Письмо ЦБР от 31 марта 1999 г. N 117-Т "О порядке использования гражданского и служебного оружия в системе Центрального банка Российской Федерации (Банка России)"

Письмо ЦБР от 31 марта 1999 г. N 117-Т
"О порядке использования гражданского и служебного оружия в системе Центрального банка Российской Федерации (Банка России)"


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации" от 21 июля 1998 г. N 814 Центральному банку Российской Федерации (Банку России) и его территориальным подразделениям (далее именуются - учреждения Банка России) предоставлено право приобретать гражданское и служебное оружие (далее именуются - оружие) взамен положенного по нормам боевого оружия для обеспечения им сотрудников подразделений безопасности и специальных перевозок.

Опыт эксплуатации, ранее приобретенного для обеспечения безопасности сотрудников и охраны объектов учреждениями Банка России оружия, особенно газового, показал, что оно практически не находит применения.

В связи с изложенным и принимая во внимание, что в Банк России поступает много запросов по использованию и применению гражданского, служебного и боевого оружия, предлагается:

1. Гражданское и служебное оружие, приобретенное в установленном порядке учреждением Банка России, и находящееся в постоянном пользовании у его сотрудников, из обращения изъять и организовать его учет, хранение и использование применительно к боевому оружию согласно требованиям Инструкции (временной) Банка России от 27 января 1998 г. N 69-И.

2. В соответствии с нормами обеспечения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 22 апреля 1997 г. N 460 (приложение 2 к Инструкции (временной) Банка России от 27 января 1998 г. N 69-И), имеющееся оружие при необходимости засчитать в счет положенного по норме боевого оружия и закрепить его только за сотрудниками подразделений безопасности и специальных перевозок учреждения Банка России.

3. Сверхнормативное или не находящее применения оружие, согласно статье 21 Федерального закона "Об оружии", продать юридическим лицам, имеющим лицензию на торговлю данным видом оружия, с предварительным уведомлением об этом органов внутренних дел по месту учета оружия. Учитывая, что оно относится к основным средствам, его реализацию провести в соответствии с приказом Банка России от 26 октября 1994 г. N 02-159 и Правилами ведения бухгалтерского учета в Центральном банке Российской Федерации (Банке России) от 18 сентября 1997 г. N 66 с учетом последующих изменений и дополнений.

4. Для обеспечения контроля за оборотом гражданского и служебного оружия до 1 мая т.г. сообщить в Межрегиональный центр безопасности Банка России данные о его количестве (тип, номер и балансовую стоимость), наличии разрешения на его хранение и использование (номер, дата и кем выдано), количестве сотрудников, имеющих разрешения на хранение и ношение оружия, а также возможности дальнейшего его использования или реализации.

В вопросе применения оружия необходимо руководствоваться статьей 24 Федерального закона "Об оружии", предусматривающей возможность применения сотрудником учреждения Банка России имеющегося у него на законных основаниях оружия для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.


А.В. Войлуков



Письмо ЦБР от 31 марта 1999 г. N 117-Т "О порядке использования гражданского и служебного оружия в системе Центрального банка Российской Федерации (Банка России)"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение