Указание ЦБР от 27 ноября 1998 г. N 426-У "О порядке передачи Банком России Сберегательному банку Российской Федерации обязательных резервов банков, передающих обязательства по вкладам населения"

Указание ЦБР от 27 ноября 1998 г. N 426-У
"О порядке передачи Банком России Сберегательному банку Российской Федерации обязательных резервов банков, передающих обязательства по вкладам населения"


В целях выполнения обязательств перед вкладчиками - физическими лицами банков, заключивших со Сберегательным банком Российской Федерации (далее - Сбербанк России) Соглашение о порядке передачи обязательств по вкладам населения (далее по тексту - "передающий банк"), Банк России устанавливает следующий порядок передачи Сбербанку России обязательных резервов, депонированных передающим банком в Банке России.

1. Во исполнение Соглашения о порядке передачи обязательств по вкладам населения передающий банк на следующий рабочий день после подписания со Сбербанком России совместного акта выверки и приема-передачи реестра и заявлений вкладчиков представляет в территориальное учреждение Банка России по месту открытия своего корреспондентского счета следующие документы:

1.1. Письменное согласие передающего банка на перечисление Банком России обязательных резервов, подписанное руководителем передающего банка, на корреспондентский счет Сбербанка России.

В письменном согласии должна быть указана общая сумма передаваемых обязательных резервов, в том числе в разбивке по привлеченным средствам в валюте Российской Федерации, по привлеченным средствам в иностранной валюте на дату составления Расчета в соответствии с п.1.3;

1.2. Решение исполнительного коллегиального органа передающего банка о перечислении Банком России обязательных резервов на корреспондентский счет Сбербанка России;

1.3. Расчет размера обязательных резервов передающего банка, подлежащих перечислению Банком России на корреспондентский счет Сбербанка России. Указанный Расчет должен быть составлен передающим банком по состоянию на дату подписания им со Сбербанком России совместного акта о выверке и передаче реестров и заявлений вкладчиков;

1.4. Данные об остатках привлеченных средств, участвующих в расчете обязательных резервов на дату составления Расчета, по форме Приложения 2 к Положению Банка России "Об обязательных резервах кредитных организаций, депонируемых в Центральном банке Российской Федерации" от 30.03.96 г. N 37 с учетом последующих изменений и дополнений ("Вестник Банка России" от 24.03.98 г. N 17-18). При этом остатки привлеченных средств в иностранной валюте пересчитываются по курсу российского рубля к доллару США, установленному Соглашением о порядке передачи обязательств по вкладам населения, заключенным между передающим банком и Сбербанком России (далее по тексту - Соглашение);

1.5. Расшифровку по каждому счету привлеченных средств, участвующих в расчете обязательных резервов, на дату составления Расчета (Приложение 2 к настоящему Указанию);

1.6. Баланс передающего банка на дату составления им расчета размера обязательных резервов, подлежащих перечислению Банком России на корреспондентский счет Сбербанка России;

1.7. Копию акта о выверке и передаче реестра и заявлений вкладчиков, подписанного передающим банком и Сбербанком России.

2. Расчет размера обязательных резервов передающего банка, подлежащих перечислению Банком России на корреспондентский счет Сбербанка России, представляется по форме Приложения 1 к настоящему Указанию.

2.1. При этом величина обязательных резервов, перечисляемая Банком России на корреспондентский счет Сбербанка России (далее по тексту - расчетная величина обязательных резервов), рассчитывается пропорционально доле передаваемых обязательств по вкладам населения в общей сумме привлеченных средств, включаемых в расчет регулирования размера обязательных резервов.

3. Территориальное учреждение Банка России по месту ведения корреспондентского счета передающего банка осуществляет в течение двух рабочих дней проверку представленных передающим банком расчетов и правильности пересчета привлеченных средств (данных об остатках привлеченных средств, участвующих в расчете обязательных резервов, на дату составления Расчета, по форме Приложения 2 к Положению Банка России "Об обязательных резервах кредитных организаций, депонируемых в Центральном банке Российской Федерации" от 30.03.96 г. N 37 (с учетом последующих изменений и дополнений).

Проверка правильности пересчета осуществляется территориальным учреждением Банка России по следующей схеме (на основании представленной передающим банком расшифровки):

3.1. Сумма остатков по балансовому счету, указанная в расшифровке, выраженная в долларах США, умножается на курс, установленный Соглашением для пересчета вкладов в иностранной валюте;

3.2. Сумма остатков по балансовому счету, указанная в расшифровке по каждому виду иностранной валюты, отличной от доллара США, пересчитывается в доллары США по соответствующему кросс-курсу, действовавшему на дату, установленную Соглашением между передающим банком и Сбербанком России;

3.3. Исчисленные в вышеуказанном порядке остатки по всем видам иностранных валют, выраженные в долларах США, умножаются на курс, установленный Соглашением для пересчета вкладов в иностранной валюте;

3.4. Рассчитанный таким образом рублевый остаток привлеченных средств сравнивается с остатком, указанным в Данных об остатках привлеченных средств, участвующих в расчете обязательных резервов, составленных на дату составления Расчета, по форме Приложения 2 к Положению Банка России "Об обязательных резервах кредитных организаций, депонируемых в Центральном банке Российской Федерации" от 30.03.96 г. N 37 (с учетом последующих изменений и дополнений).

4. Не позднее следующего рабочего дня после окончания проведения проверки правильности Расчета при наличии всех документов, перечисленных в п.2 настоящего Указания, территориальное учреждение Банка России перечисляет на корреспондентский счет Сбербанка России средства из обязательных резервов передающего банка (в сумме, указанной в Расчете).

Перечисление средств осуществляется мемориальным ордером, который подписывается руководителем и главным бухгалтером территориального учреждения Банка России (либо лицами, наделенными соответствующими полномочиями) с отметкой "передача средств обязательных резервов в соответствии с письменным согласием банка _________(наименование передающего банка) N __ от ____________".

При этом в подразделении расчетной сети Банка России по месту ведения корреспондентского счета передающего банка осуществляются следующие бухгалтерские проводки:

Д-т 30201, 30203 (отдельный лицевой счет передающего банка)

К-т 30701.

В Главном управлении Банка России по г.Москве (по месту ведения корреспондентского счета Сбербанка России):

Д-т 30706

К-т корреспондентский счет Сбербанка России.

В случае ведения корреспондентского счета передающего банка в ГУ Банка России (подразделении расчетной сети) по г.Москве, Московской области:

Д-т 30201, 30203 (отдельный лицевой счет передающего банка)

К-т корреспондентский счет Сбербанка России.

5. Сбербанк России до особых указаний Банка России освобождается от депонирования средств в обязательные резервы, исчисляемые исходя из суммы принятых им обязательств по вкладам населения.

В указанных целях Сбербанк России при определении суммы средств, подлежащих депонированию по балансовым счетам N 42301 "Депозиты физических лиц", N 42601 "Депозиты физических лиц - нерезидентов", уменьшает остатки по указанным счетам на остаток по отдельному лицевому счету внебалансового счета N 91202 "Разные ценности и документы", на котором отражается общая сумма принятых обязательств по вкладам населения и которые должны списываться с указанного внебалансового счета одновременно с уменьшением остатка на счете до востребования вкладчика либо с его закрытием.

6. Настоящее Указание не распространяется на банки, у которых после заключения соглашения о передаче обязательств по вкладам населения со Сбербанком России была отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

7. Настоящее Указание принято в соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол N 73 от 26.11.98 г.), вступает в силу с момента подписания и подлежит публикации в "Вестнике Банка России".


Первый Заместитель
Председателя Банка России

Т.В. Парамонова


Приложение 1

к Указанию ЦБР

от 27 ноября 1998 г. N 426-У


 Расчет размера обязательных резервов ________________________________,
                                            (наименование банка)

подлежащих перечислению Банком России на корреспондентский счет
Сберегательного банка Российской Федерации
на "__"________1998 г.


(в рублях и копейках)

/-----------------------------------------------------------------------\
\-----------------------------------------------------------------------/
1.   Сумма  привлеченных  средств,  включаемых в состав
     резервируемых обязательств в соответствии с  п.2.1
     Положения  Банка  России  от  30.03.96  г. N 37 (с
     учетом  последующих  изменений  и  дополнений),  -
     всего                                              _________________
     в том числе:
1.1. в валюте Российской Федерации                      _________________
1.2. в иностранной валюте                               _________________
2.   Сумма  обязательств  по  вкладам  физических  лиц,
     передаваемых  в  Сберегательный  банк   Российской
     Федерации, - всего                                 _________________
     в том числе:
2.1. в валюте Российской Федерации                      _________________
2.2. в иностранной валюте                               _________________
3.   Сумма  обязательных  резервов,  депонированная  на
     балансовых счетах N 30201, 30203 в Банке России, -
     всего                                              _________________
     в том числе:
3.1. по  привлеченным  средствам  в  валюте  Российской
     Федерации                                          _________________
3.2. по привлеченным средствам в иностранной валюте     _________________
4.   Расчетная сумма обязательных резервов,  подлежащих
     перечислению     на     корреспондентский     счет
     Сберегательного банка РФ, - всего                  _________________
     в том числе:
4.1. по  привлеченным  средствам  в  валюте  Российской
     Федерации (стр.2.1 х стр.3.1/1.1)                  _________________
4.2. по привлеченным средствам в иностранной валюте
     (стр.2.2 х стр.3.2/1.2)                            _________________

Руководитель банка                          ____________(подпись, Ф.И.О.)
                                 М.П.
Главный бухгалтер банка                     ____________(подпись, Ф.И.О.)
"Расчет проверен"
Уполномоченное лицо территориального учреждения (РКЦ) Банка России
(должность)                                 ____________(подпись, Ф.И.О.)
                                            "__"_________1998 г.


Приложение 2

к Указанию ЦБР

от 27 ноября 1998 г. N 426-У

_________________________________________________________________________
                    (наименование передающего банка)

Расшифровка по балансовым счетам привлеченных средств, включаемых
в расчет размера обязательных резервов, в соответствии с п.2.1
Положения Банка России от 30.03.96 г. N 37
По состоянию на "__"______1998 г.

N БС
вто-
рого
по-
ряд-
ка
Вид валю-
ты
Оста-
ток по
счету
в руб-
лях на
день
сос-
тавле-
ния
Расче-
та (по
данным
балан-
са)
Офици-
альные
курсы
иност-
ранных
валют
к руб-
лю РФ,
уста-
нов-
ленные
ЦБ на
день
сос-
тавле-
ния
Расче-
та
Оста-
ток
по
счету
в
инос-
тран-
ной
валю-
те
(гр.3
/гр.
4)
Официаль-
ные курсы
иностран-
ных валют
к рублю
РФ, уста-
новленные
ЦБ на дату
пересчета
вкладов в
соответс-
твии с
Соглашени-
ем между
передающим
банком и
Сбербанком
России
Кросс-кур-
сы иност-
ранных ва-
лют к дол-
лару США,
рассчитан-
ные по
официаль-
ным курсам
иностран-
ных валют,
установ-
ленным ЦБ
на дату
пересчета
вкладов в
соответс-
твии с
Соглашени-
ем между
передающим
банком и
Сбербанком
России
Оста-
ток
по
счету
в
дол-
ларах
США
(гр.5
/гр.
7)
Остаток
по счету
(в руб-
лях),
пересчи-
танный
по курсу
рубля к
доллару
США, ус-
танов-
ленному
Соглаше-
нием
между
передаю-
щим бан-
ком и
Сбербан-
ком Рос-
сии
1 2 3 4 5 6 7 8 9
БС
N...
1. рубли     Х Х Х Х  
  2. другие
виды ва-
лют, в
т.ч.:
             
  - доллары
США
             
  - немец-
кие марки
             
  - фран-
цузские
франки
             
  - анг-
лийские
фунты
стерлин-
гов
             
  - другие
виды ва-
лют
             
  Всего в
иностран-
ной валю-
те
   


Х



Х



Х
   
  Итого по
балансо-
вому сче-
ту
   


Х



Х



Х



Х
 
БС
N...
...              
Руководитель банка                         _____________(подпись, Ф.И.О.)
                               М.П.
Главный бухгалтер банка                    _____________(подпись, Ф.И.О.)


Указанием установлены сроки и порядок передачи Банком России Сбербанку обязательных резервов банков, передающих обязательства по вкладам населения. Указание не распространяется на банки, у которых после заключения соглашения о передаче обязательств по вкладам населения со Сбербанком России была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Указание вступает в силу с момента подписания.



Указание ЦБР от 27 ноября 1998 г. N 426-У "О порядке передачи Банком России Сберегательному банку Российской Федерации обязательных резервов банков, передающих обязательства по вкладам населения"


Текст указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 9 декабря 1998 г., N 85


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.