Разъяснения ЦБР от 11 марта 1999 г. О некоторых вопросах деятельности ЦБР, связанных с введением евро

Разъяснения ЦБР от 11 марта 1999 г.


- Собирается ли Центральный банк выпускать на биржу евро для активизации биржевого рынка, т.к. сейчас большинство операций проводится на межбанковском рынке?

- Банк России осуществляет (в случае необходимости) валютные интервенции на биржевом и внебиржевом секторах межбанковского валютного рынка с целью сглаживания краткосрочных колебаний обменного курса. В силу специфики процесса курсообразования на отечественном валютном рынке и подавляющего преобладания на нем операций с долларами США валютой интервенции являются доллары США (покупка или продажа долларов за рубли). Развитие рынка евро, соотношение между объемами операций с евро на биржевом и внебиржевом рынках будет в первую очередь определяться потребностями уполномоченных банков и иных хозяйствующих субъектов. Роль Банка России заключается в обеспечении функционирования и развития рынка евро надлежащей нормативной базой.

- Сейчас золотовалютные резервы состоят из золотых и долларовых активов. Планируется ли в дальнейшем перевод части резерва в евро, и если да, то какова будет его доля?

- В состав золотовалютных резервов Банка России, помимо золота, входят активы в долларах и ряде других валют. В настоящее время на евро приходится порядка 30% валютных резервов. В дальнейшем этот показатель будет зависеть от ряда факторов, в частности, от стабильности новой валюты и уровня развития финансовых рынков в евро.

- Конверсии и проплаты со счетов в евро в валютах, входящих в евро, осуществляются без комиссии по фиксированным курсам, установленным европейским ЦБ (и наоборот). Однако курс ЦБ по данным парам валют отличается от этих фиксированных курсов, в связи с чем возникает курсовая разница (курс отличается из-за округления курсов ЦБ РФ по валютам к рублю). Не считает ли Банк России целесообразным увеличить количество знаков после запятой в курсах ЦБ РФ, для того чтобы ликвидировать курсовую разницу и установить соответствие курса ЦБ РФ фиксированным курсам?

- Вопрос о целесообразности изменения количества значащих цифр в устанавливаемых Банком России официальных курсах иностранных валют в целях обеспечения полного соответствия курсам пересчета 11 валют стран Экономического и валютного союза в евро в настоящее время рассматривается.



Разъяснения ЦБР от 11 марта 1999 г.


Текст разъяснений опубликован в "Вестнике Банка России" от 11 марта 1999 г., N 15


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение