Статья 40

Информация об изменениях:

Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 9 июля 2010 г. N 3996-5 ГД в статью 40 настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу с 30 августа 2010 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 40

 

1. Государственная Дума собирается на весеннюю и осеннюю сессии в соответствии с распорядком работы депутатов Государственной Думы на соответствующую сессию, утверждаемым постановлением Государственной Думы. Постановление Государственной Думы о распорядке работы депутатов Государственной Думы на очередную сессию, проект которого вносится Комитетом Государственной Думы по Регламенту и организации работы Государственной Думы, принимается на одном из последних заседаний текущей сессии палаты.

2. Во время сессии Государственной Думы проводятся заседания палаты, заседания Совета Государственной Думы, заседания комитетов и комиссий Государственной Думы, парламентские слушания, работа депутатов Государственной Думы в комитетах и комиссиях, во фракциях, а также с избирателями. Как правило, две недели каждого месяца в этот период предназначаются для проведения заседаний палаты, заседаний Совета Государственной Думы, одна неделя - для работы депутатов Государственной Думы в комитетах, комиссиях и во фракциях, одна неделя - для работы депутатов Государственной Думы с избирателями. В период проведения выборов депутатов Государственной Думы нового созыва (со дня назначения выборов до дня выборов) для работы депутатов Государственной Думы с избирателями предназначаются две недели каждого месяца.

3. Заседания Государственной Думы проходят по вторникам, средам и пятницам. Государственная Дума может назначить дополнительное или внеочередное заседание. Время проведения заседаний устанавливается настоящим Регламентом.

Информация об изменениях:

Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 26 ноября 2010 г. N 4502-5 ГД в часть четвертую статьи 40 настоящего приложения внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

4. На заседаниях Государственной Думы в 17 часов проводится "час голосования". По решению Совета Государственной Думы либо по решению палаты, принятому большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы, может быть определено иное время проведения "часа голосования". На "час голосования" выносятся законы, законопроекты и проекты постановлений Государственной Думы, которые уже были предметом обсуждения палаты.

Председательствующий на заседании оглашает наименование закона, законопроекта либо проекта постановления Государственной Думы, после чего осуществляется процедура голосования.

Во время "часа голосования" не допускаются внесение в законы, законопроекты и проекты постановлений Государственной Думы поправок и возвращение к обсуждению в целом либо обсуждение отдельных разделов, глав, статей, частей, пунктов.

При голосовании по вопросу о принятии закона допускаются выступления представителей фракций по мотивам голосования, при этом под мотивами голосования понимается обоснование необходимости принятия или отклонения закона. Представители фракций вправе выступить по мотивам голосования также при голосовании по вопросу об отклонении законопроекта, принятого или одобренного в первом чтении.

Информация об изменениях:

Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 13 апреля 2012 г. N 268-6 ГД в часть пятую статьи 40 настоящего приложения внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Совет Государственной Думы собирается регулярно. Очередные заседания Совета Государственной Думы проходят по понедельникам и четвергам, за исключением дней работы депутатов в комитетах, комиссиях и во фракциях и дней работы депутатов с избирателями. Время проведения заседаний Совета Государственной Думы определяется Председателем Государственной Думы. Председатель Государственной Думы может назначить дополнительное заседание Совета Государственной Думы.

6. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части шестой статьи 40

7. Парламентские слушания проводятся в дни и время, определенные Советом Государственной Думы. Проведение парламентских слушаний во время заседаний Государственной Думы не допускается, если Государственная Дума не примет иное решение.

8. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части восьмой статьи 40

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.