Письмо ЦБР от 15 марта 1999 г. N 93-Т "Об исполнении исполнительных документов по имущественным взысканиям к кредитным организациям, у которых отозвана лицензия на осуществление банковских операций" (отменено)

Письмо ЦБР от 15 марта 1999 г. N 93-Т
"Об исполнении исполнительных документов по имущественным взысканиям к кредитным организациям, у которых отозвана лицензия на осуществление банковских операций"

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 5 июля 2007 г. N 1857-У настоящий документ отменен

В связи с возникающими вопросами о порядке исполнения исполнительных документов, предъявленных к корреспондентскому счету кредитной организации или к расчетному счету ее клиентов после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций Банк России по согласованию с Департаментом судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации рекомендует следующее.

Исполнение исполнительных документов, предъявленных к корреспондентскому счету кредитной организации или к расчетному счету клиента кредитной организации, по судебным решениям, вступившим в законную силу до момента отзыва у кредитной организации лицензии, за исключением исполнительных документов, выданных на основании судебных решений о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждений по авторским договорам, алиментов, а также о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и морального вреда, приостанавливается в соответствии с пунктом 3 части 4 статьи 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" до принятия решения о ликвидации кредитной организации. При этом судебный пристав-исполнитель не предпринимает к территориальному учреждению Банка России, где открыт корреспондентский счет данной кредитной организации, мер по применению санкций за неисполнение исполнительных документов.

Исполнительные документы после приостановления исполнения по ним остаются в кредитной организации и в подразделении расчетной сети Банка России в зависимости от того, кому был предъявлен для исполнения исполнительный документ.

После создания в установленном законодательством порядке ликвидационной комиссии (назначения арбитражным судом конкурсного управляющего, ликвидатора) исполнительные документы, предъявленные к корреспондентскому счету кредитной организации, передаются руководителю ликвидационной комиссии (конкурсному управляющему, ликвидатору) для учета требований кредиторов.

Исполнительные документы в соответствии с законодательством являются признанными требованиями и учитываются в реестре требований кредиторов в размере неисполненной суммы.

По исполнительным документам, выданным на основании судебных решений, вступивших в законную силу после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, исполнительные действия приостанавливаются, о чем уведомляется предъявивший исполнительный документ судебный пристав-исполнитель либо взыскатель со ссылкой на пункт 3 статьи 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", номер и дату приказа Банка России об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

 

 

В.Н. Горюнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъясняется, что исполнение исполнительных документов, предъявленных к корреспондентскому счету кредитной организации или к расчетному счету клиента кредитной организации, по судебным решениям, вступившим в законную силу до отзыва у кредитной организации лицензии, приостанавливается до принятия решения о ликвидации кредитной организации. При этом к территориальному учреждению Банка России, где открыт корреспондентский счет данной кредитной организации, не применяются санкции за неисполнение исполнительных документов. Исполнительные документы после приостановления исполнения остаются в кредитной организации или и в подразделении расчетной сети Банка России. После создания ликвидационной комиссии (назначения конкурсного управляющего, ликвидатора) исполнительные документы передаются ее руководителю (конкурсному управляющему, ликвидатору) для учета требований кредиторов. По исполнительным документам, выданным на основании судебных решений, вступивших в законную силу после отзыва у кредитной организации лицензии, исполнительные действия приостанавливаются, о чем уведомляется предъявивший исполнительный документ судебный пристав-исполнитель либо взыскатель. Указанные разъяснения не касаются исполнительных документов, выданных на основании судебных решений о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждений по авторским договорам, алиментов, а также о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и морального вреда.



Письмо ЦБР от 15 марта 1999 г. N 93-Т "Об исполнении исполнительных документов по имущественным взысканиям к кредитным организациям, у которых отозвана лицензия на осуществление банковских операций"


Текст письма опубликован в газете "Финансовая Россия" от 25-31 марта 1999 г. N 11, в газете "Экономика и жизнь", N 13, март 1999 г., в "Вестнике Банка России" от 24 марта 1999 г. N 17, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 8 апреля 1999 г. N 8, в газете "Бизнес и банки", N 14, апрель 1999 г., в ежемесячном приложении к журналу "Бухгалтерский бюллетень" - "Архив бухгалтера", N 4, апрель 1999 г., в Еженедельнике официальной информации "Курьер" от 14 мая 1999 г. N 9 - 12, в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", N 6, 1999 г.


Указанием ЦБР от 5 июля 2007 г. N 1857-У настоящий документ отменен