Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53903-2010 "Кукуруза кормовая. Технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 октября 2010 г. N 339-ст)

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53903-2010
"Кукуруза кормовая. Технические условия"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 октября 2010 г. N 339-ст)

 

Feed Corn. Specifications

 

Дата введения - 1 июля 2011 г.

Введен впервые

 

1 Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на зерно кормовой кукурузы, используемое для кормовых целей и переработки на комбикорма.

Требования, обеспечивающие безопасность зерна кормовой кукурузы, изложены в 4.4.

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50436-92 (ИСО 950-79) Зерновые. Отбор проб зерна

ГАРАНТ:

Согласно приказу Росстандарта от 13 декабря 2011 г. N 1028-ст ГОСТ Р 50436-92 отменен с 1 января 2013 г. в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р ИСО 24333-2011 "Зерно и продукты его переработки. Отбор проб"

ГОСТ Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 28 июня 2013 г. N 302-ст ГОСТ Р 50817-95 отменен с 1 июля 2014 г. в связи с введением в действие ГОСТ 32040-2012 "Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области"

ГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)

ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983-97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля

ГОСТ Р 52337-2005 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1477-ст ГОСТ Р 52337-2005 отменен с 15 февраля 2015 г. в связи с введением в действие с 1 июля 2013 г. ГОСТ 31674-2012 "Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности"

ГОСТ Р 52471-2005 Корма. Иммуноферментный метод определения микотоксинов

ГАРАНТ:

Согласно приказу Росстандарта от 18 сентября 2012 г. N 336-ст ГОСТ Р 52471-2005 отменен с 1 июля 2013 г. и введен в действие ГОСТ 31653-2012 "Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов"

ГОСТ Р 52698-2006 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГАРАНТ:

Согласно приказу Росстандарта от 9 октября 2012 г. N 474-ст ГОСТ Р 52698-2006 отменен с 1 января 2013 г. и введен в действие ГОСТ 31481-2012 "Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов"

ГОСТ Р 52838-2007 Корма. Методы определения содержания сухого вещества

ГАРАНТ:

Согласно приказу Росстандарта от 26 сентября 2012 г. N 436-ст ГОСТ Р 52838-2007 отменен с 1 июля 2013 г. и введен в действие ГОСТ 31640-2012 "Корма. Методы определения содержания сухого вещества"

ГОСТ Р 52839-2007 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1752-ст ГОСТ Р 52839-2007 отменен с 15 февраля 2015 г. Для добровольного применения в РФ с 1 июля 2013 г. введен в действие ГОСТ 31675-2012 "Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации"

ГОСТ Р 53162-2008 (ИСО 16050:2005) Продукты пищевые. Определение афлатоксина В1 и общего содержания афлатоксинов В1, В2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1760-ст ГОСТ Р 53162-2008 отменен с 15 февраля 2015 г. Для добровольного применения в РФ с 1 июля 2013 г. введен в действие ГОСТ 31748-2012 (ISO 16050:2003) "Продукты пищевые. Определение афлатоксина В1 и общего содержания афлатоксинов B1, В2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии"

ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета

ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырого жира

ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов

ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями

ГАРАНТ:

Взамен ГОСТ 13586.4-83 в части 3.4 и 3.5 постановлением Госстандарта России от 22 сентября 1997 г. N 330 с 1 июля 1998 г. введен в действие ГОСТ 30483-97

ГОСТ 13634-90 Кукуруза. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 23153-78 Кормопроизводство. Термины и определения

ГОСТ 26226-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырой золы

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения

ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен кукурузы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси

ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе стандартов общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 23153 и ГОСТ 27186.

4 Технические требования

 

4.1 Зерно кормовой кукурузы должно соответствовать требованиям настоящего стандарта.

4.2 Для кормовых целей могут быть использованы все типы и подтипы зерна кукурузы, установленные в ГОСТ 13634.

4.3 По органолептическим показателям и показателям безопасности зерно кормовой кукурузы должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

4.4 По показателям безопасности зерно кормовой кукурузы должно соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации *.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Характеристика и норма

Запах

Свойственный здоровому зерну кукурузы; посторонний запах (затхлый, солодовый, плесневелый, гнилостный) не допускается

Содержание минеральной примеси, %, не более

1,0

Содержание вредной примеси, %, не более в числе вредной примеси:

0,25

- спорынья и головня (в совокупности)

0,15

- горчак ползучий и вязель разноцветный (в совокупности)

0,1

- триходесма седая, гелиотроп опушенноплодный
и семена клещевины

Не допускаются

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

4.5 По физико-химическим показателям зерно кормовой кукурузы подразделяют на три класса качества в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.

 

Таблица 2

 

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

3-го

Содержание сухого вещества, г/кг, не менее

860

850

840

Содержание в сухом веществе обменной энергии, МДж/кг, не менее:

 

 

 

- для крупного рогатого скота и овец

14,0

13,0

12,0

- для свиней

15,0

14,5

14,0

- для птицы

15,0

14,0

13,0

Содержание в сухом веществе, г/кг:

 

 

 

- сырого протеина, не менее

110,0

100,0

90,0

- сырой золы, не более

18,0

20,0

22,0

Содержание сорной примеси, %, не более

3,0

4,0

5,0

Содержание зерновой примеси, %, не более

5,0

10,0

15,0

4.6 Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей

4.6.1 К основному зерну относят целые зерна кукурузы, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной и (или) зерновой примесям.

4.6.2 К сорной примеси относят:

- весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм;

- в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм:

а) минеральную примесь: гальку, комочки почвы, частицы шлака, руды и т.п.;

б) органическую примесь: пленки, частицы стержней, стеблей, листьев, обертки початков, мертвые насекомые и т.п.;

в) семена дикорастущих растений;

г) испорченные зерна кукурузы - целые и битые с явно испорченным эндоспермом от светло-бурого до темно-коричневого цвета;

д) зерна кукурузы с полностью выеденным эндоспермом;

е) вредную примесь - головню, спорынью, пораженные нематодой зерна, горчак ползучий, термопсис ланцетный, софору лисохвостную, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую, семена клещевины;

ж) зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.

4.6.3 К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм:

- зерна кукурузы:

а) 50% массы битых и изъеденных зерен независимо от характера и размера их повреждений;

б) давленые;

в) щуплые;

г) проросшие - с вышедшим наружу корешком и (или) ростком или утраченным корешком или ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания;

д) поврежденные - зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-бурого цвета, а также с потемневшим зародышем от светло-бурого до темно-коричневого цвета, без видимого налета плесневых грибов на поверхности и под оболочкой в области зародыша;

е) зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к зерновой примеси.

5 Правила приемки

 

5.1 Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.

5.2 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, зараженности, нитратов и нитритов, сорной и зерновой примесей зерна кормовой кукурузы устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6 Методы контроля

 

6.1 Отбор проб - по ГОСТ 13586.3, ГОСТ Р 50436.

6.2 Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.

6.3 Определение содержания сухого вещества - по ГОСТ Р 52838.

6.4 Определение содержания сырого протеина - по ГОСТ Р 50817, ГОСТ Р 51417, ГОСТ 13496.4.

6.5 Определение содержания сырой золы - по ГОСТ 26226.

6.6 Определение содержания сырого жира - по ГОСТ 13496.15.

6.7 Определение содержания сырой клетчатки - по ГОСТ Р 52839.

6.8 Определение зараженности и поврежденности вредителями - по ГОСТ 13586.4.

6.9 Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 30483.

6.10 Определение общей токсичности - ГОСТ Р 52337.

6.11 Определение остаточных количеств хлорорганических пестицидов - по ГОСТ Р 52698.

6.12 Определение микотоксинов - по ГОСТ 28001, ГОСТ Р 52471.

6.13 Определение содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) - по ГОСТ Р 51116.

6.14 Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

6.15 Определение токсичных элементов:

- свинца и кадмия - по ГОСТ 30692;

- ртути - по ГОСТ 26927 и [5];

- мышьяка - по ГОСТ 26930.

6.16 Определение содержания обменной энергии проводят расчетным путем в соответствии с требованиями приложения А и [6].

6.17 Определение афлатоксина В1 - по ГОСТ Р 53162 и [7].

6.18 Определение радионуклидов (цезия-137, стронция-90) - по [8].

6.19 Определение нитратов и нитритов - по ГОСТ 13496.19.

7 Транспортирование и хранение

 

7.1 Зерно кормовой кукурузы размещают и хранят в чистых сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями зернохранилищах в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и требованиями к условиям хранения, утвержденными в установленном порядке, и транспортируют в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.

7.2 При размещении, транспортировании и хранении зерна кормовой кукурузы учитывают содержание сухого вещества, указанное в таблице 3.

 

Таблица 3

 

Состояние кукурузы

Содержание сухого вещества, %

Сухое

Не менее 86,0

Средней сухости

84,5-85,9

Влажное

83,0-84,4

Сырое

Не более 82,9

______________________________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] - [4].

 

Библиография

 

[1] N 123-4/281

Временный максимально допустимый уровень (МДУ) содержания некоторых химических элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных животных и кормовых добавках. Утвержден Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР 07.08.87 г.

[2] N 434-7

Максимально-допустимый уровень микотоксинов в кормах. Утвержден Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 01.02.89 г.

[3] N 117-11

Предельно-допустимые остаточные количества пестицидов в кормах для сельскохозяйственных животных. Утвержден Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 17.05.77 г.

[4] N 143-4/78-5а

Нормы предельно допустимой концентрации нитратов и нитритов в кормах для сельскохозяйственных животных и основных видах сырья для комбикормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 18.02.89 г.

[5] МУ 5178-90

Методические указания по определению и обнаружению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции от 27.06.90 г.

[6]

Методика расчета обменной энергии в кормах на основе содержания сырых питательных веществ - для крупного рогатого скота, овец, свиней. Дубровицы, 2008 г.

[7] МУ 4082-86

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высоко-эффективной жидкостной хроматографии

[8] МУК 2.6.1.1194-2003

Радиационный контроль, стронций-90, цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53903-2010 "Кукуруза кормовая. Технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 октября 2010 г. N 339-ст)


Дата введения - 1 июля 2011 г.


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформа (Москва, 2011 г.)


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"


1 Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В.Р. Вильямса Российской академии сельскохозяйственных наук" (ГНУ ВИК Россельхозакадемии)


2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 130 "Кормопроизводство"


3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 октября 2010 г. N 339-ст


4 Введен впервые


Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Государственные стандарты", 2012 г., N 9


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Изменение N 1, утвержденное приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1084-ст

Изменения вступают в силу с 1 января 2014 г.