Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 июля 2000 г. N 51-Г00-8 О признании недействующими Закона Алтайского края от 2 февраля 2000 г. N 4-ЗС "О внесении дополнения в закон Алтайского края "О краевом бюджете на 2000 год" и постановления администрации Алтайского края от 23 марта 2000 г. N 153 "О порядке проведения зачетов взаимных платежей в краевой бюджет в 2000 г."

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 июля 2000 г. N 51-Г00-8

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 21 июля 2000 г. гражданское дело по заявлениям прокурора Алтайского края о признании недействующим и не подлежащим применению Закона Алтайского края "О краевом бюджете на 2000 год" от 02.02.2000 г. N 4-3С и постановления администрации Алтайского края от 23.02.2000 г. N 153 "О порядке проведения зачетов взаимных платежей в краевой бюджет и ассигнований из краевого бюджета в 2000 году" по кассационным жалобам Алтайского краевого Совета народных депутатов и Администрации Алтайского края на решение Алтайского краевого суда от 19 мая 2000 г., которым заявления прокурора Алтайского края удовлетворены: Закон Алтайского края "О внесении дополнения в закон Алтайского края "О краевом бюджете на 2000 год" от 02.02.2000 г. N 4-3С и постановление администрации Алтайского края от 23.03.2000 г. N 153 "О порядке проведения зачетов взаимных платежей в краевой бюджет в 2000 г." признаны недействующими и не подлежащими применению со дня вступления решения в законную силу.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "от 02.02.2000 г. N 4-3С" имеется в виду "от 31.12.1999 г. N 65-ЗС"

Заслушав доклад судьи К.Ю.Г., выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации К.Л.И., полагавшей решение оставлению без изменения, Судебная коллегия установила:

Алтайским краевым Законодательным Собранием (с 04.04.2000 г. Алтайский краевой Совет народных депутатов) 2 февраля 2000 г. принят Закон N 4-3С "О внесении дополнений в Закон Алтайского края "О краевом бюджете на 2000 г.", статьей 14-1 которого администрации края предоставлено право при исполнении краевого бюджета в 2000 г. осуществлять зачеты по платежам предприятий и организаций в краевой бюджет в счет ассигнований, выделяемых из краевого бюджета управлению Федерального казначейства по Алтайскому краю. Управлению министерства РФ по налогам и сборам по Алтайскому краю предписано обеспечить исполнение порядка по проведению взаимозачетов по платежам в краевой бюджет.

Постановлением администрации Алтайского края от 23.02.2000 г. N 253 "О порядке проведения зачетов взаимных платежей в краевой бюджет и ассигнований из краевого бюджета в 2000 году" установлен порядок проведения зачетов налоговых платежей в краевой бюджет и ассигнований из краевого бюджета в 2000 году.

Прокурор Алтайского края обратился в суд с заявлениями об оспаривании указанных правовых актов края, ссылаясь на то, что они противоречат федеральному законодательству, в частности, Налоговому кодексу РФ.

Представители Алтайского краевого Совета народных депутатов и администрациям Алтайского края возражали против заявлений, указывая, что Закон и постановление края приняты в пределах их компетенции как субъекта Российской Федерации.

Алтайским краевым судом постановлено указанное решение, об отмене которого в кассационных жалобах просят Алтайский краевой Совет народных депутатов и администрация края, ссылаясь на то, что судом неправильно истолкован и применен материальный закон.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене решения суда.

Принимая указанное решение, суд исходил из того, что по предметам совместного ведения издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации (ч. 2 ст. 76 Конституции Российской Федерации).

Из этого следует, что субъекты РФ вправе принимать собственные законы и иные правовые акты по вопросам совместного ведения не противоречащие федеральным законам.

В данном случае Закон Алтайского краевого Законодательного Собрания от 2 февраля 2000 г. N 4-3С не согласуется с федеральным законодательством.

Выводы суда соответствуют действующему законодательству, основаны на материалах дела.

Согласно п. 1 ст. 8 Налогового кодекса РФ под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

В соответствии с п. 2 ст. 45 НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога.

При таких данных вывод суда о том, что оспариваемым Законом края нарушены общие принципа налогообложения и сборов, являющиеся предметом совместного ведения, является правильным, а доводы жалоб о том, что оспариваемым законом края урегулированы чисто бюджетные правоотношения, как противоречащие указанным законом, несостоятельны и не влекут отмену решения.

Несостоятельна и ссылка в жалобах на ст. 235 Бюджетного кодекса РФ, предусматривающую возможность проведения зачета встречных обязательств денежных средств при финансировании расходов из бюджета, т.к. оспариваемым законом края предусмотрена возможность проведения взаимозачетов и при отсутствии встречных обязательств между бюджетом и получателем бюджетных средств.

Данное обстоятельство вытекает из постановления администрации края N 153 от 23.02.2000 г.

С учетом того, что Закон края признан судом недействующим и не подлежащим применению, постановление администрации Алтайского края, которым установлены порядок проведения зачетов налоговых платежей, и изданное во исполнение оспариваемого закона края, является недействительным.

Оснований для отмены решения суда, о чем ставится вопрос в кассационных жалобах, не имеется.

Руководствуясь ст. 305 п. 1 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, определила:

решение Алтайского краевого суда от 19 мая 2000 г. оставить без изменения, кассационные жалобы Алтайского краевого Совета народных депутатов и Администрации Алтайского края - без удовлетворения.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 июля 2000 г. N 51-Г00-8


Текст определения официально опубликован не был