Письмо ЦБР от 16 декабря 1998 г. N 365-Т "О порядке завершения электронных расчетов 1998 года"

Письмо ЦБР от 16 декабря 1998 г. N 365-Т
"О порядке завершения электронных расчетов 1998 года"


В соответствии с Указаниями Банка России оперативного характера от 19 ноября 1998 года N 319-Т по порядку проведения заключительных оборотов в Главных управлениях (Национальных банках) и других структурных подразделениях Центрального банка Российской Федерации в годовом балансе не должно быть остатков по счетам для учета расчетов по электронным платежам. В связи с этим Банк России разъясняет порядок завершения электронных расчетов за 1998 год.

1. Учреждения Банка России 31 декабря 1998 года не принимают от кредитных организаций и других клиентов Банка России (далее по тексту - клиентов) платежные документы (в том числе и электронные), подлежащие исполнению с использованием системы межрегиональных электронных расчетов. Платежные документы, подлежащие исполнению с использованием системы внутрирегиональных электронных расчетов, могут приниматься учреждениями Банка России от клиентов по 31 декабря 1998 года включительно.

Платежные документы, принятые 30 декабря 1998 года и подлежащие исполнению с использованием системы межрегиональных электронных расчетов, должны быть отправлены в регион-получатель в тот же день.

2. Зачисление средств на счета получателей по электронным платежным документам, поступившим в учреждения Банка России по системе межрегиональных электронных расчетов 31 декабря 1998 года, осуществляется в тот же день. Поступившие в ГРКЦ 31 декабря 1998 года по системе межрегиональных электронных расчетов электронные платежные документы в адрес РКЦ-получателей средств внутри региона передаются им по системе внутрирегиональных электронных расчетов для зачисления средств на счета получателей в тот же день.

3. По электронным платежным документам, поступившим в учреждения Банка России 30 и 31 декабря 1998 года по системе межрегиональных электронных расчетов, подтверждения должны быть отправлены в день получения электронного платежного документа.

4. Суммы электронных платежных документов, зачисленные 31 декабря 1998 года в ГРКЦ-получателе на лицевой счет ошибочных электронных платежных документов, открытый на балансовом счете N 30811 "Кредитовые суммы, перечисленные по взаимным расчетам до выяснения" и подлежащие возврату по результатам логического контроля реквизитов, возвращаются телеграфным авизо ГРКЦ-отправителям первоначального ошибочного платежа не позднее 31 декабря 1998 года с указанием в тексте телеграфного авизо ссылки на данный пункт настоящих Указаний.

Контроль за получением данных телеграфных авизо осуществляется ГРКЦ-отправителем электронных платежных документов.

5. Суммы электронных платежных документов по возврату платежей, зачисленные 31 декабря 1998 года в ГРКЦ-отправителе первоначального ошибочного платежа на лицевой счет возвращенных электронных платежных документов, открытый на балансовом счете N 30811 "Кредитовые суммы, перечисленные по взаимным расчетам до выяснения", и подлежащие исправлению и повторному отправлению по результатам анализа ошибок, направляются телеграфным авизо в ГРКЦ-получателям не позднее 31 декабря 1998 года.

6. В случае возникновения нештатной ситуации (своевременно не получены подтверждения, сбои программно-технических средств, некорректная электронно-цифровая подпись и т.д.) должна быть обеспечена возможность оперативного взаимодействия с ГРКЦ-отправителем с целью устранения причин возникшей ситуации в тот же день.

7. Закрытие счетов учета внутрирегиональных электронных платежей осуществляется 31 декабря 1998 года.

В территориальных учреждениях Банка России, где внутрирегиональные электронные расчеты осуществляются с использованием технологии децентрализованной обработки платежей, допускается закрытие счетов по учету внутрирегиональных электронных платежей заключительными оборотами не позднее 8 января 1999 года.

Регламент сверки и закрытия указанных счетов в территориальном учреждении Банка России разрабатывается с учетом данных требований и утверждается руководителем Главного управления (Национального банка) Банка России.

8. Закрытие счетов по учету межрегиональных электронных платежей осуществляется заключительными оборотами в соответствии с порядком, установленным Положением Банка России от 23 июня 1998 г. N 36-П "О межрегиональных электронных расчетах, осуществляемых через расчетную сеть Банка России".

9. Сверка и закрытие счетов по учету межрегиональных электронных платежей должны быть выполнены в соответствии со сроком, установленным Банком России для проведения заключительных оборотов за 1998 год, т.е. не позднее 11 января 1999 года.

10. Ответственность за своевременное завершение электронных расчетов возлагается на руководителей Главных управлений (Национальных банков) Банка России.

11. Подразделениям расчетной сети Банка России довести до сведения обслуживаемой клиентуры содержание пункта 1 настоящих Указаний.



Т.В. Парамонова



Письмо ЦБР от 16 декабря 1998 г. N 365-Т "О порядке завершения электронных расчетов 1998 года"


Текст письма опубликован в приложении "Архив бухгалтера" к журналу "Бухгалтерский бюллетень", N 1, январь 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.