике Банка России", кроме пунктов 1, 3 и 5.

 

Первый заместитель Председателя
Центрального Банка Российской Федерации

А.А.Козлов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Устанавливается, что в собственность Банка России передаются государственные ценные бумаги, заложенные под просроченный ломбардный кредит, стоимость которых равна или превышает (но не более чем на стоимость одной государственной ценной бумаги, имеющей максимальную цену) сумму погашаемого просроченного основного долга по ломбардному кредиту. Выбираются государственные ценные бумаги, имеющие минимальный срок до погашения, в случае равенства сроков до погашения выбираются государственные ценные бумаги с минимальной стоимостью. Стоимость государственных ценных бумаг, передаваемых в собственность Банка России, определяется исходя из цен, действовавших на день представления банком заявления на получение ломбардного кредита, заявки на участие в ломбардном кредитном аукционе. Указание вступает в силу с момента подписания.



Указание Банка России от 29 сентября 1998 г. N 363-У "О бухгалтерском оформлении операций по погашению просроченной задолженности по ломбардным кредитам, предоставленным банкам в соответствии с Положением Банка России от 13 марта 1996 года N 36 "О порядке предоставления Банком России ломбардного кредита банкам"


Текст Указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 8 октября 1998 г., N 70-71, кроме пунктов 1, 3 и 5, в журнале "Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету", 1998 г., N 11


Указанием Банка России от 26 декабря 2019 г. N 5376-У настоящий документ признан утратившим силу с 14 февраля 2020 г.