Указание ЦБР от 30 ноября 1998 г. N 427-У "О внесении изменений и дополнений в Положение Банка России от 28.08.97 N 509 "Об организации внутреннего контроля в банках" (утратило силу)

Указание ЦБР от 30 ноября 1998 г. N 427-У
"О внесении изменений и дополнений в Положение Банка России от 28.08.97 N 509 "Об организации внутреннего контроля в банках"

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 16 декабря 2003 г. N 1354-У настоящее Указание признано утратившим силу

Внести в Положение Банка России от 28.08.97 N 509 "Об организации внутреннего контроля в банках", утвержденное Приказом Банка России от 28.08.97 N 02-372 ("Вестник Банка России" от 2.09.97 г. N 56-57), следующие изменения и дополнения.

1. Пункты Положения 5.5, 6.1, 6.4, 6.11, 7.3, 7.4, а также Приложение 3 к Положению исключить.

2. Пункт 3.2 Положения изложить в следующей редакции:

"Система внутреннего контроля организуется органами управления банка, уполномоченными учредительными документами банка".

3. Пункт 3.3 Положения изложить в следующей редакции:

"В целях мониторинга за процессом функционирования системы внутреннего контроля, выявления и анализа проблем, связанных с ее функционированием, а также разработки предложений по совершенствованию системы и повышению эффективности ее функционирования в банках создается служба внутреннего контроля.

Служба внутреннего контроля действует на основании Устава банка и Положения о службе внутреннего контроля, утверждаемого Советом директоров банка, которое должно отвечать требованиям настоящего Положения".

4. Пункт 3.5 изложить в следующей редакции:

"3.5. Руководитель службы внутреннего контроля.

3.5.1. Руководитель службы внутреннего контроля назначается и освобождается от должности органом управления банка, уполномоченным учредительными документами банка. Порядок назначения и освобождения от должности руководителя службы внутреннего контроля должен обеспечить независимость при выполнении им и службой внутреннего контроля функций, определенных настоящим Положением и внутренними документами банка, от исполнительного органа банка.

3.5.2. В банках, величина собственных средств (капитала) которых по состоянию на 1 января отчетного года составляет сумму, эквивалентную менее 5 млн. ЭКЮ, руководителю службы внутреннего контроля могут быть функционально подчинены другие подразделения банка. Проверка соблюдения этими подразделениями требований внутреннего контроля осуществляется службой внутреннего контроля банка.

3.5.3. В банках, величина собственных средств (капитала) которых на 1 января отчетного года составляет сумму, эквивалентную 5 млн. ЭКЮ и более, руководителю службы внутреннего контроля не могут быть одновременно подчинены другие подразделения банка.

3.5.4. В банках, величина собственных средств которых в течение шести месяцев составляет сумму, эквивалентную 5 млн. ЭКЮ и более, должны привести статус руководителя службы внутреннего контроля в соответствие с пунктом 3.5.3 настоящего Положения.

Настоящее требование действует также в отношении банков, которыми при уменьшении собственных средств (капитала) в рублевом эквиваленте ниже 5 млн. ЭКЮ не выполняются требования Банка России по достаточности капитала (норматив H1, установленный Инструкцией Банка России от 1.10.97 N 1 "О порядке регулирования деятельности банков").

3.5.5. Независимо от величины собственных средств (капитала) банка руководитель службы внутреннего контроля не может подписывать от имени банка платежные (расчетные) и бухгалтерские документы, а также иные документы, в соответствии с которыми банк принимает на себя риски, а также визировать такие документы (кроме вопросов, относящихся к прямой компетенции службы внутреннего контроля, в соответствии с требованиями настоящего Положения и внутренних документов банка).

В случае, когда служба внутреннего контроля функционально подчинена одному из руководителей банка, указанный руководитель рассматривается как руководитель службы внутреннего контроля, и к его деятельности предъявляются требования, установленные в т.ч. п.3.5 настоящего Положения".

5. Пункт 3.6 Положения изложить в следующей редакции:

"Служба внутреннего контроля подотчетна в своей деятельности органам управления банка в соответствии с учредительными документами банка и Положением банка о службе внутреннего контроля. Порядок представления и рассмотрения отчета службы внутреннего контроля определяется Положением банка о службе внутреннего контроля".

6. Раздел 4 Положения изложить в следующей редакции:

"4. Требования к руководителю и сотрудникам службы внутреннего контроля.

4.1. Руководитель службы внутреннего контроля должен иметь высшее экономическое или юридическое образование и стаж работы в подразделении кредитной организации на участках, связанных с принятием кредитной организацией рисков, анализом или защитой от рисков, в общей сложности не менее 3 лет.

4.2. Сотрудники службы внутреннего контроля должны иметь высшее образование, соответствующее характеру выполняемых ими функций, и обладать необходимыми профессиональными навыками и квалификацией.

4.3. Лица, назначенные на должности в службе внутреннего контроля, не вправе исполнять иные обязанности в банке".

7. Пункт 6.10 Положения дополнить новым четвертым абзацем следующего содержания:

"- обо всех выявленных нарушениях установленных банком процедур, связанных с функционированием системы внутреннего контроля;".

8. Четвертый абзац пункта 6.10 Положения считать пятым абзацем.

9. Дополнить Положение новым пунктом 8.1.1 следующего содержания:

"Банк в трехдневный срок уведомляет территориальное учреждение Банка России обо всех существенных изменениях системы внутреннего контроля (в т.ч. о внесении изменений и дополнений в документы, предусмотренные п.2 Приложения 1 к настоящему Положению, изменений в организации внутреннего контроля за деятельностью филиалов, назначении и освобождении от должности руководителя службы внутреннего контроля)".

10. Настоящее Указание вступает в силу с момента публикации в "Вестнике Банка России".

 

Первый Заместитель
Председателя Банка России

А.А.Козлов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Указанием уменьшены полномочия служб внутреннего контроля в банках. Дополнительные права в регулировании деятельности службы внутреннего контроля предоставлены исполнительным органам и учредителям банка. Указание вступает в силу с момента опубликования в "Вестнике Банка России".



Указание ЦБР от 30 ноября 1998 г. N 427-У "О внесении изменений и дополнений в Положение Банка России от 28.08.97 N 509 "Об организации внутреннего контроля в банках"


Текст указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 9 декабря 1998 г., N 85, в Аудиторских ведомостях, N 1, 1999 г.


Указанием ЦБР от 16 декабря 2003 г. N 1354-У настоящее Указание признано утратившим силу