Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 10 января 1999 г. N 28-3-04/21 "Информация о необходимости представления сведений для ведения реестров подразделений кредитной организации"

Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 10 января 1999 г. N 28-3-04/21
"Информация о необходимости представления сведений для ведения
реестров подразделений кредитной организации"


Инструкция Банка России "О порядке применения федеральных законов, регламентирующих процедуру регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности" от 23.07.98 г. N 75-И предусматривает, что банковские операции и сделки могут осуществляться только теми подразделениями кредитной организации, которые открыты и осуществляют свою деятельность в установленном порядке. При этом, кассовое обслуживание физических и юридических лиц, выполнение операций с наличными деньгами и другими ценностями могут осуществляться подразделениями кредитной организации при наличии заключения Главного управления о соответствии помещения требованиям Банка России (п.п.12.3, 12.9 указанной инструкции).

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 14 января 2004 г. N 1371-У Инструкция ЦБР от 23 июля 1998 г. N 75-И признана утратившей силу со дня вступления в силу Инструкции ЦБР от 14 января 2004 г. N 109-И


В целях систематизации сведений для ведения реестров дополнительных офисов и операционных касс и представления этих сведений в Банк России Главное управление предлагает в срок до 25.01.99 г. представить в Главное управление уведомления о всех структурных подразделениях Вашей кредитной организации по форме приложения 17 к Инструкции Банка России от 23.07.98 г. N 75-И.

При оформлении уведомления следует обратить внимание, что операционные кассы вправе осуществлять операции только с физическими лицами при наличии заключения Главного управления о соответствии помещений требованиям Положения Банка России от 25.03.97 г. N 56.

В случае отсутствия заключений Главного управления по технической укрепленности помещений операционных касс вне кассового узла и дополнительных офисов кредитной организации (филиалов), осуществляющих кассовые операции следует привести помещения в соответствие с Положением Банка России от 25.03.97 г. N 56 и представить документы в Главное управление для проведения проверки, либо:

1. По дополнительным офисам кредитной организации (филиалов):

- прекратить проведение кассовых операций и исключить из перечня операций в графе 3 по строке 16 уведомления по форме 17 приложения к Инструкции Банка России от 23.07.98 г. N 75-И или представить уведомление о закрытии дополнительных офисов кредитных организаций (филиалов);

2. По операционным кассам вне кассового узла кредитной организации (филиалов):

- представить в Главное управление уведомления о закрытии указанных подразделений.

Если срок договора аренды на помещение, в котором находится филиал, операционная касса или дополнительный офис, истек, либо такой договор ранее не представлялся, дополнительно необходимо представить в Главное управление договор аренды и документы, подтверждающие право собственности арендодателя на данное помещение.

При открытии, закрытии, изменении места нахождения подразделения кредитная организация должна соблюдать сроки, предусмотренные Инструкцией Банка России от 23.07.98 г. N 75-И.

Для сведения сообщаем, что в соответствии с указаниями Банка России "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию Банка России от 31.03.97 г. N 59 "О применении к кредитным организациям мер воздействия за нарушение пруденциальных норм деятельности" от 30.11.98 г. N 429-У, штрафные санкции применяются к кредитным организациям за нарушение порядка открытия (закрытия) представительств, филиалов, внутренних структурных подразделений кредитных организаций, в том числе функционирование внутренних структурных подразделений без включения в соответствующие реестры, за нарушения сроков представления документов, предусмотренных Инструкцией Банка России от 23.07.98 г. N 75-И, и так далее.


Заместитель начальника

Главного управления

А.М.Алексеев



Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 10 января 1999 г. N 28-3-04/21 "Информация о необходимости представления сведений для ведения реестров подразделений кредитной организации"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.