Письмо ЦБР от 21 июня 1999 г. N 29-5-10/2125 "Информационное сообщение N 8/99 "Об изменении в денежном обращении Эстонской Республики"

Письмо ЦБР от 21 июня 1999 г. N 29-5-10/2125
"Информационное сообщение N 8/99 "Об изменении в денежном обращении Эстонской Республики"


Банком Эстонии с 30 апреля 1999 года введена в обращение модифицированная банкнота достоинством 100 крон образца 1999 года. Размер банкноты - 140х69 мм. Основные изображения и преобладающие цвета на лицевой и оборотной сторонах банкноты соответствуют находящимся в настоящее время в обращении банкнотам этого же достоинства 1991, 1992 и 1994 годов выпуска.

На лицевой стороне банкноты портрет поэтессы Л.Койдула (Lydia Koidula 1843- 1886). Слева по вертикали - пластиковая металлизированная полоса с голограммой, поверх которой напечатано наименование банка-эмитента "Eesti pank", а по волнообразному краю полосы - повторяющийся текст "100 eesti pank" и число "100". В верхней части слева и справа от портрета - цифровое обозначение номинала "100". Справа от портрета - подписи ответственных лиц и ниже - изображение птички на ветке. Справа на банкноте - купонное поле, в верхней части которого цифровое обозначение номинала "Sada krooni", ниже - герб Банка Эстонии и число "1999", в нижней части - совмещающееся изображение - число "100" и знак для людей с ослабленным зрением.

На оборотной стороне банкноты - морской пейзаж. В верхней части - число "100" и правее - словесное обозначение номинала. Под числом "100" - строки стихотворения поэтессы. Справа на банкноте по вертикали - наименование банка-эмитента, ниже - зелено-синий прямоугольник с числом "100". Слева - купонное поле. Серийный номер на банкноте напечатан дважды: в левом верхнем углу (зеленой краской) и в правом нижнем углу (черной краской), состоит из двух букв и шести цифр.


Основные защитные характеристики банкноты


1. Водяной знак - портрет поэтессы Л.Койдула в уменьшенном виде и число "100" (по вертикали) расположены на купонном поле.

2. Микропечать. На лицевой стороне банкноты повторяющееся число "100" напечатано в правом цифровом обозначении номинала, а повторяющийся текст "Lydia Koidula" напечатан под портретом. На оборотной стороне банкноты повторяющееся число "100" напечатано в цифровом обозначении номинала, расположенном в левой верхней части банкноты.

3. Внедренная в бумагу защитная нить с повторяющимся негативным текстом "100ЕЕК", выполненным в прямом и перевернутом изображениях, расположена справа от портрета.

4. Кипп-эффектом обладает овальная розетка синего цвета, расположенная в нижней левой части портрета. При рассматривании банкноты под острым углом на розетке просматривается число "100".

5. В правом нижнем углу расположено совмещающееся изображение в виде числа "100" (вид с лицевой стороны).

6. На лицевой стороне банкноты по левому краю расположена пластиковая металлизированная полоса, на которой выполнены изображения льва и герба Банка Эстонии, изменяющие свой цвет при повороте банкноты.

7. На оборотной стороне банкноты в правом нижнем углу прямоугольник выполнен оптически переменной краской (OVI), изменяющей свой цвет с зеленого на темно-синий при рассматривании банкноты под разными углами зрения.

8. На лицевой и оборотной сторонах банкноты на купонном поле расположен штриховой узор. При копировании банкноты на репрографическом оборудовании на копии банкноты может появиться муар или цветовые искажения.

9. В ультрафиолетовых лучах имеют свечение:

невидимые защитные волокна - синим и зеленым цветами;

на лицевой стороне банкноты - невидимое в обычном свете изображение прямоугольника с числом "100" в верхней правой части - зеленым цветом; в нижней правой части птичка на ветке - желто-зеленым цветом, а фрагменты изображения, выполненные красно-коричневой краской (листья дерева и совмещающегося изображения), - красным цветом; защитная нить - желто-зеленым цветом;

на оборотной стороне - прямоугольник, выполненный оптически изменяющейся краской, - зеленым цветом; защитная нить - желто-зеленым цветом.

Основные изображения на лицевой стороне банкноты выполнены металлографским способом печати, серийный номер выполнен способом высокой печати; оборотная сторона банкноты выполнена офсетным способом печати; прямоугольник, выполненный оптически переменной краской, - трафаретным способом печати.

Банкноты достоинством 100 крон 1991, 1992 и 1994 годов выпуска остаются законным платежным средством.

Основание: сообщение Банка Эстонии от 19.05.99 г.



Письмо ЦБР от 21 июня 1999 г. N 29-5-10/2125 "Информационное сообщение 8/99 "Об изменении в денежном обращении Эстонской Республики"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 30 июня 1999 г., N 38, в журнале "Экспресс-Закон", август 1999 г., N 31


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.