Порядок проведения расчетов по сделкам с английскими фунтами стерлингов на ММВБ (утв. на заседании Биржевого Совета ММВБ. Протокол N 19 от 19 ноября 1998 г.)

Порядок
проведения расчетов по сделкам
с английскими фунтами стерлингов на ММВБ
(утв. на заседании Биржевого Совета ММВБ.
Протокол N 19 от 19 ноября 1998 г.)


1. Общие положения


1.1 Настоящий Порядок регламентирует проведение расчетов между участниками торгов и ММВБ по сделкам с английскими фунтами, заключенным на торгах ММВБ.

1.2 Решения об изменениях и дополнениях к настоящему Порядку принимаются Биржевым Советом ММВБ (далее - Биржевым Советом).


2. Описание торговой сессии по английским фунтам
стерлингов за российские рубли


2.1 В течение каждого рабочего дня проводятся биржевые торги по английским фунтам стерлингов за российские рубли в СЭЛТ ММВБ.

2.2 Для торгов по английским фунтам стерлингов за российские рубли в СЭЛТ определяется следующий инструмент:

GBP/RUB_TOM - сумма английских фунтов стерлингов в лотах, предлагаемая участником торгов на покупку или продажу в СЭЛТ за российские рубли, со сроком расчетов участника торгов с ММВБ, в случае заключения сделки, не позднее следующего рабочего дня после дня заключения сделки. Валютой лота для названного инструмента является английский фунт стерлингов.

2.3 Временные рамки одной торговой сессии по английским фунтам стерлингов за российские рубли определяет интервал времени проведения торгов инструментом GBP/RUB_TOM. День завершения данной торговой сессии совпадает с днем ее начала.

2.4 В случае, если следующий рабочий день после дня завершения торговой сессии совпадает с праздничным днем в Англии, то торги по инструменту GBP/RUB_TOM в СЭЛТ, относящемуся к такой биржевой сессии, не проводятся.

2.5 В ходе одной торговой сессии по английским фунтам стерлингов за российские рубли учитываются обязательства участников торгов, возникшие в результате заключения сделок в ходе торгов по инструменту GBP/RUB_TOM в СЭЛТ дня завершения данной торговой сессии.


3. Проведение расчетов по заключенным сделкам


321 Платежи в российских рублях по сделкам с английскими фунтами стерлингов, заключенным на торгах ММВБ, осуществляются через Расчетную Палату ММВБ (далее по тексту - РП ММВБ).

Платежи в английских фунтах стерлингов по сделкам с английскими фунтами стерлингов, заключенным на торгах ММВБ, осуществляются через счет ММВБ в Московском Народном банке, г. Лондон.

3.2 Участник торгов открывает в РП ММВБ лицевой счет балансового счета N 30401 (далее счет N 30401), а также лицевой счет балансового счета N 30403 в Секторе "Валютный рынок ММВБ" на ОРЦБ (далее счет N 30403). Проведение операций по данным счетам регламентируется Договором между участниками торгов - членами Секции валютного рынка и РП ММВБ.

3.3 Участник торгов открывает свой корреспондентский счет в английских фунтах стерлингов в Московском Народном банке, г.Лондон и/или в других банковских учреждениях, являющихся участниками британской системы клиринговых межбанковских расчетов.

3.4 Не позднее первого рабочего дня (с учетом праздников в Российской Федерации) после дня завершения торговой сессии банки - участники торгов, имеющие нетто-обязательства в российских рублях, обеспечивают зачисление средств в российских рублях на свои счета N 30403 в РП ММВБ.

3.5 Не позднее первого рабочего дня (с учетом праздников в Великобритании) после дня завершения торговой сессии банки - участники торгов, имеющие нетто-обязательства в английских фунтах стерлингов, обеспечивают зачисление средств в английских фунтах стерлингов на счет ММВБ в Московском Народном банке.

3.6 Зачисление средств в российских рублях на счета N 30403 в РП ММВБ в пользу банков - участников торгов осуществляется:

- сроком первый рабочий день (с учетом праздников в Российской Федерации и в Великобритании) после дня завершения торговой сессии при выполнении банком своих обязательств перед ММВБ в день завершения торговой сессии, только при фактическом поступлении английских фунтов стерлингов от банка на счет ММВБ в Московском Народном Банке;

- сроком второй рабочий день (с учетом праздников в Российской Федерации и в Великобритании) после дня завершения торговой сессии при выполнении банком своих обязательств перед ММВБ в первый рабочий день после дня завершения торговой сессии, только при фактическом поступлении английских фунтов стерлингов от банка на счет ММВБ в Московском Народном Банке.

3.7 Списание средств в английских фунтах стерлингов со счета ММВБ в Московском Народном Банке в пользу банков - участников торгов осуществляется:

- сроком первый рабочий день (с учетом праздников в Российской Федерации и в Великобритании) после дня завершения торговой сессии при выполнении банком своих нетто-обязательств перед ММВБ в день завершения торговой сессии, только при фактическом поступлении средств в российских рублях от банка на его счет N 30403 в РП ММВБ;

- сроком второй рабочий день (с учетом праздников в Российской Федерации и в Великобритании) после дня завершения торговой сессии при выполнении банком своих нетто-обязательств перед ММВБ в первый рабочий день после дня завершения торговой сессии, только при фактическом поступлении средств в российских рублях от банка на его счет N 30403 в РП ММВБ.



Порядок проведения расчетов по сделкам с английскими фунтами стерлингов на ММВБ (утв. на заседании Биржевого Совета ММВБ. Протокол N 19 от 19 ноября 1998 г.)


Текст порядка представлен на сервере ММВБ в Internet (www.micex.com).


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение