Постановление Правительства РФ от 26 февраля 2002 г. N 131
"О государственном учете результатов научно-исследовательских,
опытно-конструкторских и технологических работ военного,
специального и двойного назначения"

С изменениями и дополнениями от:

8 апреля, 5 сентября 2011 г.

 

В целях совершенствования механизма учета результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения, права на которые принадлежат Российской Федерации, Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о государственном учете результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения, права на которые принадлежат Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 5 сентября 2011 г. N 730 в пункт 2 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Возложить на Федеральную службу по интеллектуальной собственности функции по координации деятельности заинтересованных федеральных органов исполнительной власти по государственному учету результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения, права на которые принадлежат Российской Федерации (далее именуются - результаты интеллектуальной деятельности), а также общее методическое и организационное обеспечение работ по ведению единого реестра результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения, права на которые принадлежат Российской Федерации (далее именуется - единый реестр).

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 5 сентября 2011 г. N 730 пункт 3 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Формы документов, необходимых для ведения единого реестра, и методические рекомендации по организации государственного учета результатов интеллектуальной деятельности утверждаются Федеральной службой по интеллектуальной собственности.

ГАРАНТ:

См. Методические рекомендации по организации государственного учета результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения, права на которые принадлежат Российской Федерации, утвержденные приказом Минюста РФ и Минпромнауки РФ от 17 июля 2003 г. N 174/179

См. формы документов, необходимые для ведения единого реестра результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения, утвержденные приказом Минюста РФ и Минпромнауки РФ от 17 июля 2003 г. N 173/178

4. Министерству юстиции Российской Федерации совместно с Министерством промышленности, науки и технологий Российской Федерации и Министерством имущественных отношений Российской Федерации разработать и по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти утвердить в I квартале 2003 г. методические рекомендации по проведению инвентаризации результатов интеллектуальной деятельности.

5. Установить, что финансирование мероприятий, связанных с государственным учетом результатов интеллектуальной деятельности, осуществляется за счет средств, направляемых в установленном порядке на финансирование мероприятий по правовой защите указанных результатов.

 

Председатель Правительства Российской Федерации

М.Касьянов

 

Москва

26 февраля 2002 г.

N 131

 

Положение
о государственном учете результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения, права на которые принадлежат Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 26 февраля 2002 г. N 131)

С изменениями и дополнениями от:

8 апреля, 5 сентября 2011 г.

 

1. Настоящее Положение устанавливает порядок государственного учета результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения, права на которые принадлежат Российской Федерации (далее именуются - результаты интеллектуальной деятельности), включая порядок ведения единого реестра результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения, права на которые принадлежат Российской Федерации (далее именуется - единый реестр).

2. В настоящем Положении под единым реестром понимается федеральная информационная система, представляющая собой совокупность построенных на единых методических, организационных и программно-технических принципах государственных баз данных, содержащих перечни объектов учета и сведения о них.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2011 г. N 262 в пункт 3 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Объектами учета являются результаты интеллектуальной деятельности, созданные или приобретенные за счет средств республиканского бюджета РСФСР, той части государственного бюджета СССР, которая составляла союзный бюджет, и средств федерального бюджета, а также единые технологии военного, специального и двойного назначения, права на которые принадлежат Российской Федерации.

4. Государственный учет результатов интеллектуальной деятельности осуществляется в целях информационного обеспечения деятельности заинтересованных федеральных органов исполнительной власти по правовой защите указанных результатов.

5. Государственный учет результатов интеллектуальной деятельности, включая ведение единого реестра, являющегося составной частью государственной системы контроля за хозяйственным и гражданским правовым оборотом результатов научно-технической деятельности, созданных в гражданской и военной сферах за счет бюджетных средств, осуществляется в соответствии со следующими принципами:

а) обеспечение единого порядка учета, обязательного для всех федеральных органов исполнительной власти, являющихся государственными заказчиками научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения (далее именуются - государственные заказчики);

б) обеспечение сопоставимости данных, содержащихся в едином реестре, с данными, содержащимися в реестре федерального имущества и в других государственных базах данных.

6. Государственный учет результатов интеллектуальной деятельности включает в себя описание объекта учета с указанием индивидуальных особенностей, позволяющих однозначно его идентифицировать и отличить от других объектов учета, и внесение данных об объекте учета в единый реестр.

7. Государственный учет результатов интеллектуальной деятельности проводят государственные заказчики.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2011 г. N 262 в пункт 8 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. Внесение данных об объекте учета в единый реестр осуществляется в течение месяца после завершения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (этапов работ), а также при выявлении неучтенных объектов в ходе проведения инвентаризации результатов интеллектуальной деятельности.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 5 сентября 2011 г. N 730 в пункт 9 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

9. Внесение данных об объекте учета в единый реестр подтверждается регистрационным свидетельством, выдаваемым Федеральной службой по интеллектуальной собственности по запросам государственных заказчиков с одновременным присвоением каждому объекту учета уникального реестрового номера.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 5 сентября 2011 г. N 730 в пункт 10 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

10. Единый реестр ведется на бумажных и машиночитаемых носителях с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о защите государственной тайны и защите от недобросовестной конкуренции.

Государственные заказчики ведут государственные базы данных, представляющие собой разделы единого реестра, содержащие данные о результатах интеллектуальной деятельности, относящихся к их сфере ведения.

Федеральная служба по интеллектуальной собственности также ведет государственную базу данных, представляющую собой раздел единого реестра, содержащий данные о результатах интеллектуальной деятельности, передаваемых иностранным заказчикам и используемых для целей, не связанных с государственными нуждами, и сведения о единых технологиях военного, специального и двойного назначения, права на которые принадлежат Российской Федерации и переданы в установленном порядке для использования на территориях иностранных государств.

11. Каждый раздел единого реестра состоит из шести подразделов, содержащих следующие данные об объектах учета:

подраздел 1 - сведения об индивидуальных особенностях объектов учета;

подраздел 2 - сведения об организациях, являющихся исполнителями научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения;

подраздел 3 - сведения о государственных заказчиках;

подраздел 4 - сведения об основаниях возникновения и объеме прав Российской Федерации на объекты учета;

подраздел 5 - сведения об авторах, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации принадлежат авторские права на объекты учета или их составные части;

подраздел 6 - сведения о передаче (предоставлении) юридическим или физическим лицам от имени Российской Федерации прав на использование объектов учета или их составных частей.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 5 сентября 2011 г. N 730 в пункт 12 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

12. Исключение данных об объекте учета из единого реестра осуществляется на основании прекращения действия на него прав Российской Федерации.

Документы, относящиеся к указанному объекту учета, а также регистрационное свидетельство и документы об основаниях прекращения действия на него прав Российской Федерации передаются в архив Федеральной службы по интеллектуальной собственности.

13. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 13

14. Сведения, содержащиеся в едином реестре, являются федеральным информационным ресурсом.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 5 сентября 2011 г. N 730 в пункт 15 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

15. Сведения, содержащиеся в едином реестре, предоставляются на безвозмездной основе государственными заказчиками и Федеральной службой по интеллектуальной собственности заинтересованным федеральным органам исполнительной власти и организациям с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о защите государственной тайны и защите от недобросовестной конкуренции.