Письмо ЦБР от 18 января 1999 г. N 29-5-3/159 "Информационное сообщение N 2/99 "Об изменении в денежном обращении Литовской Республики"

Письмо ЦБР от 18 января 1999 г. N 29-5-3/159
"Информационное сообщение N 2/99
"Об изменении в денежном обращении Литовской Республики"


В Литовской Республике с 14 декабря 1998 г. введена в обращение модифицированная банкнота серии 1998 достоинством 50 литов. Размер банкноты не изменен (135х65 мм). Дизайн модифицированных банкнот в целом аналогичен находящимся в настоящее время в обращении банкнотам этого же достоинства серии 1993, за исключением следующего:

на лицевой стороне

- в центре банкноты - число "1998", под цифровым обозначением номинала - вместо двух подписей ответственных лиц - одна подпись;

- изменен рисунок верхней и нижней гильоширных полос;

- серийный номер состоит из двух букв и семи цифр;

- изменен рисунок фоновых сеток;

на оборотной стороне

- изменено изображение кафедрального собора в г.Вильнюсе;

- изменен рисунок гильоширных полос;

- изменен рисунок фоновых сеток.

Кроме того, в защитные характеристики модифицированных банкнот введены следующие изменения:

1. Водяной знак - вместо национального герба изображен уменьшенный портрет писателя Я.Басанавичуса.

2. Кипп-эффект - при повороте банкноты вместо букв "LB" просматривается число "50".

3. Микропечать. На лицевой и оборотной сторонах банкноты дополнительно введен микротекст: справа от портрета - гильоширная полоса коричневого цвета, на которой напечатан повторяющийся текст "50 LB" и микрорисунок цветка; на оборотной стороне банкноты в нижней части над гильоширной полосой в светлом треугольнике выполнен повторяющийся текст "50 LTL".

4. В бумагу банкноты вместо видимой на просвет защитной нити внедрена металлизированная ныряющая защитная нить с повторяющимся микротекстом "50 LTL", выполненным в прямом и перевернутом изображениях; нить имеет свечение в УФ-лучах. Цвет свечения вдоль нити имеет плавное изменение цвета - красный, желтый, синий, красный.

5. Справа от портрета на желтом штриховом поле тиснением выполнен прямоугольнике повторяющимся числом "50", под прямоугольником также тиснением выполнено число "50", которое выявляется при рассматривании банкноты под острым углом, либо темным цветом на светлом, либо светлым цветом на темном.

6. В правой нижней части широкого поля на лицевой стороне расположен знак в виде двух треугольников, расположенных один над другим, для людей с ослабленным зрением.

7. Совмещающееся изображение выполнено в виде стилизованного изображения цветка и перенесено в левую нижнюю часть банкноты (вид с лицевой стороны).

8. Гильоширные полосы выполнены с применением двухцветной металлографии.

9. В УФ-лучах имеют свечение: невидимые защитные волокна - желтым и красным цветом, на лицевой стороне в центре банкноты высвечивается невидимое в обычном свете повторяющееся число "50" на фоне вертикальной полосы с горизонтальными штрихами - зеленым. Банкноты достоинством 50 литов серии 1993 остаются законным платежным средством.

Основание: сообщение Банка Литвы от 14 декабря 1998 г.

Информацию доведите до сведения уполномоченных банков.



Письмо ЦБР от 18 января 1999 г. N 29-5-3/159 "Информационное сообщение N 2/99 "Об изменении в денежном обращении Литовской Республики"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 27 января 1999 г., N 4, в журнале "Экспресс-Закон", N 9, март 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.