Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 8.561-95 "Государственная система обеспечения единства измерений. Метрологическое обеспечение банковских технологий. Общие положения" (принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 29 августа 1995 г. N 451)

Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 8.561-95
"Государственная система обеспечения единства измерений. Метрологическое обеспечение банковских технологий. Общие положения"
(принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 29 августа 1995 г. N 451)

 

Дата введения 1 января 1996 г.

 

1 Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает общие положения и требования к метрологическому обеспечению банковских технологий.

Положения настоящего стандарта подлежат применению расположенными на территории Российской Федерации банками и учреждениями, реализующими банковские технологии, а также организациями и предприятиями, проектирующими технические системы, используемые в банковских технологиях, их программное, математическое, информационное и организационное обеспечение, проводящими сертификационные испытания таких систем. Требования стандарта являются обязательными.

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.010-90 ГСИ. Методики выполнения измерений

ГОСТ 8.315-91 ГСИ. Стандартные образцы. Основные положения, порядок разработки, аттестации, утверждения, регистрации и применения

ГАРАНТ:

Взамен ГОСТ 8.315-91 постановлением Госстандарта РФ от 10 ноября 1997 г. N 365 г. с 1 июля 1998 г. введен в действие ГОСТ 8.315-97

3 Определения и сокращения

 

3.1 банковская технология: Упорядоченная совокупность функционально и информационно взаимосвязанных операций, действий, работ и процедур, обеспеченных необходимыми ресурсами (финансовыми, материальными, техническими, временными, информационными, программно-математическими, кадровыми и т.п.), реализуемых техническими и человеко-машинными системами и направленных на достижение эффективности банковских операций

3.2 банковская операция: Составная часть банковской технологии. Банковская операция понимается в соответствии с Законами Российской Федерации "О банках и банковской деятельности" и Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"

Виды банковских операций и сделок приведены в приложении А

3.3 ГСИ: Государственная система обеспечения единства измерений

3.4 метрологическое обеспечение банковских технологий: Установление и применение научных и организационных основ, технических средств, правил и норм, необходимых для достижения единства и требуемой точности измерений, выполняемых при реализации банковских технологий и при контроле и обслуживании технических систем, используемых в банковских технологиях

3.5 метрологическая экспертиза документации, используемой для выполнения банковских операций: Анализ и оценка технических и организационных решений по выбору измеряемых параметров, установлению требований к точности измерений, выбору методов и средств измерений, методов обработки результатов измерений, способов метрологического обслуживания средств измерений

4 Основные положения

 

4.1 Метрологическое обеспечение банковских технологий осуществляется в целях получения результатов измерений, использование которых обеспечивает заданную эффективность банковских технологий и исключает или сводит к допустимому уровню риск принятия неоптимальных, нерациональных или ошибочных решений, или действий при реализации банковских технологий.

4.2 Объектами метрологического обеспечения являются:

- банковские технологии в целом, их элементы или операции, выделяемые по функциональным, технологическим или иным признакам;

- банковские услуги, их элементы или операции;

- комплексы применяемых технических средств и систем, их подсистемы, отдельные устройства и элементы;

- комплексы программных средств ввода, хранения, переработки и передачи информации, их элементы;

- информационные технологии и отдельные их компоненты.

4.3 Метрологическое обеспечение банковских технологий должно быть основано на:

- положениях Закона Российской Федерации "Об обеспечении единства измерений" и действующих нормативных документах ГСИ;

- допущенных к применению единицах величин:

- государственных эталонных единиц величин;

- системе передачи размеров единиц величин от эталонов всем средствам измерений;

- применении используемых в банковских операциях средств измерений, типы которых утверждены Госстандартом России;

- осуществлении поверки и калибровки средств измерений;

- применении аттестованных методик выполнения измерений;

- применении стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов;

- применении стандартных справочных данных о физических конcтантах и свойствах веществ и материалов;

- метрологическом надзоре за состоянием и применением средств измерений, аттестованными методиками выполнения измерений, эталонами, соблюдением метрологических правил и норм.

4.4 Ответственность за надлежащее метрологическое обеспечение банковских технологий несут руководители банков и учреждений, реализующих банковские технологии, а также организаций и предприятий, проектирующих и изготовляющих технические средства, предназначенные для использования в этих технологиях.

4.5 В банках и учреждениях, осуществляющих банковские операции, должны быть организованы метрологические службы или иные организационные структуры по обеспечению единства измерений (подразделения или лица, на которые возложены обязанности по обеспечению единства измерений).

4.5.1 Основными задачами метрологических служб или иных организационных структур по обеспечению единства измерений банков и учреждений являются:

- своевременное представление на поверку или поверка средств измерений, используемых в банковских операциях;

- калибровка средств измерений, принадлежащих банкам и учреждениям и не используемых в банковских операциях, в соответствии с правилами [1];

- организация и проведение аттестации методик выполнения измерений;

- организация и проведение метрологической экспертизы документации, в которой излагаются требования к банковским технологиям, алгоритмы и процедуры их выполнения, а также проектной и конструкторской документации на технические и программные средства, используемые в банковских технологиях, если такая экспертиза не проводилась в процессе проектирования этих технических средств;

- надзор за состоянием и применением средств измерений, аттестованными методиками выполнения измерений, соблюдением метрологических правил и норм, требований нормативных документов по обеспечению единства измерений в соответствии с рекомендациями [2].

4.5.2 Структуру, права и обязанности метрологической службы или иных организационных структур по обеспечению единства измерений банков и учреждений излагают в положениях о них, разрабатываемых на основе типового положения [3] и утверждаемых руководителем банка или учреждения.

4.5.3 Метрологические службы или иные организационные структуры по обеспечению единства измерений банков и учреждений должны быть аккредитованы на право проведения метрологических работ, указанных в положениях о них, в соответствии с правилами [4] и [5].

4.5.4 Лица, осуществляющие поверку средств измерений, должны быть аттестованы в соответствии с правилами [6].

4.6 Государственный метрологический контроль и надзор за банковскими операциями осуществляют органы Государственной метрологической службы в соответствии с правилами [7]. Объекты метрологического контроля и надзора за банковскими операциями выбирают в соответствии с рекомендациями [8].

5 Общие требования

 

5.1 Для реализации метрологического обеспечения банковских технологий должна быть установлена номенклатура измеряемых величин. Номенклатура измеряемых величин должна полно и адекватно отражать свойства контролируемых объектов при реализации банковских технологий.

5.2 Требования к точности измерений устанавливают на основании заданных показателей эффективности банковских технологий, специфики объекта измерений и характера измеряемых величин.

5.2.1 Требования к точности измерений выражают в соответствии с рекомендацией [9].

Указанные требования устанавливают к погрешности измерений, включающей все ее составляющие (методическую, инструментальную, вносимую оператором, образующуюся при отборе и приготовлении пробы).

Типичные составляющие погрешности измерений и причины, их вызывающие, приведены в приложении Б.

5.3 Методики выполнения измерений должны быть аттестованы в соответствии с ГОСТ 8.010 и должны обеспечивать требуемую точность измерений.

5.3.1 Аттестации подлежат алгоритмы обработки результатов измерений (алгоритмы преобразования результатов наблюдений в значения измеряемой величины), если эти алгоритмы не входят в состав аттестованных методик выполнения измерений. Методика аттестации алгоритма приведена в рекомендации [10].

Если точность измерений не соответствует установленным требованиям, то она может быть повышена в соответствии с рекомендациями [11].

5.4 Типы применяемых в банковских операциях средств измерений, в т.ч. используемых в измерительных каналах информационно-измерительных систем, измерительно-вычислительных комплексов и автоматизированных систем управления, должны быть утверждены в порядке, установленном правилами [12].

В измерительный канал входит вся совокупность технических и программных средств, используемых для измерений параметров, от точки "отбора" информации о параметре до средств отображения и хранения результатов измерений.

Стандартные образцы веществ и материалов, используемые в банковских технологиях, должны быть аттестованы в соответствии с ГОСТ 8.315.

5.5 Средства измерений, применяемые в банковских операциях, должны быть поверены в соответствии с правилами [13].

5.6 Методы и эталоны, применяемые для поверки и калибровки средств измерений, используемых в банковских технологиях, должны соответствовать указанным в документах ГСИ на методы и средства поверки.

5.7 При сертификации банковских технологий в соответствии с [14] должна осуществляться проверка выполнения требований, изложенных в настоящем стандарте.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Государственная система обеспечения единства измерений. Метрологическое обеспечение банковских технологий. Общие положения. ГОСТ Р 8.561-95 (принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 29 августа 1995 г. N 451)


Дата введения в действие - 1 января 1996 г.


Текст документа официально опубликован не был