Положение ЦБР "О Главном управлении недвижимости Центрального банка Российской Федерации (Банка России) (индекс 38)" (утв. Советом директоров ЦБР, протокол от 10 апреля 1998 г. N 15, с изм. и доп., утвержденными Советом директоров ЦБР, протокол от 19 марта 1999 г. N 8)

Положение ЦБР
"О Главном управлении недвижимости Центрального банка Российской Федерации (Банка России) (индекс 38)"
(утв. Советом директоров ЦБР, протокол от 10 апреля 1998 г. N 15, с изменениями и дополнениями, утвержденными Советом директоров ЦБР, протокол от 19 марта 1999 г. N 8)


Раздел I Общие положения


1. Главное управление недвижимости (в дальнейшем - Главное управление) является структурным подразделением Центрального банка Российской Федерации, созданным в соответствии с приказом Банка России от 30.01.98 г. N ОД-40.

2. Главное управление в своей деятельности руководствуется Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", другими федеральными законами, нормативными и иными актами Банка России, а также настоящим Положением.

3. Структура и штаты Главного управления утверждаются Председателем Банка России по представлению начальника Главного управления, согласованному с Административным и Финансовым департаментами Банка России.

4. Главное управление имеет печать и штамп со своим наименованием, а также бланк с реквизитами Главного управления.


Раздел II Задачи и функции Главного управления


5. Основными задачами Главного управления являются:

организационное и методологическое обеспечение осуществления Банком России полномочий по владению, пользованию и распоряжению недвижимым имуществом Банка России в соответствии с целями и в порядке, установленными Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", а также инвестиционной деятельности по созданию основных фондов Банка России;

обеспечение проведения ведомственной экспертизы проектно-сметной документации по объектам строительства, договоров подряда на капитальное строительство, маркетинга и договоров на материально-техническое снабжение, в части, не связанной с заключением договоров и контрактов на средства информатизации и телекоммуникаций.

6. Главное управление в соответствии с возложенной на него задачей выполняет следующие функции:

6.1. Разрабатывает предложения и осуществляет меры, связанные с владением, пользованием и распоряжением недвижимым имуществом, обеспечением совершенствования технологической и воспроизводственной структуры основных фондов Банка России, оптимизацией сроков и снижением стоимости строительства, ускорением ввода в действие объектов и мощностей.

6.2. Разрабатывает и осуществляет меры, связанные с обеспечением предприятий, учреждений, организаций, входящих в систему Банка России (в дальнейшем - предприятия, учреждения, организации), необходимыми для их деятельности зданиями, сооружениями, земельными участками, инженерными коммуникациями; подготавливает документы, необходимые для государственной регистрации прав Банка России на недвижимое имущество и сделок с ним в Едином государственном реестре прав.

6.3. Осуществляет в установленном порядке сводный учет и ведение Реестра объектов недвижимости: зданий, сооружений, земельных участков, на которых они расположены, а также инженерных коммуникаций Банка России; взаимодействует с Министерством юстиции Российской Федерации и Министерством государственного имущества Российской Федерации по вопросам регистрации прав и учета объектов недвижимости Банка России.

6.4. Получает от предприятий, учреждений и организаций Банка России и рассматривает:

- ходатайства о проектировании, новом строительстве, расширении, реконструкции, техническом перевооружении (кроме технического перевооружения и реконструкции помещений региональных центров информатизации, а также помещений и сооружений спутниковой связи и телекоммуникационных сетей), капитальном ремонте объектов Банка России, о приобретении необходимого для деятельности Банка России недвижимого имущества у юридических и физических лиц непосредственно или через посредников по ценам и на условиях, установленных договором;

- задания на проектирование, технико-экономические обоснования (проекты), рабочие проекты, обоснования превышения утвержденной сметной стоимости нового строительства, расширения, реконструкции, технического перевооружения (кроме технического перевооружения и реконструкции помещений региональных центров информатизации, а также помещений и сооружений спутниковой связи и телекоммуникационных сетей) и капитального ремонта объектов Банка России.

6.5. Проводит ведомственную экспертизу проектно-сметной документации по объектам Банка России, документации по материально-техническому снабжению, а также проектов договоров, указанных в пункте 5 настоящего Положения, осуществляет изучение рынка товаров и услуг, формирует банк данных по их стоимости и техническим характеристикам; участвует в работе по созданию соответствующей ведомственной нормативно-технической и правовой базы; организует учет хозяйственных договоров Банка России и его территориальных учреждений по вопросам капитального строительства и материально-технического снабжения.

ГАРАНТ:

См. Положение о разграничении функций по государственной экспертизе и утверждению предпроектной и проектной документации между ЦБР и Госстроем РФ, утвержденное Госстроем РФ и ЦБР 19 декабря 2001 г. NN НМ-6883/24, 171-П


6.6. Подготавливает в установленном порядке документы, необходимые:

для принятия решений о целесообразности осуществления проектирования, нового строительства, расширения, реконструкции, технического перевооружения (кроме технического перевооружения и реконструкции помещений региональных центров информатизации, а также помещений и сооружений спутниковой связи и телекоммуникационных сетей) и капитального ремонта объектов Банка России, приобретения недвижимого имущества;

для утверждения заданий на проектирование, проектной документации, а также для переутверждения сметной стоимости нового строительства, расширения, реконструкции, технического перевооружения (кроме технического перевооружения и реконструкции помещений региональных центров информатизации, а также помещений и сооружений спутниковой связи и телекоммуникационных сетей), и капитального ремонта объектов Банка России в случае увеличения их стоимости против утвержденной сметы.

6.7. Подготавливает в установленном порядке в пределах своей компетенции проект годового плана капитальных вложений Банка России на проектирование, новое строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение (кроме технического перевооружения и реконструкции помещений региональных центров информатизации, а также помещений и сооружений спутниковой связи и телекоммуникационных сетей) и приобретение объектов для Банка России, а также ассигнований на ремонт основных фондов Банка России.

Подготавливает в установленном порядке и представляет в Финансовый департамент для формирования сводной сметы расходов и лимита на капитальные вложения по системе Центрального банка Российской Федерации заявки с обоснованиями и выделением приоритетных направлений по финансированию капитальных вложений Банка России на строительство и приобретение служебных зданий и сооружений, строительство (реконструкция) и приобретение денежных хранилищ и кассовых центров, приобретение крупного инвентаря и оборудования для обеспечения основной деятельности Банка, не отнесенного к ведению других департаментов (управлений) в т.ч. приобретение мебели, строительство (реконструкция) и приобретение объектов соцкультбыта, приобретение крупного инвентаря и оборудования для объектов соцкультбыта, в т.ч. приобретение мебели, капитальный и текущий ремонт зданий и сооружений, оборудования и инвентаря (не отнесенного к ведению других департаментов (управлений), приобретение малоценного инвентаря и оборудования для оснащения зданий и сооружений, в т.ч. и приобретение мебели, пусконаладочные работы, затраты по законченным строительством сооружениям и инженерным коммуникациям, подлежащим передаче региональным (муниципальным) городским службам.

6.8. Координирует и осуществляет методическое руководство деятельностью предприятий, учреждений и организаций Банка России по управлению недвижимым имуществом Банка России.

Осуществляет, в том числе через соответствующие подразделения предприятий, учреждений и организаций Банка России контроль за управлением и распоряжением недвижимым имуществом Банка России, строительством и ремонтом объектов Банка России; составляет годовой отчет об использовании капитальных вложений по форме 2-КС.

6.9. Осуществляет подготовку предложений по требованиям юридических и физических лиц, а также органов государственной власти и управления об изъятии и обременении обязательствами недвижимого имущества Банка России и вносит их на рассмотрение руководству Банка России.

6.10. Организует поиск и обеспечивает управление недвижимым имуществом Банка России, на которое были утрачены правоустанавливающие документы; обеспечивает защиту и организует оформление прав Банка России на указанное имущество.

6.11. Осуществляет организацию и контроль за сдачей в аренду предприятиями, учреждениями и организациями Банка России объектов недвижимости.

6.12. Подготавливает предложения и дает заключения по предложениям предприятий, учреждений и организаций Банка России о купле и продаже недвижимости для обеспечения деятельности Банка России, его предприятий, учреждений, организаций и служащих, списании с баланса жилых и служебных зданий, затрат по прекращенному и неосуществленному строительству; вносит предложения по указанным вопросам на рассмотрение Совета директоров Банка России.

6.13. Участвует в подготовке прогноза и осуществляет контроль за поступлением средств от продажи и использования недвижимого имущества, находящегося в управлении предприятий, учреждений и организаций Банка России.

Принимает меры к предотвращению или минимизации убытков от прекращения или приостановления сделок с недвижимостью, а также от инвестиционной деятельности по созданию и воспроизводству основных фондов Банка России.

6.14. Осуществляет контроль за соблюдением требований законодательства Российской Федерации о недопущении осуществления в системе Банка России операций с недвижимостью, не связанных с обеспечением деятельности Банка России, его предприятий, учреждений и организаций.

6.15. Рассматривает выписки из актов ревизий предприятий, учреждений и организаций Банка России по вопросам, относящимся к компетенции Главного управления; подготавливает предложения и осуществляет контроль за устранением выявленных недостатков и нарушений.

6.16. Осуществляет методическое и методологическое руководство и контроль за проведением в системе Банка России периодических технических осмотров недвижимости; организует инвентаризацию недвижимого имущества, документальные проверки сохранности и использования по назначению недвижимого имущества Банка России предприятиями, учреждениями и организациями Банка России.

6.17. Организует в установленном порядке работу по проведению экспертизы и оценке стоимости недвижимого имущества Банка России, а также по переоценке этого имущества; контролирует проведение этой работы предприятиями, учреждениями и организациями Банка России, в ведении которых находятся соответствующие объекты.

6.18. Является участником инвестиционной деятельности по созданию и воспроизводству основных фондов Банка России, выполняющим функции заказчика и осуществляющим строительные работы в соответствии с государственной лицензией, получаемой в установленном порядке по поручению руководства Банка России.

6.19. Ведет сводный реестр лицензий на осуществление строительной деятельности, выданных другим подразделениям Банка России в установленном порядке.

6.20. Организует в установленном порядке подрядные торги по инвестиционным проектам, связанным с созданием и воспроизводством основных фондов Банка России, в том числе участвует в формировании конкурсной комиссии, осуществляет предварительный отбор претендентов на участие в конкурсе, организует подготовку материалов для конкурса и их распространение, производит прием предложений (оферт) участников конкурса и их оценку.

Подготавливает в установленном порядке и вносит руководству Банка России предложения о заключении договоров (контрактов) с исполнителями строительных работ, поставщиками и другими субъектами инвестиционной деятельности (юридическими и физическими лицами, в том числе иностранными); обеспечивает подписание контрактов в установленном порядке.

6.21. Подготавливает предложения по выполнению решений органов государственной власти и управления, принятых в пределах их компетенции, связанных с участием Банка России как субъекта инвестиционной деятельности в предотвращении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

6.22. Принимает меры по страхованию недвижимого имущества Банка России и инвестиций в создание и воспроизводство основных фондов Банка России в случаях, предусмотренных федеральными законами.

6.23. Совместно с Юридическим департаментом Банка России обеспечивает защиту имущественных прав и интересов Банка России по вопросам недвижимости и инвестирования в создание и воспроизводство основных фондов Банка России.

6.24. Изучает и обобщает практику применения нормативных актов Банка России, разрабатывает проекты нормативных и иных актов Банка России и представляет их на утверждение в установленном порядке руководству Банка России, участвует в разработке проектов нормативных и иных актов Банка России, подготавливаемых другими структурными подразделениями Банка России по вопросам, относящимся к компетенции Главного управления.

6.25. Запрашивает в установленном порядке от предприятий, учреждений и организаций Банка России, а также от структурных подразделений центрального аппарата Банка России информацию, необходимую для осуществления задач и функций, предусмотренных настоящим Положением; анализирует, обобщает получаемую информацию и по результатам подготавливает предложения руководству Банка России.

6.26. Участвует в подготовке и представлении руководству Банка России предложений о создании, реорганизации и ликвидации предприятий, учреждений и организаций Банка России по вопросам, относящимся к компетенции Главного управления.

6.27. Осуществляет отдельный учет объектов Банка России, являющихся памятниками истории и культуры, взаимодействует с Министерством культуры Российской Федерации и его соответствующими подразделениями, а также с аналогичными органами власти в субъектах Российской Федерации по вопросам учета и охраны объектов недвижимости Банка России.

6.28. Взаимодействует с другими структурными подразделениями Банка России, а также по поручению руководства Банка России представляет его интересы в федеральных органах законодательной и исполнительной власти и в негосударственных организациях по вопросам, относящимся к компетенции Главного управления.

6.29. Участвует по поручению руководства Банка России в подготовке проекта указаний территориальным учреждениям Банка России о порядке составления и представления годового отчета по вопросам, относящимся к компетенции Главного управления; подготавливает заключения по предложениям территориальных учреждений Банка России, в том числе содержащихся в их годовых отчетах; привлекается в установленном порядке к организации работы по составлению годового отчета Банка России.

6.30. Осуществляет другие функции в соответствии с нормативными и иными актами Банка России.


Раздел III Организация работы Главного управления


7. Главное управление возглавляет начальник, который назначается и освобождается от должности Председателем Банка России.

8. Начальник Главного управления имеет заместителей, назначаемых и освобождаемых от должности Председателем Банка России или по его поручению Первым заместителем Председателя Банка России по представлению начальника Главного управления в установленном порядке.

9. Руководители подразделений, входящих в структуру Главного управления, а также работники этих подразделений назначаются и освобождаются от должности в установленном порядке.

10. Начальник Главного управления осуществляет общее руководство его деятельностью и несет ответственность за выполнение задач и функций, возложенных на Главное управление.

11. Начальник Главного управления:

заключает от имени Банка России договоры по вопросам, относящимся к компетенции Главного управления, на основании доверенности, выдаваемой в установленном порядке;

распределяет обязанности между своими заместителями и вправе делегировать им часть своих полномочий;

утверждает положения о структурных подразделениях Главного управления и должностные обязанности сотрудников;

организует делопроизводство в Главном управлении, в том числе, визирование документов в соответствии с актами Банка Росси;

организует работу с документами, содержащими сведения ограниченного распространения и государственную тайну, в соответствии с законодательством Российской Федерации и актами Банка России, а также определяет круг должностных лиц, имеющих право доступа к этим документам;

рассматривает поступающую корреспонденцию по вопросам, относящимся к компетенции Главного управления;

готовит предложения по вопросу приема и увольнения сотрудников Главного управления, их перемещения, поощрения, а также наложения взысканий за нарушение трудовой дисциплины;

принимает меры по повышению квалификации сотрудников Главного управления;

утверждает график отпусков сотрудников Главного управления;

осуществляет иные обязанности, предусмотренные актами Банка России.

12. Заместители начальника Главного управления осуществляют организационное, методическое руководство и контроль за деятельностью его подразделений в соответствии с утверждаемым начальником Главного управления распределением обязанностей и в пределах своей компетенции несут ответственность за выполнение возложенных на эти подразделения задач и функций.

13. Руководители подразделений, входящих в структуру Главного управления, осуществляют непосредственное руководство этими подразделениями и несут ответственность за выполнение задач и функций, возложенных на соответствующие подразделения Главного управления. Права и обязанности руководителей подразделений определяются соответствующими положениями.


Начальник Главного управления

недвижимости Банка России

А.Ф. Русаков



Положение ЦБР "О Главном управлении недвижимости Центрального банка Российской Федерации (Банка России) (индекс 38)" (утв. Советом директоров ЦБР, протокол от 10 апреля 1998 г. N 15, с изм. и доп., утвержденными Советом директоров ЦБР, протокол от 19 марта 1999 г. N 8)


Текст Положения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение