Указание оперативного характера ЦБР от 23 ноября 1998 г. N 327-Т "О переводах денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов"

Указание оперативного характера ЦБР от 23 ноября 1998 г. N 327-Т
"О переводах денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов"

ГАРАНТ:

О правилах осуществления перевода денежных средств См. Положение Банка России от 19 июня 2012 г. N 383-П

Указанием ЦБР от 30 марта 2004 г. N 1412-У установлено, что при осуществлении валютных операций физическое лицо - резидент имеет право перевести из РФ без открытия банковского счета в уполномоченном банке иностранную валюту или валюту РФ в сумме, не превышающей в эквиваленте 5000 долларов США

Об усилении контроля за операциями по переводу денежных средств без открытия счетов и за операциями с использованием предоплаченных финансовых продуктов см. Указание оперативного характера ЦБР от 24 декабря 2003 г. N 179-Т

В связи с дополнением части 1 статьи 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" пунктом 9, предусматривающим в числе банковских операций осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (Федеральный закон от 31.07.98 N 151-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и Федеральный закон "О банках и банковской деятельности"), Центральный банк Российской Федерации сообщает следующее.

1. Кредитные организации (за исключением небанковских кредитных организаций - организаций инкассации) вправе осуществлять операции по переводам денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов на основании выданных Банком России лицензий, предусматривающих в числе разрешенных банковских операций операцию по кассовому обслуживанию физических и/или юридических лиц.

Учредителям (участникам) кредитной организации, имеющей вышеуказанную лицензию, рекомендуется внести соответствующее дополнение в перечень банковских операций, предусмотренный в ее учредительных документах.

Порядок отражения в бухгалтерском учете операций по переводам денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов будет доведен дополнительно.

2. При замене в установленном порядке лицензий кредитным организациям, приведшим свои учредительные документы в соответствие с действующим законодательством и внесшим в них операцию по переводам денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов, им будут выданы лицензии, включающие данную операцию.

Просим довести указанную информацию до сведения кредитных организаций.


Заместитель председателя

Центрального банка РФ

А.В.Турбанов


Сообщается, что учредителям кредитной организации, имеющей лицензию на осуществление операций по переводам денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов, рекомендуется внести соответствующее дополнение в перечень банковских операций, предусмотренный в ее учредительных документах. При замене в установленном порядке лицензий кредитным организациям, приведшим свои учредительные документы в соответствие с действующим законодательством и внесшим в них операцию по переводам денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов, им будут выданы лицензии, включающие данную операцию.



Указание оперативного характера ЦБР от 23 ноября 1998 г. N 327-Т "О переводах денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов"


Текст Указания оперативного характера опубликован в газете "Финансовая Россия" от 3-9 декабря 1998 г., N 45, в "Вестнике Банка России" от 4 декабря 1998 г., N 84, в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", N 3, 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение