Информационное сообщение N 4ф-99 "О поддельных банкнотах ФРГ" (доведено письмом ЦБР от 31 мая 1999 г. N 29-5-3/1839)

Информационное сообщение N 4ф-99
"О поддельных банкнотах ФРГ"
(доведено письмом ЦБР от 31 мая 1999 г. N 29-5-3/1839)

ГАРАНТ:

С 28 февраля 2002 г. национальные денежные знаки Германии утрачивают статус законного платежного средства в связи с введением в обращение с 1 января 2002 г. в странах - участницах Экономического и валютного союза банкнот и монет, номинированных в евро


Департамент эмиссионно-кассовых операций информирует о факте обнаружения поддельной банкноты с обозначенным достоинством 100 немецких марок выпуска 1991 года. Выявленный экземпляр имеет серийный номер DL6104741K8. Подобная поддельная банкнота достоинством 100 немецких марок выпуска 1991 года, имеющая серийный номер DL410447G8, описана в справочнике "Подлинные и фальшивые банкноты стран мира" издательства Европеум-Пресс в информационном бюллетене N 3 за 1998 г.

Поддельная банкнота изготовлена на подложке, состоящей из одного слоя бумаги. Бумага поддельной банкноты не тонирована и не имеет защитных волокон. В ультрафиолетовом свете бумага подделки имеет на оборотной стороне свечение средней яркости, а на лицевой стороне свечение бумаги приглушено покрытием голубоватого цвета, имитирующим тон бумаги подлинной банкноты.

Графическое изображение на поддельной банкноте не растрировано и выполнено способом плоской офсетной печати. Цвета основного и фонового изображений на лицевой и оборотной стороне, а также цвета серийных номеров поддельной банкноты близки к цветам подлинной банкноты.

Водяной знак (Приложение, рис.5), защитная нить и повторяющиеся темные полосы около защитной нити имитированы надпечаткой белой краской на лицевой стороне. Имитация фрагментов защитной нити, выступающих на поверхность бумаги с лицевой стороны, выполнена методом тиснения фольгой.

Люминесценция фонового рисунка слева от портрета и красного серийного номера (Приложение, рис.9) близка к подлинной банкноте (Приложение, рис.8). Поддельную банкноту отличает хорошее совмещение геометрических фигур лицевой и оборотной сторон (Приложение, рис.66).

Основными признаками, отличающими данный вид подделки от подлинных банкнот, являются следующие.

1. Изображение лиры на лицевой стороне подделки имеет искажения в виде утолщения линий и смазывания краски (Приложение, рис.1).



Информационное сообщение N 4ф-99 "О поддельных банкнотах ФРГ" (доведено письмом ЦБР от 31 мая 1999 г. N 29-5-3/1839)


Текст сообщения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.