Письмо ЦБР от 30 апреля 1999 г. N 29-5-11/1517 "Информационное сообщение N 3ф-99 "О поддельных монетах Банка России"

Письмо ЦБР от 30 апреля 1999 г. N 29-5-11/1517
"Информационное сообщение N 3ф-99 "О поддельных монетах Банка России"


В налично-денежном обращении обнаружен новый вид поддельной монеты Банка России образца 1997 г. с обозначением достоинством 5 рублей.

Выявленные подделки имеют геометрические размеры, цвет и блеск, близкие к подлинной монете. Рисунок на поддельной монете имеет относительно хорошую рельефность и проработку мелких деталей. На боковой поверхности (гурте) подделки присутствуют рифленые участки. Количество участков и число рифов на каждом участке соответствуют подлинной монете.

Поддельная монета изготовлена путем нанесения на основу их мягких металлов, на которой выполнено рельефное изображение рисунка и рифов монеты, тонкого металлического покрытия, имитирующего цвет и твердость подлинной монеты. Светлое металлическое покрытие нанесено по всей поверхности основы, а затем нанесено дополнительное медное покрытие на гурт.

Общие отличительные признаки данных поддельных монет:

1. В результате механических повреждений или деформирования в процессе обращения наблюдается отслоение покрытия (Приложение, поз.1).

2. В местах отслоения покрытия проявляется основа темно-серого цвета (Приложение, поз.2).

3. При соприкосновении основы подделки с бумагой, на бумаге остается темный след.

4. Медное покрытие, нанесенное на гурт подделки, имеет незначительную толщину и может постепенно стираться, особенно на вершинах рифов (Приложение, поз.3).

5. На подделке наблюдается низкая рельефность рифов на гурте (Приложение, поз.3) и сглаживание рельефа у мелких элементов изображения на аверсе и реверсе, связанное с увеличением толщины слоя покрытия в этих местах (Приложение, поз.4). Для сравнения приведено изображение клейма монетного двора на подлинной и поддельной монете (Приложение, лист.1).

6. Характерный звон, присущий подлинной монете при ее падении на твердую поверхность, приглушен.

В сообщениях о выявлении поддельных монетах, имеющих описанные выше признаки, следует ссылаться на номер настоящего письма: 3ф-99.

Доведите настоящую информацию до сведения экспертов по исследованию денежных знаков территориального учреждения Банка России и головного расчетно-кассового центра, кассовых работников расчетно-кассовых центров, а также коммерческих банков.

Приложение: на двух листах в двух экземплярах (1-й экз. - в территориальное учреждение Банка России, 2-й экз. - в ГРКЦ).


Директор

А.В. Юров


ПОДЛИН. И ПОДДЕЛЬН. МОНЕТЫ (ПРИЛ. К ИНФ. СООБЩ. N 3Ф-99)
ПОДЛИННАЯ И ПОДДЕЛЬНАЯ МОНЕТЫ (ПРИЛ. К ИНФ. СООБЩ. N 3Ф-99)

Письмо ЦБР от 30 апреля 1999 г. N 29-5-11/1517 "Информационное сообщение N 3ф-99 "О поддельных монетах Банка России"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение