Постановление Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. N 1093 "О порядке возмещения расходов, связанных с оказанием медицинской помощи, санаторно-курортным лечением и отдыхом военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, санаторно-курортным лечением членов их семей, а также медико-психологической реабилитацией военнослужащих"

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 20 мая 2009 г. N 437 наименование изложено в новой редакции

См. текст наименования в предыдущей редакции

Постановление Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. N 1093
"О порядке возмещения расходов, связанных с оказанием медицинской помощи, санаторно-курортным лечением и отдыхом военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, санаторно-курортным лечением членов их семей, а также медико-психологической реабилитацией военнослужащих"

С изменениями и дополнениями от:

29 июня 1995 г., 21 декабря 2000 г., 31 декабря 2004 г., 20 мая 2009 г., 31 января, 1 декабря 2012 г.

 

В соответствии со статьей 16 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и в целях обеспечения социальной защищенности военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей Правительство Российской Федерации постановляет:

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. N 1239 в пункт 1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 10 ноября 2010 г. N ВКГПИ10-56 пункт 1 настоящего постановления признан не противоречащим действующему законодательству

1. Оказывать за счет средств, выделяемых из федерального бюджета на содержание Министерства обороны Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, медицинскую помощь, в том числе изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов), обеспечение лекарствами, изделиями медицинского назначения по рецептам, выданным врачами медицинских, военно-медицинских подразделений, частей и учреждений (далее - военно-медицинские учреждения) Министерства обороны Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, бесплатно:

военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы. Указанные лица могут приниматься на лечение в военно-медицинские учреждения различных органов исполнительной власти, в  которых федеральным законом предусмотрена военная служба, с  осуществлением взаимных расчетов по оказанию им медицинской помощи между этими федеральными органами исполнительной власти;

офицерам, прапорщикам и мичманам, указанным в абзаце первом пункта 5 статьи 16 Федерального закона "О  статусе военнослужащих" (далее - граждане, уволенные с военной службы).

При отсутствии по месту военной службы или месту жительства военнослужащих или граждан, уволенных с военной службы, военно-медицинских учреждений или соответствующих отделений в них либо специального медицинского оборудования, а также в неотложных случаях медицинская помощь оказывается в учреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения (далее - учреждения здравоохранения) с возмещением расходов на оказание медицинской помощи указанным учреждениям здравоохранения Министерством обороны Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 20 мая 2009 г. N 437 постановление дополнено пунктом 1.1

1.1. Установить, что медико-психологическая реабилитация военнослужащих после выполнения ими задач, неблагоприятно отражающихся на состоянии здоровья, при наличии медицинских показаний проводится бесплатно за счет средств, выделяемых из федерального бюджета на содержание Министерства обороны Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

2. Исключен с 1 января 2005 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 31 января 2012 г. N 60 пункт 3 настоящего постановления признан утратившим силу с 1 января 2012 г., а в отношении лиц, указанных в части 2 статьи 7 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" и частях 2 и 3 статьи 20 Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", - с 1 января 2013 г.

3. Установить, что военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (за исключением военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, матросами, сержантами и старшинами, и поступивших на военную службу по контракту после 1 января 2004 г., а также курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования), члены семей военнослужащих - граждан во время отпуска, офицеры, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения и члены их семей, а также прапорщики и мичманы, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, не более одного раза в год обеспечиваются санаторно-курортным лечением и организованным отдыхом в санаториях, домах отдыха, пансионатах, детских оздоровительных лагерях, на туристских базах Министерства обороны Российской Федерации и федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба. Указанные военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы, оплачивают 25 процентов, а члены их семей - 50 процентов стоимости путевки. При направлении военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в санатории для продолжения госпитального лечения в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии им предоставляются дополнительно бесплатные путевки за счет средств, выделяемых из федерального бюджета на содержание Министерства обороны Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, и курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования при наличии медицинских показаний санаторно-курортным лечением обеспечиваются бесплатно. Указанным военнослужащим при убытии в отпуск по болезни в качестве дотации на лечение производится выплата в размере 400 рублей.

4. Курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования и воспитанники образовательных учреждений среднего (полного) общего образования с дополнительной образовательной программой, имеющей целью военную подготовку несовершеннолетних граждан, путевками на военные туристские базы обеспечиваются с оплатой в размере не более 30 процентов их стоимости.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 20 мая 2009 г. N 437 в пункт 5 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Порядок отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение, а также военнослужащих на медико-психологическую реабилитацию устанавливается Министерством обороны Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 31 января 2012 г. N 60 пункт 6 настоящего постановления признан утратившим силу с 1 января 2012 г., а в отношении лиц, указанных в части 2 статьи 7 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" и частях 2 и 3 статьи 20 Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", - с 1 января 2013 г.

Решением Верховного Суда РФ от 11 октября 2000 г. N ВКПИ00-33 пункт 6 настоящего постановления признан противоречащим п. 5 ст. 16 Федерального Закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", которым права и льготы военнослужащих и членов их семей, указанные в пунктах 2-4 данной статьи, распространены также на военнослужащих при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от оснований увольнения и членов их семей, а также на прапорщиков и мичманов, уволенных с военной службы по состоянию здоровья, достижению ими предельного возраста пребывания на военной службе или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более. Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 5 декабря 2000 г. N КАС00-464 решение оставлено без изменения

6. Выплачивать ежегодную денежную компенсацию, установленную пунктом 4 статьи 16 Закона Российской Федерации "О статусе военнослужащих", за счет средств Министерства обороны Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба:

ГАРАНТ:

См. Федеральный закон от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих"

а) военнослужащим (кроме военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования) - в размере 600 рублей на военнослужащего и в размере 300 рублей на жену (мужа) и на каждого несовершеннолетнего ребенка;

б) офицерам, уволенным с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более (в льготном исчислении), - в размере 600 рублей и в размере 300 рублей на жену (мужа) и на каждого несовершеннолетнего ребенка.

7. Федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения, обеспечивать оказание медицинской помощи военнослужащим и другим лицам, указанным в пункте 1 настоящего постановления, проходящим службу или проживающим в местностях, где отсутствуют военно-медицинские учреждения, а также при отсутствии в военно-медицинских учреждениях соответствующих отделений либо специального оборудования и в неотложных случаях.

8. Исключен с 1 января 2005 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8

9. Расходы на цели, предусмотренные настоящим постановлением, производить за счет и в пределах средств, выделяемых из федерального бюджета по сметам Министерства обороны Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

ГАРАНТ:

Об отказе в признании незаконным пункта 10 настоящего постановления см. решение Верховного Суда РФ от 11 октября 2000 г. N ВКПИ00-33, оставленное определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 5 декабря 2000 г. N КАС00-464 без изменения

10. Настоящее постановление ввести в действие с 1 января 1994 года.

Председатель Правительства Российской Федерации

В.Черномырдин

 


Постановление Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. N 1093 "О порядке возмещения расходов, связанных с оказанием медицинской помощи, санаторно-курортным лечением и отдыхом военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, санаторно-курортным лечением членов их семей, а также медико-психологической реабилитацией военнослужащих"


Настоящее постановление вводится в действие с 1 января 1994 г.


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 октября 1994 г., N 23, ст. 2570


О признании противоречащими Федеральному закону от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" пунктов 3 и 6 настоящего постановления см. Решение Верховного Суда РФ от 11 октября 2000 г. N ВКПИ00-33, оставленное определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 5 декабря 2000 г. N КАС00-464 без изменения


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2016 г. N 1540

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.


Постановление Правительства РФ от 9 сентября 2015 г. N 952

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2014 г. N 1469

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. N 1239

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 31 января 2012 г. N 60

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного постановления и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 г., а в отношении лиц, указанных в части 2 статьи 7 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" и частях 2 и 3 статьи 20 Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", применяются с 1 января 2013 г.


Постановление Правительства РФ от 20 мая 2009 г. N 437


Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. N 911

Изменения вступают в силу с 1 января 2005 г.


Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2000 г. N 999

Изменения вступают в силу с 1 января 2001 г.


Постановление Правительства РФ от 29 июня 1995 г. N 649


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.