Письмо ЦБР от 14 июля 1999 г. N 29-5-3/2477 "Информационное сообщение N 10/99 "Об изменении в денежном обращении Республики Беларусь"

Письмо ЦБР от 14 июля 1999 г. N 29-5-3/2477
"Информационное сообщение N 10/99 "Об изменении в денежном обращении Республики Беларусь"


Национальным банком Республики Беларусь с 30 апреля 1999 года введена в обращение новая банкнота достоинством 1000000 рублей. Размер банкноты - 150х71 мм. Преобладающие цвета лицевой и оборотной сторон банкноты - синий и зеленый.

На лицевой стороне изображено здание Национального художественного музея в г.Минске. Под ним надпись "Нацыянальны мастацкi музей Рэспублiкi Беларусь". Слева расположен узор в виде национального орнамента. Наименование банка-эмитента - "Нацыянальны банк Рэспублiкi Беларусь" - расположено в верхней части банкноты и ниже - текст "Разлiковы бiлет". в верхнем левом углу - цифровое обозначение номинала. В нижней части банкноты - словесное обозначение номинала: "Адзiн мiльен рублеу". Справа от здания художественного музея - два прямоугольника зеленого цвета разного размера, между ними - изображение ромба. Слева на банкноте находится узкое купонное поле и справа - широкое купонное поле, на которых расположен штриховой узор. В верхней и нижней частях банкноты - гильоширные полосы. На широком купонном поле вверху на фоне гильоширной полосы - аббревиатура наименования банка-эмитента - "НБРБ", внизу на сине-зеленой розетке - число "1999".

На оборотной стороне в центре банкноты изображен натюрморт с цветами и фруктами, слева и справа от которого - узоры в виде национального орнамента. В верхней части банкноты - гильоширная полоса, в левой части которой - словесное обозначение номинала. В нижней части банкноты гильоширная полоса, выполненная с разрывом, где напечатано цифровое обозначение номинала. По верхнему и нижнему краям красочного поля фоновая сетка образует изображение числа 1000000 (напечатано два раза). За счет изменения направления, толщины линий и шага фоновой сетки данное изображение выглядит рельефным (т.н. псевдорельеф). Слева на банкноте - широкое купонное поле, в верхней части которого - текст об ответственности за подделку банкнот. Серийный номер, состоящий из двух букв и семи цифр, напечатан на банкноте дважды и расположен в нижнем левом (черной краской) и в верхнем правом (красной краской) углах.

Основные защитные характеристики банкноты:

1. Водяной знак - повторяет в уменьшенном виде изображение вазы с цветами, расположен на широком купонном поле банкноты.

2. Микропечать:

на лицевой стороне банкноты - текст "НБРБ" выполнен:

- под верхней гильоширной полосой - негативным;

- в переплетах стеклянной крыши здания музея; над нижней гильоширной полосой - позитивным;

на оборотной стороне банкноты:

- под верхней гильоширной полосой - негативный текст "НБРБ";

- над нижней гильоширной полосой - позитивный текст "1000000".

3. В бумагу банкноты слева от изображения здания музея внедрена видимая на просвет защитная нить с повторяющимся текстом "НБРБ" в прямом и перевернутом изображениях.

4. Совмещающийся рисунок в виде пропущенного фрагмента национального орнамента расположен в ромбе между прямоугольниками зеленого цвета.

5. Кипп-эффектом обладает гильоширный прямоугольник, расположенный справа от здания музея, на котором при рассматривании банкноты под острым углом просматриваются буквы "РБ".

6. На лицевой стороне банкноты штриховой узор на широком купонном поле выполнен с переходом желтого цвета в серый. На штриховом узоре при воспроизведении банкноты на репрографическом оборудовании могут появиться муар и цветовые искажения.

7. В бумагу банкноты внедрены видимые защитные волокна красного и желтого цветов.

8. В ультрафиолетовых лучах имеют свечение:

хаотично внедренные бесцветные защитные волокна - синим цветом;

видимые защитные волокна красного и желтого цветов соответственно - красным и желтым цветами; защитная нить - желтым цветом;

на лицевой стороне: участок фоновой сетки, отпечатанный оранжевой краской, расположенный над и под изображением здания музея, - желтым цветом;

на оборотной стороне: по центру широкого купонного поля - невидимое в обычном свете число "1000000" - желто-зеленым цветом;

серийный номер (красного цвета) - красным цветом.

Основные изображения на лицевой стороне банкноты напечатаны металлографским способом печати. Оборотная сторона банкноты выполнена офсетным способом печати. Серийные номера выполнены высоким способом печати.

Основание: сообщение Национального банка Республики Беларусь от 8.06.1999 г.

Информацию доведите до сведения уполномоченных банков.



Письмо ЦБР от 14 июля 1999 г. N 29-5-3/2477 "Информационное сообщение N 10/99 "Об изменении в денежном обращении Республики Беларусь"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 22 июля 1999 г., N 42-43


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.