Разъяснения ЦБР от 24 марта 1999 г. О назначении счета N 30223 и изменении процентных ставок банком

Разъяснения ЦБР от 24 марта 1999 г.


- Просим разъяснить назначение счета N 30223. Что означает пункт 3.18.3 части II "Характеристика счетов" Правил 61 "Учет сумм, списанных со счетов клиентов для перечисления по назначению... но не проведенных по счетам клиентов" и как это связано со сроком платежа, указываемым в платежных поручениях клиентов?

- В соответствии с п.3.18.3 Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, от 18.06.97 г. N 61 на балансовом счете N 30223 "Средства клиентов по незавершенным расчетным операциям при осуществлении расчетов через подразделения Банка России" осуществляется учет сумм, списанных со счетов клиентов для перечисления по назначению через подразделение Банка России при наличии средств на корреспондентском счете (субсчете) кредитной организации, и сумм, зачисленных на корреспондентский счет (субсчет) кредитной организации подразделением Банка России, но не проведенных по счетам клиентов данной кредитной организации.

Что касается срока платежа, указываемого в платежном поручении, то в соответствии с п.5 Положения Банка России "О порядке проведения операций по списанию средств с корреспондентских счетов (субсчетов) кредитных организаций" от 1.03.96 N 244 "клиентам рекомендуется представлять в кредитную организацию расчетные документы накануне наступления срока платежа (платежи в бюджет, внебюджетные фонды, плановые платежи). Если срок платежа на документе не проставлен, то сроком платежа считается дата принятия документа от клиента". Таким образом, в первом случае речь идет о перечислении платежей, а во втором - о сроке списания средств со счетов клиентов.

- Может ли коммерческий банк в договоре с физическим лицом (имеется в виду передача средств вкладчика на депозит) не указывать в договоре пункт, обговаривающий изменение процентных ставок банком? - В соответствии с частью второй статьи 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по вкладам (депозитам), за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом.

Вместе с тем с момента вступления в силу части второй Гражданского кодекса Российской Федерации пунктом 3 статьи 838 ГК РФ было прямо установлено, что размер процентной ставки по договору срочного банковского вклада с гражданином не может быть односторонне уменьшен банком, если иное не предусмотрено законом.

Таким образом, Гражданский кодекс Российской Федерации, в отличие от части второй статьи 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", не допускает включения в договор срочного банковского вклада с гражданином условия о возможности одностороннего изменения банком процентных ставок в сторону уменьшения.

Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 23.02.99 г. N 4-П по делу о проверке конституционности положения части второй статьи 29 Федерального закона от 3 февраля 1996 года "О банках и банковской деятельности" в связи с жалобами граждан О.Ю.Веселяшкиной, А.Ю.Веселяшкина и Н.П.Лазаренко указал, что только федеральным законом, а не договором должно определяться, возможно ли (а если возможно, то в каких случаях) снижение банками в одностороннем порядке процентных ставок, и признал не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее статьям 34 и 55 (части 2 и 3) положение части второй статьи 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности". В отсутствии закрепленных в федеральном законе оснований для снижения процентных ставок по срочным вкладам граждан банк не вправе предусматривать в заключаемых с гражданами договорах условие, позволяющее ему снижать в одностороннем порядке процентные ставки по этим вкладам.

С учетом изложенного в настоящее время кредитная организация не вправе уменьшать установленный договором срочного банковского вклада размер процентных ставок по вкладу.


Разъясняется назначение счета N 30223, а также порядок изменения процентных ставок банком по депозитам.



Разъяснения ЦБР от 24 марта 1999 г.


Текст разъяснений опубликован в "Вестнике Банка России" от 24 марта 1999 г., N 17


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение