Статья 69. Право на осуществление медицинской деятельности и фармацевтической деятельности

Статья 69. Право на осуществление медицинской деятельности и фармацевтической деятельности

ГАРАНТ:

О праве на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности до 1 января 2016 г. см. положения части 1 статьи 100 настоящего Федерального закона

 

ГАРАНТ:

Часть 1 статьи 69 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2016 г.

1. Право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское или иное образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста.

ГАРАНТ:

Часть 2 статьи 69 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2016 г.

2. Право на осуществление фармацевтической деятельности в Российской Федерации имеют:

1) лица, получившие фармацевтическое образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, утверждаемыми в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста;

2) лица, обладающие правом на осуществление медицинской деятельности и получившие дополнительное профессиональное образование в части розничной торговли лекарственными препаратами, при условии их работы в обособленных подразделениях (амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, центрах (отделениях) общей врачебной (семейной) практики) медицинских организаций, имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности и расположенных в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации.

ГАРАНТ:

Об осуществлении фармацевтической деятельности см. Федеральный закон от 12 апреля 2010 г. N 61-ФЗ

 

ГАРАНТ:

Часть 3 статьи 69 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2016 г.

3. Аккредитация специалиста - процедура определения соответствия готовности лица, получившего высшее или среднее медицинское или фармацевтическое образование, к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности в соответствии с установленными порядками оказания медицинской помощи и со стандартами медицинской помощи либо фармацевтической деятельности. Аккредитация специалиста осуществляется по окончании им освоения основных образовательных программ среднего, высшего и послевузовского медицинского и фармацевтического образования, а также дополнительных профессиональных образовательных программ не реже одного раза в пять лет в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

ГАРАНТ:

Часть 4 статьи 69 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2016 г.

4. Лица, имеющие медицинское или фармацевтическое образование, не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности в соответствии с полученной специальностью после прохождения обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам (повышение квалификации, профессиональная переподготовка) и прохождения аккредитации.

ГАРАНТ:

Часть 5 статьи 69 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2012 г.

5. Лица, не завершившие освоение основных образовательных программ высшего медицинского или высшего фармацевтического образования, и лица с высшим медицинским или высшим фармацевтическим образованием могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

ГАРАНТ:

Часть 6 статьи 69 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2016 г.

6. Лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах, допускаются к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности после установления в Российской Федерации эквивалентности документов иностранных государств об образовании в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об образовании, сдачи экзамена по специальности в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и прохождения аккредитации, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Часть 7 статьи 69 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2016 г.

7. Лица, незаконно занимающиеся медицинской деятельностью и фармацевтической деятельностью, несут уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Об административной ответственности за незаконное занятие частной медицинской практикой, частной фармацевтической деятельностью либо народной медициной (целительством) см. статью 6.2 КоАП РФ

ГАРАНТ:

См. комментарий к статье 69 настоящего Закона