Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 8 декабря 2000 г. N 81-Г00-19 Решение суда о признании частично не действующим и не подлежащим применению Закона Кемеровской области от 20 июля 1999 г. N 48-ОЗ "О лицензировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Кемеровской области" оставлено без изменения

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 8 декабря 2000 г. N 81-Г00-19

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда России

рассмотрела в судебном заседании 8 декабря 2000 г. гражданское дело по заявлению прокурора Кемеровской области о признании противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению ст. 3 Закона Кемеровской области "О лицензировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Кемеровской области" и пунктов 3, 9, 13 и 15 Положения о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции, утвержденного названным Законом Кемеровской области, по кассационному протесту участвующего в рассмотрении дела прокурора на решение Кемеровского областного суда от 14 августа 2000 г. в части отказа в удовлетворении заявления, которым заявление прокурора удовлетворено в части признания противоречащими федеральному законодательству, не действующими и не подлежащими применению со дня вступления решения в законную силу пункты 3, 13 и 15 Положения о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции, утвержденного Законом Кемеровской области "О лицензировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Кемеровской области" (в редакции Закона N 27-ОЗ от 22 июня 2000 года), в остальной части заявление прокурора оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи А.Д.П., объяснения представителя администрации Кемеровской области Х., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации В.Т.А об оставлении решения суда без изменения, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Прокурор Кемеровской области обратился в суд с заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству, не действующими и не подлежащими применению ст. 3 Закона Кемеровской области "О лицензировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Кемеровской области" и пунктов 3, 9, 13 и 15 Положения о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции, утвержденного названным Законом Кемеровской области, в обоснование которого указал на то, что названный закон не соответствует положениям ст.ст. 20, 21 Федерального закона "Об основах налоговой системы в РФ" (в редакции ФЗ от 8 июля 1999 года), ст. 18 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Рассмотрев данное заявление, суд вынес приведенное выше решение.

В кассационном протесте участвующий в рассмотрении дела судом первой инстанции прокурор просит об отмене решения суда в части отказа в удовлетворении заявления и указывает те же доводы, которые приведены прокурором в заявлении.

Обсудив доводы протеста, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит протест необоснованным и не подлежащим удовлетворению, а решение суда подлежащим оставлению без изменения.

В соответствии со ст. 294 ГПК РСФСР при рассмотрении дела в кассационном порядке суд проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции в пределах кассационной жалобы (протеста).

Решение суда первой инстанции опротестовывается участвующим в рассмотрении дела прокурором в части отказа в удовлетворении заявления о признании не действующими и не подлежащими применению ст. 3 Закона Кемеровской области и п. 9 Положения, которыми установлен размер лицензионного сбора за выдачу лицензии на осуществление розничной продажи алкогольной продукции в размере ста минимальных размеров оплаты труда.

Правовые основы промышленного производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в РФ определены Федеральным законом от 7 января 1999 года N 18-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", п. 10 ст. 18 которого определено, что лицензии на розничную продажу алкогольной продукции выдаются субъектами Российской Федерации в установленном ими порядке с учетом положений настоящего закона.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату и номер Федерального закона следует читать как "от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ"

В соответствии с данным положением Федерального закона представительным органом Кемеровской области был установлен порядок выдачи таких лицензий.

В соответствии со ст. 21 Федерального закона "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" лицензионный сбор за право торговли вино-водочными изделиями относится к местным налогам и сборам и устанавливается решениями представительных органов местных Советов народных депутатов, в связи с чем установление размера данного лицензионного сбора произведено правомерно и в соответствии с п. 10 ст. 18 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"

В связи с введением с 1 марта 1999 года на территории области налога с продаж в соответствии со ст. 2 Федерального закона N 150-ФЗ от 31 июля 1998 года "О внесении изменений в ст. 20 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" лицензионный сбор за право торговли вино-водочными изделиями не взимается.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 304, 305 п. 1, 311 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Кемеровского областного суда от 14 августа 2000 г. оставить без изменения, кассационный протест участвующего в рассмотрении дела прокурора оставить без удовлетворения.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 8 декабря 2000 г. N 81-Г00-19


Текст определения официально опубликован не был