Разъяснения ЦБР от 23 сентября 1998 г. N 244-Т "По отдельным вопросам контроля за исполнением кредитными организациями Указания Банка России от 23 сентября 1998 г. N 357-У"

Разъяснения ЦБР от 23 сентября 1998 г. N 244-Т
"По отдельным вопросам контроля за исполнением кредитными
организациями Указания Банка России от 23 сентября 1998 г. N 357-У"


В связи с выходом Указания Банка России от 23 сентября 1998 г. N 357-У "О мерах по дополнительному ограничению валютных рисков кредитных организаций, связанных с конверсионными операциями против российских рублей" Банк России разъясняет отдельные вопросы контроля за правомерностью исполнения его кредитными организациями. Территориальные учреждения обеспечивают следующие процедуры контроля.

1. Контроль за целевым использованием иностранной валюты, приобретаемой кредитной организацией для обеспечения работы обменных пунктов. В случае существенного (более чем на 20%) превышения итоговых значений гр.3 таблицы, заполняемой по форме Приложения 1 к вышеупомянутому Указанию, над итоговыми значениями гр.4 территориальное учреждение по месту нахождения головного офиса кредитной организации проводит выяснение причин превышения с целью установления фактов использования приобретенной иностранной валюты в иных целях. По решению территориального учреждения проводится проверка с выходом в кредитную организацию.

2. Контроль правильности использования приобретенной иностранной валюты для обслуживания банковских карт и перечисления ее в качестве покрытия сторонним организациям для обеспечения проведения платежей по банковским картам. Указанный контроль может осуществляться путем получения от кредитной организации информации о движении средств по соответствующим лицевым счетам баланса, подтвержденные документами о зачислении средств.

По результатам проведенных контрольных мероприятий территориальным учреждением в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами Банка России принимается решение о применении к кредитной организации мер надзорного реагирования.


Первый заместитель

Председателя Банка России

А.А.Козлов


Разъясняются две процедуры контроля, осуществляемого территориальными учреждениями Банка России: контроль за целевым использованием иностранной валюты, приобретаемой кредитной организацией для обеспечения работы обменных пунктов и контроль правильности использования приобретенной иностранной валюты для обслуживания банковских карт и перечисления ее в качестве покрытия сторонним организациям для обеспечения проведения платежей по банковским картам. В первом случае контроль может проводиться в виде проверки с выходом в кредитную организацию. Во втором случае контроль может осуществляться путем получения от кредитной организации информации о движении средств по соответствующим лицевым счетам баланса, подтвержденной документами о зачислении средств.



Разъяснения ЦБР от 23 сентября 1998 г. N 244-Т "По отдельным вопросам контроля за исполнением кредитными организациями Указания Банка России от 23 сентября 1998 г. N 357-У"


Текст разъяснения опубликован в газете "Финансовая Россия" от 15 - 21 октября 1998 г., N 38


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение