Статья 25. Счета депо, открываемые центральным депозитарием

Статья 25. Счета депо, открываемые центральным депозитарием

1. Центральный депозитарий открывает счета депо владельцев ценных бумаг:

1) Российской Федерации, субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям в лице соответствующих уполномоченных органов или организаций;

2) Банку России;

3) профессиональным участникам рынка ценных бумаг;

4) управляющим компаниям инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 145-ФЗ в пункт 5 части 1 статьи 25 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5) иным лицам при условии, что полномочия по подаче поручений на проведение операций по соответствующему счету депо предоставлены профессиональному участнику рынка ценных бумаг или Банку России.

2. Центральный депозитарий открывает счета депо доверительного управляющего ценными бумагами:

1) Банку России, если в соответствии с Федеральным законом от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" он вправе осуществлять доверительное управление ценными бумагами;

2) профессиональным участникам рынка ценных бумаг, осуществляющим деятельность по управлению ценными бумагами;

3) управляющим компаниям инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов.

3. Центральный депозитарий открывает счета депо номинального держателя лицам, осуществляющим депозитарную деятельность.

ГАРАНТ:

Часть 4 статьи 25 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 июля 2012 г.

4. Центральный депозитарий открывает счета депо иностранного номинального держателя следующим включенным в перечень, утвержденный федеральным органом исполнительной власти в области финансовых рынков, иностранным организациям:

1) которые являются международными централизованными системами учета прав на ценные бумаги и (или) расчетов по ценным бумагам;

2) которые являются в соответствии с их личным законом центральными депозитариями и (или) осуществляют расчеты по ценным бумагам по результатам торгов на иностранных фондовых биржах или иных регулируемых рынках либо осуществляют клиринг по результатам таких торгов.

5. Центральный депозитарий открывает счета депо, предусмотренные Федеральным законом от 7 февраля 2011 года N 7-ФЗ "О клиринге и клиринговой деятельности", необходимые для осуществления клиринга.

6. Центральный депозитарий не вправе отказать в открытии счетов депо, предусмотренных настоящим Федеральным законом, лицам, соответствующим требованиям настоящего Федерального закона и условиям осуществления депозитарной деятельности центрального депозитария, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 145-ФЗ часть 7 статьи 25 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 сентября 2012 г.

См. текст части в предыдущей редакции

7. Центральный депозитарий вправе открывать казначейские счета депо эмитента (лица, обязанного по ценным бумагам) и счета, которые не предназначены для учета прав на ценные бумаги, в том числе эмиссионный счет и счет неустановленных лиц.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 25 настоящего Федерального закона