Статья 34. Рассмотрение заявления о госпитализации в недобровольном порядке

Статья 34. Рассмотрение заявления о госпитализации в недобровольном порядке

ГАРАНТ:

О конституционно-правовом смысле положений части первой 34 настоящего Закона во взаимосвязи с частями первой и второй статьи 32, частью третьей статьи 33 настоящего Закона и статьи 133, части первой статьи 263, частей первой и второй статьи 303 и части первой статьи 304 ГПК РФ см. Определение Конституционного Суда РФ от 5 марта 2009 г. N 544-О-П

(1) Заявление о госпитализации лица в психиатрический стационар в недобровольном порядке судья рассматривает в течение пяти дней с момента его принятия в помещении суда либо в психиатрическом учреждении.

(2) Лицу должно быть предоставлено право лично участвовать в судебном рассмотрении вопроса о его госпитализации. Если по сведениям, полученным от представителя психиатрического учреждения, психическое состояние лица не позволяет ему лично участвовать в рассмотрении вопроса о его госпитализации в помещении суда, то заявление о госпитализации рассматривается судьей в психиатрическом учреждении.

(3) Участие в рассмотрении заявления прокурора, представителя психиатрического учреждения, ходатайствующего о госпитализации, и представителя лица, в отношении которого решается вопрос о госпитализации, обязательно.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 34 настоящего Федерального закона