Информационное сообщение ЦБР от 3 марта 1999 г. N 3/99 "Об изменении в денежном обращении Республики Армения"

Информационное сообщение ЦБР от 3 марта 1999 г. N 3/99
"Об изменении в денежном обращении Республики Армения"


В Республике Армения с 23 ноября 1998 г. введены в обращение банкноты новой серии образца 1998 года достоинством 50 и 100 драм. Размер банкнот - 122х65 мм. Надписи на лицевой и оборотной сторонах банкнот выполнены на армянском языке, за исключением надписи "Central Bank of the Republic of Armenia", выполненной на лицевой стороне по правому краю и на оборотной стороне - по левому краю банкнот.

50 драм. На лицевой стороне банкноты изображен портрет композитора Арама Хачатуряна (1903-1978 гг.), на оборотной стороне - танцевальная пара на фоне гор. Преобладающие цвета лицевой и оборотной сторон банкноты бордовый и синий.

100 драм. На лицевой стороне банкноты изображен портрет физика Виктора Амбарцумяна (1908-1996 гг.), на оборотной стороне банкноты - обсерватория и телескоп. Преобладающий цвет лицевой и оборотной сторон банкноты - синий.

На лицевой стороне банкнот в верхней части напечатано наименование банка-эмитента, в нижней части банкнот - словесное обозначение номинала. В левом верхнем (по вертикали) и правом нижнем (по горизонтали) углах - цифровое обозначение номинала. В центральной нижней части - подписи ответственных лиц. Серийный номер, состоящий из буквы и восьми цифр, на банкнотах напечатан дважды, один слева по вертикали - красного цвета, второй справа вверху по горизонтали - черного цвета.

На оборотной стороне банкнот в верхней части напечатано наименование банка-эмитента, в нижней части банкнот - словесное обозначение номинала. В нижнем левом (по горизонтали) и правом верхнем (по вертикали) углах - цифровое обозначение номинала. Слева - купонное поле, на котором выполнен штриховой узор.

Основные защитные характеристики банкнот:

1. Водяной знак - повторяющееся изображение армянского герба расположено справа на банкноте (вид с лицевой стороны).

2. Микропечать. На лицевой стороне банкнот под наименованием банка-эмитента, а на оборотной стороне над наименованием банка-эмитента напечатан повторяющийся текст на армянском языке - словесное и цифровое обозначения номинала. В правом нижнем углу лицевой стороны в цифровом обозначении - повторяющееся цифровое обозначение номинала.

Повторяющийся текст "50AMD" и "100AMD" соответственно расположен на лицевой и оборотной сторонах банкнот слева и справа в нижней части по горизонтали в виде семи полос, а также по периметру ромба в верхней части банкнот.

3. Кипп-эффектом обладает гильоширная розетка в виде эллипса, расположенная на лицевой стороне в левом нижнем углу, на которой при повороте банкноты просматривается цифровое обозначение номинала.

4. Видимая на просвет защитная нить расположена справа от портрета.

5. В правой верхней части банкнот расположен знак в виде одной или двух наклонных полос соответственно для людей с ослабленным зрением.

6. Совмещающееся изображение в виде геометрических фигур расположено в верхней части справа от портрета.

7. В УФ-лучах имеют свечение: защитные волокна - синим и зеленым; на лицевой стороне в центре банкнот невидимое в обычном свете число "50" и "100" в прямоугольнике - зеленым; серийный номер красного цвета - желтым; часть изображения в правой части банкнот - желтым.

Лицевая сторона банкнот выполнена металлографским способом печати, словесное обозначение номинала выполнено с применением двухцветной металлографии. Оборотная сторона банкнот выполнена офсетным способом печати. Серийные номера банкнот выполнены высоким способом печати.

Банкноты старого образца достоинством 50 и 100 драм остаются законным платежным средством до 1 января 2004 года. После этого срока банкноты будут обмениваться только в Центральном банке Армении. Срок обмена банкнот неограничен.

Основание: сообщение Центрального банка Республики Армения от 8 декабря 1998 г.

Информацию доведите до сведения уполномоченных банков.



Информационное сообщение ЦБР от 3 марта 1999 г. N 3/99 "Об изменении в денежном обращении Республики Армения"


Текст сообщения опубликован в "Вестнике Банка России" от 3 марта 1999 г., N 14, в журнале "Экспресс-Закон", апрель 1999 г., N 15


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.