Глава 4. Порядок назначения временной администрации

Глава 4. Порядок назначения временной администрации

 

4.1. Решение о назначении временной администрации принимается Комитетом банковского надзора Банка России (далее - Комитет) в соответствии с Положением о Комитете банковского надзора Банка России, утвержденным приказом Банка России от 18.12.96 N 02-463.

Решение о назначении временной администрации принимается по ходатайству территориального учреждения Банка России и (или) структурного подразделения Банка России, в также по поручению Совета директоров или Председателя Банка России либо непосредственно по инициативе Комитета.

Решение о назначении временной администрации вправе принять также Совет директоров Банка России и Председатель Банка России.

Решение о назначении временной администрации может быть принято одновременно с решением о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов кредитной организации по ходатайству территориального учреждения Банка России и (или) структурного подразделения Банка России, а также по поручению Совета директоров или Председателя Банка России либо непосредственно по инициативе Комитета.

4.2. Ходатайство территориального учреждения Банка России о назначении временной администрации должно содержать:

- общие сведения о кредитной организации (фирменное (полное официальное) и сокращенное наименование кредитной организации с указанием ее организационно - правовой формы, регистрационный номер, дата регистрации, местонахождение органов управления кредитной организации, вид, номер и дата выдачи лицензии на осуществление банковских операций);

- обоснование назначения временной администрации в соответствии с требованиями главы 3 настоящего Положения со ссылкой на соответствующие нормативные акты;

- заключение о финансовом положении кредитной организации (с учетом результатов последней инспекционной проверки, оценки выявленных в деятельности кредитной организации нарушений и результатов устранения нарушений, по которым к кредитной организации ранее применялись меры воздействия);

- предложение о сроке действия временной администрации (дате начала и прекращения деятельности временной администрации), ее численности (с расчетом, основанным на предоставляемых временной администрации полномочиях и предполагаемом объеме работы);

- предложение о составе временной администрации, включая кандидатуру руководителя временной администрации (с указанием фамилии, имени, отчества каждого кандидата, его должности по основному месту работы и во временной администрации, соответствия его образования и квалификации требованиям настоящего Положения);

- предложение о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов кредитной организации в соответствии со статьей 26 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций;

- предложение о полномочиях временной администрации и полномочиях исполнительного органа кредитной организации (ограничение либо приостановление полномочий исполнительных органов);

- другие данные, которые территориальное учреждение Банка России признает существенными для обоснования своего ходатайства о назначении временной администрации.

4.3. Ходатайство структурного подразделения Банка России о назначении временной администрации должно содержать все необходимые данные (в соответствии с пунктом 4.2) для принятия решения о назначении временной администрации. При необходимости указанное ходатайство согласовывается с соответствующим территориальным учреждением Банка России и заинтересованными структурными подразделениями центрального аппарата Банка России.

4.4. Решение о назначении временной администрации оформляется приказом Банка России, который подписывает Председатель Банка России или его заместитель, возглавляющий Комитет.

4.5. Приказ Банка России о назначении временной администрации, за исключением случаев, установленных пунктом 4.6. настоящего Положения, должен содержать:

- фирменное (полное официальное) и сокращенное наименование, регистрационный номер кредитной организации;

- наименование и статью (пункт) федерального закона, на основании которой принималось решение о назначении временной администрации;

- срок действия временной администрации (дата начала и дата прекращения деятельности временной администрации);

- состав временной администрации (руководитель и члены временной администрации (в том числе заместитель руководителя), их фамилии, имена, отчества и должности по основному месту работы);

- полномочия временной администрации и полномочия исполнительных органов кредитной организации;

- другие положения, необходимые для выполнения задач, возложенных на временную администрацию.

4.6. Банк России вправе оформить назначение временной администрации своим приказом, в котором содержатся сведения в соответствии с пунктом 4.5 настоящего Положения, за исключением перечня членов временной администрации. В этом случае перечень членов временной администрации сообщается приказом Банка России о внесении дополнений в состав временной администрации, который оформляется в соответствии с пунктом 4.10 настоящего Положения.

4.7. Приказ Банка России о назначении временной администрации доводится в установленном порядке до территориальных учреждений Банка России и кредитных организаций и в течение 10 дней с даты его подписания публикуется "Вестнике Банка в России".

4.8. Руководитель временной администрации назначается Банком России по предложению территориального учреждения или структурного подразделения Банка России.

Заместитель руководителя временной администрации и другие члены временной администрации назначаются Банком России по предложению лица, которое предлагается для назначения в качестве руководителя временной администрации, или по предложению территориального учреждения Банка России по согласованию с лицом, которое предлагается для назначения в качестве руководителя временной администрации.

Заместитель руководителя временной администрации и другие члены временной администрации назначаются с их согласия, за исключением случаев, когда участие данного сотрудника в работе временной администрации предусмотрено его должностными обязанностями, утвержденными в установленном порядке, и (или) вытекает из характера деятельности подразделения Банка России, сотрудником которого он является.

4.9. Входящие в состав временной администрации лица, являющиеся сотрудниками территориальных учреждений и структурных подразделений Банка России, освобождаются от выполнения должностных обязанностей по основному месту работы на весь период деятельности во временной администрации, за исключением случаев, когда участие данного сотрудника в работе временной администрации предусмотрено его должностными обязанностями, утвержденными в установленном порядке, и (или) вытекает из характера деятельности подразделения Банка России, сотрудником которого он является.

На указанный период за ними сохраняется заработная плата и иные выплаты, установленные по основному месту работы.

Участие сотрудников Банка России, освобожденных от выполнения должностных обязанностей по основному месту работы, в деятельности временной администрации оформляется командировочным удостоверением, выписываемым территориальным учреждением (структурным подразделением) Банка России на весь период их деятельности во временной администрации.

4.10. По предложению территориальных учреждений, структурных подразделений и органов Банка России, по ходатайству которых назначена временная администрация (пункт 4.1 настоящего Положения), Приказ Банка России о назначении временной администрации может быть изменен и дополнен в части возложения обязанностей руководителя временной администрации на другое лицо, а также в части изменения состава, срока действия и объема полномочий временной администрации и исполнительного органа кредитной организации.

Исполнение обязанностей руководителя временной администрации в случае производственной необходимости может быть возложено на другое лицо (в том числе на заместителя руководителя временной администрации), соответствующее требованиям, предъявляемым к руководителю временной администрации и установленным настоящим Положением.

По предложению руководителя временной администрации Приказ Банка России о назначении временной администрации может быть изменен и дополнен по составу членов временной администрации.

Указанные изменения и дополнения оформляются соответствующими приказами Банка России, которые подписываются Председателем Банка России или его заместителем, возглавляющим Комитет, доводятся в установленном порядке до территориальных учреждений Банка России и кредитных организаций и в течение 10 дней с даты их подписания публикуются в "Вестнике Банка России".

4.11. В случае производственной необходимости перераспределение обязанностей между членами временной администрации оформляется распоряжением руководителя временной администрации.

Назначение руководителя временной администрации и его заместителя оформляется Приказом Банка России, который подписывается Председателем Банка России или его заместителем, возглавляющим Комитет.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.