Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 15 апреля 1999 г. N 10-1-16/466 Об отражении в бухучете неоплаченных расчетных документов в иностранной валюте, не проведенных по корреспондентскому счету кредитной организации из-за недостаточности средств на корреспондентском счете

Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 15 апреля 1999 г. N 10-1-16/466


Главное Управление Центрального банка Российской Федерации по г.Москве направляет разъяснения Банка России от 31.03.99 г. N 18-3-4/465 по вопросу отражения в бухгалтерском учете неоплаченных расчетных документов в иностранной валюте, списанных со счетов клиентов, но не проведенных по корреспондентскому счету кредитной организации из-за недостаточности средств на корреспондентском счете.

Согласно пункту 1.18 Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации от 18.06.97 г. N 61 (с учетом последующих дополнений и изменений), счета в иностранной валюте открываются на всех счетах, где могут, в установленном порядке, учитываться операции в иностранной валюте. При этом учет операций в иностранной валюте ведется на тех же счетах второго порядка, на которых учитываются операции в валюте Российской Федерации - в рублях, с открытием отдельных лицевых счетов в соответствующих валютах.

Совершение операций по счетам в иностранной валюте производится с соблюдением валютного законодательства Российской Федерации.

В настоящее время в соответствии с совместным письмом Государственной налоговой службы Российской Федерации от 03.03.98 г. N АП-4-10/2Н, Министерства финансов Российской Федерации от 03.03.98 г. N 3Н и Центрального банка Российской Федерации от 03.03.98 г. N 183-У налоговым органам при отсутствии средств на текущем и иных (кроме ссудных и депозитных) счетах предприятий разрешено выставлять инкассовые поручения к валютным счетам, которые приходуются в картотеку к счету 90902 "Расчетные документы не оплаченные в срок".

Учитывая изложенное, считаем возможным отражение в бухгалтерском учете сумм неоплаченных расчетных документов в иностранной валюте и самих расчетных документов, списанных со счета клиента, но не проведенных по корреспондентскому счету кредитной организации из-за недостаточности средств на корреспондентском счете, в том же порядке и на тех же балансовых (внебалансовых) счетах, что и по расчетным документам в валюте Российской Федерации.

Учет средств в иностранной валюте осуществлять на отдельном лицевом счете балансового счета 47418 "Средства, списанные со счетов клиентов, но не проведенные по корреспондентскому счету кредитной организации". Неоплаченные платежные документы в иностранной валюте рекомендуем помещать в картотеку к внебалансовым счетам 90903, 90904.

Балансовые и внебалансовые счета, на которых ведется учет в иностранной валюте, подлежат переоценке по мере изменения валютного курса.


Первый заместитель начальника ГУ ЦБ РФ

по г.Москве

А.В.Десятниченко



Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 15 апреля 1999 г. N 10-1-16/466


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.