Разъяснения ЦБР от 18 февраля 1999 г. О допуске иностранного капитала в банковскую систему России и о введении евро

Разъяснения ЦБР от 18 февраля 1999 г.


- Каковы условия допуска иностранного капитала в банковскую систему России?

- Условия допуска иностранного капитала определены Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" (ст.17, 18) и детализированы нормативным актом Банка России - Положением Банка России от 23 апреля 1997 года N 437 "Об особенностях регистрации кредитных организаций с иностранными инвестициями и о порядке получения предварительного разрешения на увеличение уставного капитала зарегистрированной кредитной организации за счет средств нерезидентов".

Установлены предельный размер (квота) участия иностранного капитала в банковской системе Российской Федерации - 12% (решение Совета директоров Банка России от 29 марта 1993 года) и порядок расчета квоты (ст.18 ФЗ "О банках и банковской деятельности").

Банк России имеет право запрещать увеличение уставного капитала кредитной организации за счет средств нерезидентов и отчуждение акций (доли) нерезидентам, если результатом указанного действия будет превышение квоты участия иностранного капитала в банковской системе страны (ст.18 ФЗ "О банках и банковской деятельности").

Требуется получение предварительного разрешения Банка России на создание кредитных организаций с участием нерезидентов Российской Федерации на увеличение уставного капитала кредитной организации за счет средств нерезидентов, на отчуждение акций (долей) кредитной организации в пользу нерезидентов, на отчуждение участниками - резидентами Российской Федерации принадлежащих им акций (долей) кредитной организации нерезидентам (ст.18 ФЗ "О банках и банковской деятельности").

Решение вопроса о выдаче разрешения на создание кредитной организации с участием нерезидентов Российской Федерации принимается среди прочего в зависимости от:

- результатов рассмотрения финансового положения и деловой репутации учредителей такой кредитной организации;

- доли иностранного капитала, принадлежащего нерезидентам Российской Федерации из государств местонахождения учредителей - нерезидентов Российской Федерации, в уставных капиталах кредитных организаций с участием нерезидентов в совокупном уставном капитале кредитных организаций, зарегистрированных на территории Российской Федерации;

- характера двусторонних отношений между Российской Федерацией и государством местонахождения каждого из упомянутых учредителей - нерезидентов такой создаваемой кредитной организации, в том числе наличия двусторонних соглашений между соответствующим органом российской Федерации и соответствующим государственным органом страны местонахождения упомянутых учредителей - нерезидентов об обмене информацией в области надзора (п.5 Положения Банка России N 437).

Основным учредителем дочерней кредитной организации с иностранными инвестициями признается иностранный банк (п.10 Положения N 437).

Для государственной регистрации кредитной организации с иностранными инвестициями и получения ею лицензии на осуществление банковских операций иностранным юридическим лицом, кроме документов, указанных в ст.14 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", представляются:

- решение о его участии в создании кредитной организации на территории Российской Федерации (ст.17 ФЗ "О банках и банковской деятельности");

- документ, подтверждающий регистрацию юридического лица и балансы за три предыдущих года, подтвержденные аудиторским заключением (ст.17 ФЗ "О банках и банковской деятельности");

- письменное согласие соответствующего контрольного органа страны местонахождения нерезидента на участие в уставном капитале кредитной организации на территории Российской Федерации либо заключение этого органа об отсутствии необходимости такого согласия, а на иностранное физическое лицо прилагается подтверждение первоклассным, согласно международной банковской практике, иностранным банком (краткосрочные обязательства которого имеют по классификации IBCA, Mood's или Standart and Poor рейтинг не ниже AA, prime-1) платежеспособности этого лица (способности оплатить свою долю в уставном капитале) (ст.17 ФЗ "О банках и банковской деятельности", п.8 Положения Банка России N 437).

Коллегиальный исполнительный орган кредитной организации, являющейся дочерним или зависимым обществом нерезидента Российской Федерации, должен быть не менее чем на 50% сформирован из граждан Российской Федерации (п.29 Положения Банка России N 437).

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 22 июня 1999 г. N 585-У Комитету банковского надзора предоставлено право принимать решения об ином соотношении иностранных граждан, лиц без гражданства и граждан России в коллегиальном органе с указанием срока действия такого решения


Иностранный гражданин для занятия должности руководителя коллегиального исполнительного органа или главного бухгалтера кредитной организации с иностранными инвестициями должен иметь документы о соответствующей квалификации, подтвержденные Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации, документ на право трудовой деятельности, выданный органами Федеральной миграционной службы России, а также документ, подтверждающий знание одним из руководителей-иностранцев или лиц без гражданства русского языка (п.30 Положения Банка России N 437).

Количество работников - граждан Российской Федерации в общей численности персонала кредитной организации с участием капитала нерезидентов должно составлять не менее 75% (п.31 Положения Банка России N 437).

Установлены специальные требования к минимальному уставному капиталу создаваемой дочерней кредитной организации иностранного банка - 10 млн. евро.

Меры особого контроля могут применяться в отношении капитала нерезидентов Российской Федерации, имеющих место регистрации в оффшорной зоне, считающейся таковой в соответствии с законами Российской Федерации и/или международной практикой (п.5 Положения N 437).

Банк России имеет право по согласованию с Правительством Российской Федерации устанавливать для кредитных организаций с иностранными инвестициями ограничения на осуществление банковских операций, если в соответствующих иностранных государствах в отношении банков с российскими инвестициями и филиалов российских банков применяются ограничения в их создании и деятельности (ст.18 ФЗ "О банках и банковской деятельности").

Банк России имеет право устанавливать дополнительные требования к кредитным организациям с иностранными инвестициями относительно обязательных нормативов, порядка представления отчетности, утверждения состава руководства и перечня осуществляемых банковских операций, а также относительно минимального размера уставного капитала вновь регистрируемых кредитных организаций с иностранными инвестициями (ст.18 ФЗ "О банках и банковской деятельности").

Таким образом, условия допуска иностранного капитала достаточно четко определены законодательными актами и нормативными актами Банка России.

Учитывая положения вступившего в силу Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, учреждающего партнерство и сотрудничество между Российской Федерацией, с одной стороны, и Европейскими сообществами и их государствами-членами, с другой стороны, а также начавшийся процесс присоединения Российской Федерации к Всемирной торговой организации (ВТО), в ближайшее время предполагается рассмотреть вопрос о возможности изменения условий допуска иностранного капитала в банковскую систему Российской Федерации в рамках изменений и условий допуска иностранного капитала в экономику в целом и в соответствии с программой реструктуризации банковской системы Российской Федерации.


О введении евро


- Предусматриваются ли какие-либо документы-рекомендации, регламентирующие увеличение доли евро по операциям с внешним миром с целью снижения валютного риска, связанного с долларом США?

- В настоящее время подготовка таких документов со стороны Банка России не предусматривается.


- Удобнее все европейские валюты перевести в евро. Планируется ли перевод учета в данную валюту?

- Такой перевод может быть осуществлен на основе поручения клиента. В настоящее время директивный перевод учета в евро не предусмотрен.


- Планируется ли проведение Центральным банком кампании по разъяснению о том, что такое евро? На сегодня основным источником информации являются банки-корреспонденты.

- 30 декабря 1998 года было распространено Информационное письмо N 398-Т "О введении единой европейской валюты - евро", призванное разъяснить некоторые вопросы работы банков с евро.

Банком России проводится инвентаризация нормативных актов, требующих внесения изменений в связи с введением евро. По мере готовности соответствующие документы будут опубликованы.


- Будут ли проводиться платежи в евро и когда?

- Платежи в евро в безналичной форме проводятся с 1 января 1999 года.

Что касается использования наличного евро, то это станет реальностью лишь с 1 января 2002 года, когда в наличное обращение будут введены монеты и банкноты в евро.


- По какому курсу конвертировать евро в национальные валюты (совпадает ли он с курсом, зафиксированным ЕЭВС 31 декабря 1998 года)?

- Конвертацию евро в национальные валюты европейского Экономического валютного союза (австрийский шиллинг, бельгийский франк, немецкая марка, ирландский фунт, испанская песета, итальянская лира, люксембургский франк, нидерландский гульден, португальское эскудо, финляндская марка и французский франк) следует по окончательно зафиксированному 31 декабря 1998 года курсу пересчета национальных валют стран ЭВС к евро.


- Может ли банк автоматически открывать счета в евро резидентам, у которых есть счета, открытые в валютах стран, входящих в зону евро?

- В настоящее время автоматическое открытие счета в евро резидентам, у которых открыты счета в валютах стран ЭВС, не предусмотрено. Счета в евро открываются на общих основаниях.


- Если у клиента заключен контракт в марках, а ему на счет поступают евро и клиент отказывается принимать валюту, т.к. контракт заключен в марках, можно ли банку конвертировать евро в марки?

- В такой ситуации банк может конвертировать евро в марки по поручению клиента.


- При открытии клиентом счета в евро с предоставлением соответствующих документов имеет ли банк право проводить операции в других валютах без регистрации соответствующих счетов в других валютах, входящих в состав евро, без соответствующей регистрации данных счетов в налоговой инспекции или необходимо открывать клиенту отдельные счета для проведения операций в других валютах стран-участниц ЭВС?

- В настоящий момент указанные операции осуществляются в общем порядке, что предусматривает открытие отдельных счетов в других валютах стран-участниц ЭВС с соответствующим уведомлением налоговых органов.


- Может ли банк автоматически открывать счета в евро резидентам, у которых есть счета, открытые в валютах стран-участниц ЭВС?

- В настоящий момент автоматически открывать счета в евро клиентам, имеющим счета в валютах стран-участниц ЭВС, банки не могут.



Разъяснения ЦБР от 18 февраля 1999 г.


Текст разъяснений опубликован в "Вестнике Банка России" от 18 февраля 1999 г., N 10


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение