Постановление Совета Министров РСФСР от 22 июня 1991 г. N 351 "О мерах по развитию изобретательства и рационализаторской деятельности в РСФСР"

Постановление Совета Министров РСФСР от 22 июня 1991 г. N 351
"О мерах по развитию изобретательства и рационализаторской деятельности в РСФСР"

 

Учитывая важную роль изобретателей и рационализаторов в решении социально-экономических задач развития народного хозяйства Российской Федерации и в целях более полного использования творческого потенциала членов Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Одобрить предложение республиканского совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов о создании Фонда поддержки изобретательства для оказания финансовой и организационной помощи изобретателям и рационализаторам.

2. Протокольно.

3. Государственному комитету РСФСР по делам науки и высшей школы по согласованию с Министерством финансов РСФСР и Государственному комитету РСФСР по экономике (за счет средств, предусмотренных Совету Министров РСФСР постановлением Государственного комитета СССР по науке и технике от 11 апреля 1991 г. N 548) выделить в 1991 году республиканскому совету Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов по 2,5 млн рублей.

Республиканскому совету Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов использовать указанные средства для поддержки реализации изобретений и рационализаторских предложений по приоритетным направлениям научно-технического прогресса в Российской Федерации.

Комиссии Совета Министров РСФСР по научно-техническому прогрессу совместно с Президиумом республиканского совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов рассматривать направления расходования выделяемых этому обществу бюджетных ассигнований и результаты работ, проводимых за счет указанных средств.

4. Рекомендовать предприятиям, объединениям, организациям и учреждениям, расположенным на территории Российской Федерации, независимо от форм собственности направлять средства, формируемые в соответствии со статьей 28 Закона СССР "Об изобретениях в СССР", на финансирование персональных разработок, деятельности лабораторий и творческих коллективов изобретателей, центров, клубов самодеятельного технического творчества, а также на отчисления Всероссийскому обществу изобретателей и рационализаторов для осуществления его уставной деятельности.

5. До принятия и введения в действие законодательных актов РСФСР по вопросам изобретательства и охраны объектов интеллектуальной собственности в РСФСР и с учетом Закона РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" согласиться с предложением республиканского совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов о том, что:

предприятия, объединения, организации и учреждения самостоятельно определяют порядок рассмотрения заявлений на рационализаторские предложения, их внедрения и выплаты авторского вознаграждения, решают вопросы премирования за содействие рационализаторству, руководствуясь при этом только конкретными результатами этой деятельности и степенью участия в ней любого работника предприятия;

поощрение авторов осуществляется не только за предложения, имеющие технический характер, но и за другие предложения (организационные, управленческие и т.п.), являющиеся новыми для предприятия и приносящими реальную экономическую или иную пользу;

вопросы содействия изобретательской и рационализаторской деятельности на предприятиях, в объединениях, организациях и учреждениях, обеспечения социальных льгот и защиты законных прав авторов регулируются на договорной основе;

общественный контроль за соблюдением прав авторов и защитой их интересов осуществляется советами Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.

6. Советам Министров республик в составе РСФСР, министерствам и ведомствам РСФСР, крайисполкомам, облисполкомам, Мосгорисполкому и Ленгорисполкому, предприятиям и организациям создавать необходимые условия для развития изобретательства и рационализации, оказывать содействие и поддержку Всероссийскому обществу изобретателей и рационализаторов, его предприятиям и организациям в осуществлении ими уставной деятельности.

7. Рекомендовать Советам Министров республик в составе РСФСР, исполкомам местных Советов народных депутатов, установить льготы по налогообложению прибыли, зачисляемой в местные бюджеты, для входящих во Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов организаций, предприятий и других подразделений.

 

Председатель
Совета Министров РСФСР

И. Силаев

 

Управляющий Делами
Совета Министров РСФСР

А. Третьяков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Совета Министров РСФСР от 22 июня 1991 г. N 351 "О мерах по развитию изобретательства и рационализаторской деятельности в РСФСР"


Текст постановления официально опубликован не был


Постановлением Правительства России от 13 января 2020 г. N 7 настоящий документ признан утратившим силу с 1 февраля 2020 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 29 октября 1992 г. N 838