Письмо ЦБР от 2 августа 1999 г. N 29-5-10/2720 "Информационное сообщение N 11/99 "О денежном обращении Республики Узбекистан"

Письмо ЦБР от 2 августа 1999 г. N 29-5-10/2720
"Информационное сообщение N 11/99
"О денежном обращении Республики Узбекистан"


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает об изменении в денежном обращении Республики Узбекистан. Согласно информации Центрального банка Республики Узбекистан в Республике Узбекистан аннулированы банкноты достоинством 200 сум образца 1992 года. В обращении остаются банкноты достоинством 200 сум образца 1997 года. Эти банкноты находятся в обращении с 1998 года. Размер банкноты - 144х78 мм. Преобладающие цвета лицевой и оборотной сторон банкноты - зеленый, синий и желтый.

На лицевой стороне банкноты - национальный герб на фоне красочного орнамента. В верхней части банкноты - наименование банка-эмитента "Узбекистон Республика - Си Марказий Банки". В нижней центральной части - цифровое обозначение номинала и наименование денежной единицы - "200 Сум". В нижней части банкноты - гильоширная полоса темно-зеленого цвета, под ней мелкий текст: "Узбекистон Суми Республика Худудида Хамма Туловлар Учун Уз Киимати Буйича Кабул Клиниши Шарт". В левом нижнем углу на фоне цветной розетки - число "200". На красочном поле справа - по вертикали три восьмиугольные розетки синего цвета. Справа на банкноте - широкое белое купонное поле, на котором: вверху - число "1997"; ниже - розетка, выполненная краской, обладающей эффектом изменения цвета; в нижней части - число "200". Серийный номер на банкноте, состоящий из двух букв и семи цифр, напечатан дважды: под национальным гербом и на купонном поле над цифровым обозначением номинала.

На оборотной стороне банкноты - стилизованное изображение тигра на фоне красочного поля, в левой верхней и правой нижней частях которого - цифровое обозначение номинала и наименование денежной единицы - "200 Сум". В верхней и нижней частях банкноты - гильоширные полосы темно-синего цвета. Под нижней полосой мелкий текст - "Узбекистон Сумини Калбакилаштириш Конунга Мувофик Такиб Килинади". Слева на банкноте - широкое белое купонное поле, в верхней части которого - цветная розетка, в нижней части - число "200" на фоне цветной розетки.

Основные защитные характеристики банкноты:

1. Водяной знак - повторяет в уменьшенном виде изображение национального герба, расположен на белом купонном поле.

2. Микропечать:

на лицевой стороне банкноты:

в нижнем правом углу под числом "200" - повторяющийся текст "Узбекистонреспубликасимарказийбанки";

на оборотной стороне банкноты:

над верхней гильоширной полосой - повторяющийся текст "Узбекистонреспубликасимарказийбанки".

3. Внедренная в бумагу видимая на просвет защитная нить с повторяющимся негативным текстом "Узбекистон" расположена справа от национального герба.

4. Кипп-эффектом обладает левая часть нижней гильоширной полосы зеленого цвета на лицевой стороне, на которой при рассматривании банкноты под острым углом просматривается число "200".

5. На лицевой стороне банкноты на широком купонном поле вверху розетка выполнена оптически переменной краской, меняющей цвет с зеленого на бордовый.

6. Совмещающееся изображение в виде орнамента расположено в восьмиугольной розетке, расположенной слева от национального герба (вид с лицевой стороны).

7. На оборотной стороне банкноты под изображением животного выполнен штриховой узор, на котором при копировании банкноты на репрографическом оборудовании на копии банкноты могут появляться изображения в виде "Х".

8. В ультрафиолетовых лучах имеют свечение: бесцветные защитные волокна - желто-зеленым и синим цветами;

на лицевой стороне: невидимое в обычном свете на национальном гербе трижды повторяется число "200", одно под другим - желто-зеленым цветом; фон справа и слева от национального герба и левый серийный номер - зеленым цветом;

на оборотной стороне: элементы изображений, выполненные желтой краской, и число "200" - в правой части банкноты - желто-зеленым цветом.

Основные изображения на лицевой и оборотной сторонах выполнены металлографическим способом печати. Серийные номера выполнены высоким способом печати.



Письмо ЦБР от 2 августа 1999 г. N 29-5-10/2720 "Информационное сообщение N 11/99 "О денежном обращении Республики Узбекистан"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 11 августа 1999 г., N 50


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.