Глава 5. Определение расчетной базы резерва по срочным сделкам

Глава 5. Определение расчетной базы резерва по срочным сделкам

 

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 14 ноября 2007 г. N 1907-У в пункт 5.1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2008 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.1. Элементами расчетной базы резерва по срочным сделкам являются:

по сделкам на покупку - положительная разница между номинальной контрактной стоимостью финансового инструмента и его текущей рыночной стоимостью;

по сделкам на продажу - положительная разница между текущей рыночной стоимостью финансового инструмента и его номинальной контрактной стоимостью;

по бивалютным сделкам (сделкам, по которым требование и обязательство выражены в разных иностранных валютах) - величина превышения рублевого эквивалента обязательств над рублевым эквивалентом требований, определенных исходя из официального курса иностранной валюты к рублю, установленного Банком России на дату определения элементов расчетной базы резерва.

Под номинальной контрактной стоимостью понимается стоимость финансового инструмента, по которой он отражен на дату заключения сделки на соответствующих счетах бухгалтерского учета.

Под рыночной стоимостью понимается стоимость финансового инструмента, определенная на основании данных организаторов торговли, имеющих лицензию уполномоченных органов. При отсутствии указанных данных рыночная стоимость финансового инструмента определяется исходя из рыночной стоимости актива, лежащего в его основе (базисного актива), которая определяется следующим образом:

по сделкам с иностранной валютой - по официальному курсу иностранной валюты к рублю, установленному Банком России на отчетную дату;

по сделкам с драгоценными металлами - по учетной цене Банка России, установленной на отчетную дату;

по сделкам с ценными бумагами - по текущей (справедливой) стоимости, определяемой в соответствии с приложением 11 к Правилам ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации (Положение Банка России от 26 марта 2007 года N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации", зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 29 марта 2007 года N 9176, 23 октября 2007 года N 10390 ("Вестник Банка России" от 16 апреля 2007 года N 20-21, от 31 октября 2007 года N 60). При отсутствии указанной стоимости резерв по сделкам с ценными бумагами не создается.

Расчетная база резерва определяется отдельно по каждой сделке.

5.2. По купленным опционам резерв не создается.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 14 июня 2007 г. N 1837-У в пункт 5.3 внесены изменения, вступающие в силу с 1 октября 2007 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.3. При вынесении профессионального суждения учитываются следующие факторы (обстоятельства):

сведения о динамике изменения рыночной стоимости срочных сделок, однородных рассматриваемой сделке;

сведения о динамике изменения рыночной стоимости базисного актива;

ликвидность рынка срочных сделок, однородных рассматриваемой сделке;

макроэкономические показатели, имеющие отношение к рыночной стоимости срочных сделок, сведения о действиях (намерениях) государственных органов, которые влияют (могут повлиять) на рыночную стоимость срочных сделок;

наличие хеджирующих сделок, определенных в качестве таковых абзацем первым подпункта 1.7.2 пункта 1.7 Инструкции Банка России от 15 июля 2005 года N 124-И "Об установлении размеров (лимитов) открытых валютных позиций, методике их расчета и особенностях осуществления надзора за их соблюдением кредитными организациями", зарегистрированной Министерством юстиции Российской Федерации 5 августа 2005 года N 6889 ("Вестник Банка России" от 19 августа 2005 года N 44), и заключенных на организованных торговых площадках (через организатора торговли) либо не на организованных торговых площадках (не через организатора торговли) с юридическими лицами, осуществляющими выпуск и (или) выдачу ценных бумаг, принимаемых в залог по предоставленным ссудам, а также с гарантами (поручителями, авалистами, акцептантами), указанными в пунктах 6.2 и 6.3 Положения Банка России N 254-П (при условии соответствия хеджирующих сделок требованиям к обеспечению, установленным главой 6 Положения Банка России N 254-П);

иные факторы (обстоятельства).

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 14 июня 2007 г. N 1837-У Положение дополнено пунктом 5.4, вступающим в силу с 1 октября 2007 г.

5.4. В отношении срочных сделок, заключенных на организованных торговых площадках (через организатора торговли), а также в отношении срочных сделок, заключенных не на организованных торговых площадках (не через организатора торговли) на условиях, предусматривающих уплату (получение) контрагентами промежуточных выплат (вариационной маржи), резерв на возможные потери не создается.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.