Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 марта 2000 г. N 67-Г00-6 Производство по делу прекращено, поскольку оспариваемое постановление главы администрации Новосибирской области от 11.05.99 г. N 294 "О приостановлении действия выданных лицензий на право сбора и реализации лома цветных и черных металлов" ко времени рассмотрения дела по существу утратило юридическую силу

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 марта 2000 г. N 67-Г00-6

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

Рассмотрела в судебном заседании от 3 марта 2000 г. гражданское дело по заявлению ООО "Кэлси" о признании недействительным постановления главы администрации Новосибирской области от 11.05.99 г. N 294 "О приостановлении действия выданных лицензий на право сбора и реализации лома цветных и черных металлов" по частной жалобе адвоката С.Р.Н. (по доверенности) на определение Новосибирского областного суда от 17 декабря 1999 г., которым производство по делу прекращено.

Заслушав доклад судьи К.Ю.Г. Судебная коллегия установила:

постановлением главы администрации Новосибирской области от 11.05.99 г. N 294 "О приостановлении действия выданных лицензий на право сбора и реализации лома черных и цветных металлов" приостановлено на территории Новосибирской области действие выданных лицензий на право сбора и реализацию лома цветных и черных металлов и сплавов до принятия Правительством Российской Федерации соответствующего Положения. ООО "Кэлси" обратилось в суд с заявлением о признании указанного постановления недействительным, указывая, что оно принято в нарушение действующего законодательства.

В судебном заседании прокурором заявлено ходатайство о прекращении производства по делу, в связи с тем, что постановлением главы администрации N 621 от 01.10.99 г. оно признано утратившим силу.

Кроме того в силу п. 3 Постановления Конституционного Суда РФ от 16.06.98 г. данный спор неподведомственен судам общей юрисдикции.

Определением суда производство по делу прекращено.

В частной жалобе адвокат С.Р.Н. (по доверенности) просит об отмене определения, считая его неправильным.

Обсудив доводы жалобы Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ не находит оснований к отмене определения.

Судом установлено, что обжалуемое постановление главы администрации Новосибирской области N 294 от 11.05.99 г. признано утратившим силу на основании постановления главы администрации области от 01.10.99 г. N 621. При таких данных вывод суда о прекращении производства по делу является правильным, поскольку на момент разрешения жалобы отсутствовал предмет спора и оспариваемый нормативный акт не является основанием для возникновения прав и обязанностей.

Однако вывод суда о неподведомственности спора судам в связи с тем, что суды общей юрисдикции не вправе признавать незаконными и утрачивающими юридическую силу нормативные акты субъектов Российской Федерации, со ссылкой на пункт 3 постановления Конституционного Суда РФ от 16 июня 1998 г. N 19-п, нельзя признать правильным. После состоявшегося указанного постановления Конституционного Суда Российской Федерации принят Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", который вступил в действие с 19 октября 1999 г.

Обжалуемое определение вынесено судом 17 декабря 1999 г., в то время, когда уже действовал названный Федеральный закон, пунктом 4 ст. 27 которого предусмотрено, что законы субъектов РФ, правовые акты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ, правовые акты органов исполнительной власти субъектов РФ и правовые акты их должностных лиц, нарушающих права и свободы человека и гражданина, права общественных организаций и органов местного самоуправления, могут быть обжалованы в судебном порядке.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 317 ГПК РСФСР, Судебная коллегия Верховного Суда РФ определила:

исключить из определения Новосибирского областного суда от 17 декабря 1999 г. указание о неподведомственности спора судам на основании п. 3 постановления Конституционного Суда РФ от 16 июня 1998 г. N 19-п, в остальной части указанное определение Новосибирского областного суда оставить без изменения, частную жалобу адвоката С.Р.Н. - без удовлетворения.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 марта 2000 г. N 67-Г00-6


Текст определения официально опубликован не был