Письмо ЦБР от 19 мая 1999 г. N 153-Т "О порядке осуществления электронных расчетов в период передачи функций головного участника межрегиональных электронных расчетов от Отделения 1 Главного управления Банка России по г.Москве Операционному управлению Главного управления Банка России по г. Москве"

Письмо ЦБР от 19 мая 1999 г. N 153-Т
"О порядке осуществления электронных расчетов в период передачи функций головного участника межрегиональных электронных расчетов от Отделения 1 Главного управления Банка России по г.Москве Операционному управлению Главного управления Банка России по г.Москве"

ГАРАНТ:

См. также письмо ЦБР от 19 мая 1999 г. N 154-Т


В период передачи функций головного участника межрегиональных электронных расчетов (МЭР) от Отделения 1 Главного управления Банка России по г.Москве (далее по тексту Отделение 1) Операционному управлению Главного управления Банка России по г.Москве (далее по тексту ОПЕРУ) для головных участников МЭР (кроме Головного расчетно-кассового центра Банка России по Московской области и Первого Операционного управления при Банке России) межрегиональные электронные расчеты осуществляются с учетом следующих особенностей.

1. Начиная с назначенной Банком России даты исключения Отделения 1 из состава головных участников МЭР (далее по тексту - дата исключения), вступает в силу корректировка электронной базы данных Справочника банковских идентификационных кодов Российской Федерации, в соответствии с которой головным участником МЭР Главного управления Банка России по г.Москве с кодом головного участника "45" определяется ОПЕРУ (БИК 044525000). Отделение 1 (БИК 044583001) сохраняет статус Головного расчетно-кассового центра и функции экспедирования расчетных документов на бумажных носителях.

2. Начиная с даты исключения, ОПЕРУ становится головным участником МЭР по отношению ко всем участникам МЭР, для которых ранее соответствующие функции выполнялись Отделением 1, а также по отношению к самому Отделению 1.

3. Начиная с даты исключения, между участником МЭР - Отделением 1 и головными участниками МЭР прекращается обмен электронными документами (ЭД): электронными платежными документами (ЭПД) и электронными служебно-информационными документами (ЭСИД).

Начиная с даты исключения, Отделение 1 осуществляет межрегиональные электронные расчеты в качестве участника МЭР.

4. Начиная с даты исключения, электронные расчеты по ЭПД со значением реквизита "Дата ввода электронного документа", равным или большим даты исключения, осуществляются путем обмена электронными документами между ОПЕРУ и другими головными участниками МЭР в соответствии с Положением Банка России от 23 июня 1998 года N 36-П "О межрегиональных электронных расчетах, осуществляемых через расчетную сеть Банка России" (далее по тексту Положение Банка России N 36-П).

5. В течение дня, соответствующего дате исключения, операции по электронным документам, направленным Отделению 1 головными участниками МЭР, в пакете ЭД со значением реквизита в служебной записи "Дата создания пакета ЭПД", меньшим даты исключения, осуществляются ОПЕРУ в следующем порядке.

5.1. ОПЕРУ принимает от головных участников МЭР пакеты ЭД (ЭПД, в том числе ЭПД по возврату платежей, ЭСИД и подтверждений на получение ЭПД), в служебной записи которых значение реквизита "БИК ГРКЦ - получателя ЭПД" соответствует БИК Отделения 1 (044583001).

5.2. При формировании пакетов ЭПД по возврату платежей, ЭСИД и подтверждения по ЭПД, принятым к исполнению в соответствии с п.5.1 настоящего Указания, в служебной записи устанавливается значение реквизита "БИК ГРКЦ - отправителя ЭПД", соответствующее БИК ОПЕРУ (044525000).

6. В течение дня, соответствующего дате исключения, операции по электронным документам от Отделения 1, переданным в пакете ЭД со значением реквизита в служебной записи "Дата создания пакета ЭПД" меньшим даты исключения, осуществляются головными участниками МЭР в следующем порядке.

6.1. Принимаются пакеты ЭД (ЭПД, в том числе ЭПД по возврату платежей, ЭСИД и подтверждений на получение ЭПД), в служебной записи которых значение реквизита "БИК ГРКЦ - отправителя ЭПД" соответствует БИК Отделения 1 (044583001).

6.2. При формировании пакетов ЭПД по возврату платежей, ЭСИД и пакетов подтверждений по платежам, принятым к исполнению в соответствии с п.6.1 настоящего Указания, в служебной записи устанавливается значение реквизита "БИК ГРКЦ - получателя ЭПД", соответствующее БИК ОПЕРУ (044525000).

7. Головные участники МЭР осуществляют с ОПЕРУ обмен ЭСИД по ЭПД, указанным в пунктах 5.1, 5.2, 6.1, 6.2 настоящего Указания, в порядке, определяемом Положением Банка России N 36-П.

8. Головные участники МЭР с даты исключения новые лицевые счета учета МЭР не открывают, а учитывают полученные от ОПЕРУ и направляемые в ОПЕРУ ЭПД, имеющие реквизит "Дата ввода электронного документа" равный и более даты исключения, на текущих лицевых счетах учета МЭР, соответствующих головному участнику с кодом "45".

9. Головные участники МЭР (в том числе ОПЕРУ) при получении на следующий день и позже даты исключения от других головных участников МЭР пакетов ЭД (ЭПД, в том числе ЭПД по возврату платежей, ЭСИД и подтверждений на получение ЭПД), в служебной записи которых значение реквизита "Дата создания пакета ЭПД" меньше даты исключения и значение реквизита "БИК ГРКЦ - отправителя ЭПД" или реквизита "БИК ГРКЦ получателя ЭПД" соответствует БИК Отделения 1 (044583001), осуществляют возврат пакета ЭД (код формальной ошибки "12" согласно Приложению 10 к Положению Банка России N 36-П).

10. Головные участники МЭР после смены головного участника МЭР в Главном управлении Банка России по г.Москве осуществляют с ОПЕРУ ГУ Банка России по г.Москве ежемесячную сверку и закрытие лицевых счетов учета МЭР, соответствующих головному участнику с кодом "45", в порядке, установленном Положением Банка России N 36-П.


Т.К. Артемова


В письме приводятся особенности межрегиональных электронных расчетов, осуществляемых в период передачи функций головного участника межрегиональных электронных расчетов от Отделения 1 Главного управления Банка России по г. Москве Операционному управлению Главного управления Банка России по г. Москве головными участниками МЭР.



Письмо ЦБР от 19 мая 1999 г. N 153-Т "О порядке осуществления электронных расчетов в период передачи функций головного участника межрегиональных электронных расчетов от Отделения 1 Главного управления Банка России по г.Москве Операционному управлению Главного управления Банка России по г.Москве"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.