Письмо ЦБР от 14 октября 1998 г. N 285-Т "Методические рекомендации к Положению Банка России "О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками, и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета" от 26 июня 1998 г. N 39-П" (отменено)

Письмо ЦБР от 14 октября 1998 г. N 285-Т
"Методические рекомендации к Положению Банка России "О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками, и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета" от 26 июня 1998 г. N 39-П"

ГАРАНТ:

Информационным письмом Банка России от 30 декабря 2015 г. N ИН-03-13/4 настоящее письмо отменено

1. Размер, вид процентных ставок, порядок определения суммы, причитающихся к уплате (получению) процентов следует устанавливать в договорах в зависимости от сроков привлечения (размещения) денежных средств, видов вкладов (депозитов), кредитов (займов), суммы привлекаемых (размещаемых) средств и условий их возврата, рисков, связанных с проведением банком операций по размещению денежных средств, величины действующих в регионах банковских процентных ставок и других факторов и с учетом требований ГК РФ.

2. В случае привлечения (размещения) банком денежных средств на срок менее одного дня проценты рекомендуется начислять за количество часов (минут) фактического пользования денежными средствами либо в фиксированной сумме за пользование денежными средствами в течение дня.

3. По размещенным денежным средствам банки вправе устанавливать индивидуальные процентные ставки исходя из сроков размещения, суммы размещаемых средств и рисков, связанных с предоставлением средств конкретному клиенту-заемщику.

4. Не рекомендуется при заключении кредитных договоров в качестве одного из условий договора предусматривать начисление процентов на проценты.

5. Организацию работы с клиентами-заемщиками рекомендуется построить таким образом, чтобы платежные (расчетные) документы были представлены клиентами-заемщиками в обслуживающий их банк с таким расчетом, чтобы к моменту наступления сроков уплаты процентов денежные средства поступили в банк-кредитор.

6. При уплате (получении) процентов по привлеченным или размещенным денежным средствам (в соответствии с п.3.3 Положения) следует учитывать, что согласно действующему законодательству и нормативным актам Банка России уплата физическими лицами процентов за пользование предоставленными им кредитами в иностранной валюте осуществляется в безналичном порядке со счетов, открытых на имя физических лиц.

7. При заключении договоров банковского вклада (депозита) следует учитывать, что определенный договором банковского вклада (депозита) размер процентов на вклад (депозит), внесенный физическим лицом на условиях его выдачи по истечении определенного срока либо по наступлении предусмотренных договором обстоятельств, не может быть односторонне уменьшен банком, если иное не предусмотрено законом. По договору такого банковского вклада, заключенному банком с юридическим лицом, размер процентов не может быть односторонне изменен, если иное не предусмотрено законом или договором. В этом случае в договоре (дополнительном соглашении к нему) необходимо предусмотреть основания для изменения процентной ставки по вкладу (депозиту).

8. При применении п.3.7 Положения следует учитывать, что закрытие банковских счетов (банковских вкладов) клиентов банков происходит не только в случае исполнения обязательств по договору, но и в случае передачи счетов в другой банк.

9. При недостаточности средств, поступивших от должника (юридического или физического лица) в покрытие требований банка-кредитора по размещенным денежным средствам, целесообразно в качестве условия договора предусматривать, что вначале возмещаются издержки банка-кредитора по получению исполнения, затем удовлетворяются требования банка-кредитора по получению процентов, а в оставшейся части средства направляются на погашение суммы основного долга.

10. Соответствующим подразделениям банка (бухгалтерии, кредитному подразделению) целесообразно осуществлять ежедневный контроль за движением остатков просроченной задолженности банка по основному долгу, за получением процентов, а также принимать необходимые меры для их получения.

11. Следует учитывать, что в случае реорганизации юридического лица-должника (банка-должника) права и обязанности реорганизуемого юридического лица, вытекающие из кредитного договора, договора банковского вклада, договора банковского счета, подтверждаются на основании передаточного акта или разделительного баланса.

12. Условные примеры по порядку начисления процентов по привлеченным (размещенным) денежным средствам банков по формулам простых процентов, сложных процентов, с использованием фиксированной и плавающей процентной ставки приведены в Приложении 1 к настоящим методическим рекомендациям.

13. Условные примеры по порядку начисления процентов на сумму выданного (полученного) кредита и их отражения по счетам бухгалтерского учета приведены в Приложении 2 к настоящим Методическим рекомендациям.

14. Настоящие Методические рекомендации доведите до сведения кредитных организаций.

Первый заместитель
Председателя Центрального Банка
Российской Федерации

А.А. Козлов

 

------------------------------

*(1) В приводимых в настоящем Приложении условных примерах рассматриваются только банковские операции по привлечению и размещению рублевых денежных средств.

*(2) В тексте настоящего Приложения все ставки привлечения и размещения указаны в процентах годовых.

*(3) Диапазон ставок задан в зависимости от колебаний ставки межбанковского рынка.

*(4) Плавающая ставка, равная ставке рефинансирования Банка России плюс (минус) установленный банком процент.

 

------------------------------

* Далее по тексту настоящего Приложения - "Положение"

** Здесь и далее в приводимых в настоящем Приложении таблицах по балансовым (внебалансовым) счетам указываются входящие остатки средств на начало соответствующего дня.

 

Письмом, в частности, не рекомендуется при заключении кредитных договоров в качестве одного из условий договора предусматривать начисление процентов на проценты. Также в случае привлечения банком денежных средств на срок менее одного дня проценты рекомендуется начислять за количество часов (минут) фактического пользования денежными средствами либо в фиксированной сумме за пользование денежными средствами в течение дня. По размещенным денежным средствам банки вправе устанавливать индивидуальные процентные ставки исходя из сроков размещения, суммы размещаемых средств и рисков, связанных с предоставлением средств конкретному клиенту-заемщику. При заключении договоров банковского вклада (депозита) следует учитывать, что определенный договором банковского вклада (депозита) размер процентов на вклад (депозит), внесенный физическим лицом на условиях его выдачи по истечении определенного срока либо по наступлении предусмотренных договором обстоятельств, не может быть односторонне уменьшен банком. По договору такого банковского вклада, заключенному банком с юридическим лицом, размер процентов также не может быть односторонне изменен. В этом случае в договоре (дополнительном соглашении к нему) рекомендуется предусмотреть основания для изменения процентной ставки по вкладу (депозиту).



Письмо ЦБР от 14 октября 1998 г. N 285-Т "Методические рекомендации к Положению Банка России "О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками, и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета" от 26 июня 1998 г. N 39-П"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 21 октября 1998 г., N 73, в газете "Бизнес и банки", NN 44, 45, ноябрь 1998 г., в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", N 1, 1999 г.


Информационным письмом Банка России от 30 декабря 2015 г. N ИН-03-13/4 настоящее письмо отменено


Актуальный текст документа