Приложение N 2. Методика расчета показателей "Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом внутреннем продукте" и "Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте субъекта Российской Федерации"

Приложение N 2

 

Методика
расчета показателей "Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом внутреннем продукте" и "Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте субъекта Российской Федерации"

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящая методика подготовлена в соответствии с п. 1 Указа Президента Российской Федерации N 596 от 07.05.2012 г. "О долгосрочной государственной экономической политике" и поручением Первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации от 06.02.2013 N ИШ-П13-646.

1.2. Методика предназначена для расчета показателя "Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом внутреннем продукте", используемого для ведения мониторинга исполнения Указа Президента Российской Федерации N 596 от 07.05.2012 г. "О долгосрочной государственной экономической политике", а также показателя "Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте субъекта Российской Федерации", предназначенного для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

2. Основные понятия и определения*

 

2.1. Валовая добавленная стоимость исчисляется на уровне видов экономической деятельности как разность между выпуском товаров и услуг и промежуточным потреблением в основных ценах, то есть без учета чистых налогов на продукты.

При расчете валовой добавленной стоимости в отраслевом разрезе в Российской Федерации в качестве отрасли принимается группа предприятий, объединенных общим основным видом экономической деятельности (хозяйственная отрасль).

2.2. Валовой внутренний продукт (ВВП) - конечный результат производственной деятельности экономических единиц-резидентов, который измеряется стоимостью товаров и услуг, произведенных этими единицами для конечного использования.

ВВП, рассчитанный производственным методом, представляет собой сумму валовой добавленной стоимости всех видов экономической деятельности в основных ценах плюс чистые налоги на продукты.

2.3. Валовой региональный продукт (валовая добавленная стоимость в основных ценах) (ВРП) сумму валовой добавленной стоимости всех видов экономической деятельности в основных ценах, созданной на территории региона. Валовой региональный продукт рассчитывается производственным методом как разница между выпуском и промежуточным потреблением.

Регион представляет собой открытую экономическую систему, поэтому четко определить границы производства и в полной мере оценить размеры добавленной стоимости, создаваемой на его территории довольно сложно. Поэтому отдельные виды экономической деятельности, например, коллективные услуги, оказываемые обществу в целом, или деятельность финансовых посредников, учитываются только по стране в целом и включаются в оценки ВВП России.

2.4. Высокотехнологичные и наукоемкие отрасли. К сектору высокотехнологичных отраслей относят виды экономической деятельности, характеризующиеся высоким уровнем технологического развития. В эту группировку традиционно включаются производственные виды экономической деятельности. К числу наукоемких видов экономической деятельности обычно относят виды экономической деятельности, производящие услуги.

2.5.В качестве критерия отнесения отрасли к числу высокотехнологичных используется отношение затрат на НИОКР к валовой добавленной стоимости. Критерием отнесения отрасли к числу наукоемких служит доля лиц с высоким уровнем профессионального образования в численности работников**.

3. Методика расчета показателей

 

3.1. Состав высокотехнологичных и наукоемких отраслей.

Группировка отраслей по признакам технологического развития и наукоемкости разработана и рекомендована Евростатом и ОЭСР на основе NACE Rev.2***. При расчете доли продукции высокотехнологичных отраслей в валовом внутреннем продукте и валовом региональном продукте субъекта Российской Федерации в состав группировки рекомендуется включать группы высокотехнологичных отраслей и среднетехнологичных отраслей высокого уровня.

Состав высокотехнологичных, среднетехнологичных высокого уровня и наукоемких видов экономической деятельности, используемый для расчета показателя "Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом внутреннем продукте" приведен в Приложении 1.

Состав высокотехнологичных, среднетехнологичных высокого уровня и наукоемких видов экономической деятельности, используемый для расчета показателя "Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте субъекта Российской Федерации" приведен в Приложении 2.

В состав группы наукоемких отраслей для расчета показателя "доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте" не включаются по информационным причинам следующие коды ОКВЭД:

- 65 Финансовое посредничество;

- 67 Вспомогательная деятельность в сфере финансового посредничества и страхования;

- 75 Государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное страхование.

По отдельным видам экономической деятельности в состав данной группировки включатся только организации, входящие в состав институционального сектора нефинансовых корпораций. К этим видам деятельности относятся:

- 80 Образование;

- 85 Здравоохранение и предоставление социальных услуг.

Услуги, оказываемые организациями, для которых указанные виды экономической деятельности являются основными, и входящие в состав институционального сектора государственного управления, не учитываются, чтобы исключить влияние внешнего бюджетного финансирования на величину итогового показателя.

3.2. Расчет показателя "Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом внутреннем продукте" () производится на основе формулы (1).

 

,

(1)

 

где:

- валовая добавленная стоимость высокотехнологичных видов экономической деятельности (Приложение 1),

- валовая добавленная стоимость среднетехнологичных высокого уровня видов экономической деятельности (Приложение 1),

- валовая добавленная стоимость наукоемких видов экономической деятельности (Приложение 1),

- совокупная валовая добавленная стоимость всех видов экономической деятельности страны (в основных ценах).

Использование показателя валовой добавленной стоимости, созданной всеми видами деятельности национальной экономики, в качестве меры ВВП необходимо для обеспечения единства цен числителя и знаменателя, а также для большей сопоставимости данного показателя с показателем "Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте субъекта Российской Федерации".

3.3. Расчет показателя "Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте субъекта Российской Федерации" () производится на основе формулы (2).

 

,

(2)

 

где:

- валовая добавленная стоимость высокотехнологичных видов экономической деятельности i-го субъекта Российской Федерации (Приложение 2),

- валовая добавленная стоимость среднетехнологичных высокого уровня видов экономической деятельности i-го субъекта Российской Федерации (Приложение 2),

- валовая добавленная стоимость наукоемких видов экономической деятельности i-го субъекта Российской Федерации (Приложение 2),

- совокупная валовая добавленная стоимость всех видов экономической деятельности i-го субъекта Российской Федерации (валовой региональный продукт в основных ценах),

, где N - число субъектов Российской Федерации.

------------------------------

* Используется только для целей расчета показателей "Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом внутреннем продукте" и "Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте субъекта Российской Федерации" при подготовке официальной статистической информации.

** http://epp.eurostat.ec.europa.eu/cache/ITY_SDDS/en/htec_esms.htm

*** http://epp.eurostat.ec.europa.eu/cache/ITY_SDDS/Annexes/htec_esms_an3.pdf

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.