Письмо ЦБР от 19 мая 1999 г. N 153-Т "О порядке осуществления электронных расчетов в период передачи функций головного участника межрегиональных электронных расчетов от Отделения 1 Главного управления Банка России по г.Москве Операционному управлению Главного управления Банка России по г. Москве"

Письмо ЦБР от 19 мая 1999 г. N 153-Т
"О порядке осуществления электронных расчетов в период передачи функций головного участника межрегиональных электронных расчетов от Отделения 1 Главного управления Банка России по г.Москве Операционному управлению Главного управления Банка России по г.Москве"

ГАРАНТ:

См. также письмо ЦБР от 19 мая 1999 г. N 154-Т


В период передачи функций головного участника межрегиональных электронных расчетов (МЭР) от Отделения 1 Главного управления Банка России по г.Москве (далее по тексту Отделение 1) Операционному управлению Главного управления Банка России по г.Москве (далее по тексту ОПЕРУ) для головных участников МЭР (кроме Головного расчетно-кассового центра Банка России по Московской области и Первого Операционного управления при Банке России) межрегиональные электронные расчеты осуществляются с учетом следующих особенностей.

1. Начиная с назначенной Банком России даты исключения Отделения 1 из состава головных участников МЭР (далее по тексту - дата исключения), вступает в силу корректировка электронной базы данных Справочника банковских идентификационных кодов Российской Федерации, в соответствии с которой головным участником МЭР Главного управления Банка России по г.Москве с кодом головного участника "45" определяется ОПЕРУ (БИК 044525000). Отделение 1 (БИК 044583001) сохраняет статус Головного расчетно-кассового центра и функции экспедирования расчетных документов на бумажных носителях.

2. Начиная с даты исключения, ОПЕРУ становится головным участником МЭР по отношению ко всем участникам МЭР, для которых ранее соответствующие функции выполнялись Отделением 1, а также по отношению к самому Отделению 1.

3. Начиная с даты исключения, между участником МЭР - Отделением 1 и головными участниками МЭР прекращается обмен электронными документами (ЭД): электронными платежными документами (ЭПД) и электронными служебно-информационными документами (ЭСИД).

Начиная с даты исключения, Отделение 1 осуществляет межрегиональные электронные расчеты в качестве участника МЭР.

4. Начиная с даты исключения, электронные расчеты по ЭПД со значением реквизита "Дата ввода электронного документа", равным или большим даты исключения, осуществляются путем обмена электронными документами между ОПЕРУ и другими головными участниками МЭР в соответствии с Положением Банка России от 23 июня 1998 года N 36-П "О межрегиональных электронных расчетах, осуществляемых через расчетную сеть Банка России" (далее по тексту Положение Банка России N 36-П).

5. В течение дня, соответствующего дате исключения, операции по электронным документам, направленным Отделению 1 головными участниками МЭР, в пакете ЭД со значением реквизита в служебной записи "Дата создания пакета ЭПД", меньшим даты исключения, осуществляются ОПЕРУ в следующем порядке.

5.1. ОПЕРУ принимает от головных участников МЭР пакеты ЭД (ЭПД, в том числе ЭПД по возврату платежей, ЭСИД и подтверждений на получение ЭПД), в служебной записи которых значение реквизита "БИК ГРКЦ - получателя ЭПД" соответствует БИК Отделения 1 (044583001).

5.2. При формировании пакетов ЭПД по возврату платежей, ЭСИД и подтверждения по ЭПД, принятым к исполнению в соответствии с п.5.1 настоящего Указания, в служебной записи устанавливается значение реквизита "БИК ГРКЦ - отправителя ЭПД", соответствующее БИК ОПЕРУ (044525000).

6. В течение дня, соответствующего дате исключения, операции по электронным документам от Отделения 1, переданным в пакете ЭД со значением реквизита в служебной записи "Дата создания пакета ЭПД" меньшим даты исключения, осуществляются головными участниками МЭР в следующем порядке.

6.1. Принимаются пакеты ЭД (ЭПД, в том числе ЭПД по возврату платежей, ЭСИД и подтверждений на получение ЭПД), в служебной записи которых значение реквизита "БИК ГРКЦ - отправителя ЭПД" соответствует БИК Отделения 1 (044583001).

6.2. При формировании пакетов ЭПД по возврату платежей, ЭСИД и пакетов подтверждений по платежам, принятым к исполнению в соответствии с п.6.1 настоящего Указания, в служебной записи устанавливается значение реквизита "БИК ГРКЦ - получателя ЭПД", соответствующее БИК ОПЕРУ (044525000).

7. Головные участники МЭР осуществляют с ОПЕРУ обмен ЭСИД по ЭПД, указанным в пунктах 5.1, 5.2, 6.1, 6.2 настоящего Указания, в порядке, определяемом Положением Банка России N 36-П.

8. Головные участники МЭР с даты исключения новые лицевые счета учета МЭР не открывают, а учитывают полученные от ОПЕРУ и направляемые в ОПЕРУ ЭПД, имеющие реквизит "Дата ввода электронного документа" равный и более даты исключения, на текущих лицевых счетах учета МЭР, соответствующих головному участнику с кодом "45".

9. Головные участники МЭР (в том числе ОПЕРУ) при получении на следующий день и позже даты исключения от других головных участников МЭР пакетов ЭД (ЭПД, в том числе ЭПД по возврату платежей, ЭСИД и подтверждений на получение ЭПД), в служебной записи которых значение реквизита "Дата создания пакета ЭПД" меньше даты исключения и значение реквизита "БИК ГРКЦ - отправителя ЭПД" или реквизита "БИК ГРКЦ получателя ЭПД" соответствует БИК Отделения 1 (044583001), осуществляют возврат пакета ЭД (код формальной ошибки "12" согласно Приложению 10 к Положению Банка России N 36-П).

10. Головные участники МЭР после смены головного участника МЭР в Главном управлении Банка России по г.Москве осуществляют с ОПЕРУ ГУ Банка России по г.Москве ежемесячную сверку и закрытие лицевых счетов учета МЭР, соответствующих головному участнику с кодом "45", в порядке, установленном Положением Банка России N 36-П.


Т.К. Артемова


В письме приводятся особенности межрегиональных электронных расчетов, осуществляемых в период передачи функций головного участника межрегиональных электронных расчетов от Отделения 1 Главного управления Банка России по г. Москве Операционному управлению Главного управления Банка России по г. Москве головными участниками МЭР.



Письмо ЦБР от 19 мая 1999 г. N 153-Т "О порядке осуществления электронных расчетов в период передачи функций головного участника межрегиональных электронных расчетов от Отделения 1 Главного управления Банка России по г.Москве Операционному управлению Главного управления Банка России по г.Москве"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение