Положение ЦБР от 26 апреля 1999 г. N 75-П "О порядке открытия и ведения корреспондентских счетов в иностранной валюте ликвидационных комиссий (конкурсных управляющих, ликвидаторов) кредитных организаций уполномоченными банками" (утратило силу)

Положение ЦБР от 26 апреля 1999 г. N 75-П
"О порядке открытия и ведения корреспондентских счетов в иностранной валюте ликвидационных комиссий (конкурсных управляющих, ликвидаторов) кредитных организаций уполномоченными банками"

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 5 июля 2007 г. N 1857-У настоящее Положение признано утратившим силу

Об особенностях осуществления кредитной организацией расчетных операций после отзыва лицензии на осуществление банковских операций и о счетах, используемых конкурсным управляющим (ликвидатором, ликвидационной комиссией), см. Указание ЦБР от 5 июля 2007 г. N 1853-У

I. Основные положения

 

1.1. В целях аккумулирования денежных средств в иностранной валюте кредитная организация, у которой отозвана лицензия на осуществление банковских операций, в том числе предусматривающая осуществление операций со средствами в иностранной валюте, в лице председателя ликвидационной комиссии (конкурсного управляющего, ликвидатора) вправе открыть в Сберегательном банке Российской Федерации либо Внешторгбанке России или по согласованию с Банком России в другом банке (далее - уполномоченный банк) корреспондентский счет в иностранной валюте по необходимым видам иностранной валюты (балансовый счет 30109 (30110) "Корреспондентские счета в кредитных организациях-корреспондентах") (далее - валютный счет).

II. Порядок открытия валютного счета

 

2.1. Основанием для открытия валютного счета кредитной организации, у которой отозвана лицензия на осуществление банковских операций, является договор банковского счета, заключенный между ликвидируемой кредитной организацией в лице председателя ликвидационной комиссии (конкурсного управляющего, ликвидатора) и уполномоченным банком.

Договор банковского счета должен содержать условия, определяющие режим работы валютного счета в соответствии с требованиями пунктов 3.1. и 3.2. настоящего Положения.

2.2. При добровольной ликвидации кредитной организации (второй абзац пункта 2 статьи 61 и пункт 2 статьи 65 ГК РФ) и принудительной ликвидации (третий абзац пункта 2 статьи 61 ГК РФ) без назначения арбитражным судом ликвидатора для открытия валютного счета ликвидационной комиссии в уполномоченный банк представляются следующие документы:

- решение учредителей (участников) о назначении ликвидационной комиссии, согласованное с территориальным учреждением Банка России;

- заявление на открытие валютного счета, подписанное председателем ликвидационной комиссии;

- нотариально заверенная карточка с образцами подписей председателя ликвидационной комиссии (первая подпись) и одного из членов ликвидационной комиссии (вторая подпись) и оттиском печати ликвидационной комиссии.

При ликвидации кредитной организации по решению арбитражного суда, когда арбитражным судом назначается ликвидатор (третий абзац пункта 2 статьи 61 ГК РФ) или конкурсный управляющий (пункт 1 статьи 65 ГК РФ), для открытия валютного счета конкурсному управляющему (ликвидатору), назначенному арбитражным судом, в уполномоченный банк представляются следующие документы:

- заявление на открытие валютного счета, подписанное конкурсным управляющим (ликвидатором);

- копия определения арбитражного суда о назначении конкурсного управляющего (ликвидатора);

- нотариально заверенная карточка с образцами подписей конкурсного управляющего (ликвидатора) и оттиском печати конкурсного управляющего (ликвидатора).

III. Режим работы счета

 

3.1. На валютный счет кредитной организации, у которой отозвана лицензия на осуществление банковских операций, в уполномоченном банке зачисляются:

а) остатки средств с корреспондентских счетов в банках-корреспондентах (резидентах и нерезидентах);

б) денежные средства в иностранной валюте, поступающие от дебиторов и иных контрагентов (резидентов и нерезидентов), включая возврат заемщиками ранее выданных кредитов, а также неустоек (пени, штрафов), и возврат авансовых платежей;

в) доходы от ранее проведенных банковских операций и сделок, включая проценты по кредитам;

3.2. Списание средств в иностранной валюте с валютного счета ликвидируемой кредитной организации производится для продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации с последующим переводом на корреспондентский счет ликвидационной комиссии (конкурсного управляющего, ликвидатора), открытом в учреждении Банка России.

3.3. Уполномоченный банк осуществляет контроль за проведением ликвидационной комиссией (конкурсным управляющим, ликвидатором) операций по валютному счету в соответствии с федеральными законами, нормативными актами Банка России и условиями договора банковского счета.

IV. Порядок закрытия валютного счета

 

4.1. После утверждения собранием участников кредитной организации ликвидационного баланса и согласования его с территориальным учреждением Банка России либо вынесения арбитражным судом определения о завершении конкурсного производства уполномоченный банк на основании заявления ликвидационной комиссии (конкурсного управляющего, ликвидатора) закрывает валютный счет ликвидационной комиссии (конкурсного управляющего, ликвидатора).

V. Заключительные положения

 

5.1. Настоящее Положение вступает в силу с момента его опубликования в "Вестнике Банка России".

5.2. С вступлением в силу настоящего Положения вносятся изменения в Указания Банка России от 10.03.99 г. N 509-У "О внесении изменений и дополнений в Положение Банка России "Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у банков и иных кредитных организаций в Российской Федерации" N 264 от 02.04.96 г.": третий абзац пункта 16 после слов "Внешторгбанке России" дополнить словами "или по согласованию с Банком России в другом банке".

Председатель Центрального

банка Российской Федерации

В.В.Геращенко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Определяются цели издания документа, порядок открытия и закрытия валютного счета, режим его работы. Вносятся изменения в Указания Банка России от 10.03.99 г. N 509-У "О внесении изменений и дополнений в Положение Банка России "Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у банков и иных кредитных организаций в Российской Федерации" N 264 от 02.04.96 г.".


БУХГАЛТЕРСКИЙ И СТАТИСТИЧЕСКИЙ УЧЕТ



Положение ЦБР от 26 апреля 1999 г. N 75-П "О порядке открытия и ведения корреспондентских счетов в иностранной валюте ликвидационных комиссий (конкурсных управляющих, ликвидаторов) кредитных организаций уполномоченными банками"


Настоящее Положение вступает в силу с момента его опубликования в "Вестнике Банка России"


Текст Положения опубликован в "Вестнике Банка России" от 6 мая 1999 г., N 28, в газете "Финансовая Россия" от 13 - 19 мая 1999 г., N 18, в газете "Бизнес и банки", N 21, май 1999 г., в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", 1999 г., N 7


Указанием ЦБР от 5 июля 2007 г. N 1857-У настоящее Положение признано утратившим силу