Статья 9. Правовое положение сотрудника федеральной фельдъегерской связи

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 марта 2007 г. N 24-ФЗ в статью 9 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 9. Правовое положение сотрудника федеральной фельдъегерской связи

Сотрудник федеральной фельдъегерской связи при исполнении служебных обязанностей находится под защитой государства.

Никто не вправе вмешиваться в служебную деятельность сотрудника федеральной фельдъегерской связи, кроме прямых начальников, а также лиц, уполномоченных на то законом. Воспрепятствование исполнению сотрудником федеральной фельдъегерской связи своих служебных обязанностей, оскорбление его чести и достоинства, угроза, насилие или посягательство на его жизнь, здоровье и имущество в связи с осуществлением им служебной деятельности влекут за собой ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Лицо начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи, направленное в служебную командировку, пользуется правом на приобретение вне очереди проездных документов на все виды транспорта и правом на внеочередное размещение в гостинице по командировочному удостоверению.

Сотруднику федеральной фельдъегерской связи запрещаются организация забастовок и участие в их проведении.

Лицам начальствующего состава и служащим федеральной фельдъегерской связи запрещается заниматься предпринимательской деятельностью, а также работать по совместительству, за исключением преподавательской, научной и иной творческой деятельности. При этом преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации. Лица начальствующего состава и служащие федеральной фельдъегерской связи не вправе входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.

Сотрудники федеральной фельдъегерской связи в целях защиты своих профессиональных, социально-экономических и иных прав и законных интересов вправе объединяться или вступать на добровольной основе в соответствии с действующим законодательством в профессиональные союзы (ассоциации).

Профессиональные союзы (ассоциации) не вправе вмешиваться в деятельность управлений, отделов и иных структурных подразделений федеральной фельдъегерской связи по выполнению возложенных на них задач и обязанностей.