Указание ЦБР от 19 августа 1999 г. N 249-Т "О взаимодействии со Сбербанком России по вопросам открытия (закрытия) и организации деятельности его филиалов" (с изменениями и дополнениями)

Указание ЦБР от 19 августа 1999 г. N 249-Т
"О взаимодействии со Сбербанком России по вопросам открытия (закрытия) и организации деятельности его филиалов"

С изменениями и дополнениями от:

3 декабря 2002 г.

ГАРАНТ:

О взаимодействии территориальных учреждений ЦБР со Сбербанком РФ при переводе территориального банка Сбербанка РФ в статус отделения Сбербанка РФ см. Указание ЦБР от 6 августа 2001 г. N 1011-У


Центральный банк Российской Федерации разъясняет, что открытие (закрытие) и организация деятельности филиалов Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (открытого акционерного общества) (далее по тексту - Сбербанк России) осуществляются в соответствии с порядком открытия (закрытия) и деятельности филиалов кредитных организаций, установленным федеральным законами и нормативными актами Банка России, с учетом особенностей, изложенных в настоящем Указании оперативного характера (далее по тексту - Указание).

1. Филиалами Сбербанка России (далее по тексту - филиал Сбербанка России) являются:

- территориальный банк Сбербанка России (далее по тексту - филиал А), организационно подчиненный центральному аппарату Сбербанка России;

- отделение Сбербанка России (далее по тексту - филиал Б), организационно подчиненное филиалу А.

1.1. Полными официальными наименованиями филиалов Сбербанка России являются наименования, содержащиеся на титульных листах положений о филиалах.

1.2. В качестве сокращенных наименований филиалов Сбербанка России может использоваться часть их полных официальных наименований, содержащихся на титульных листах положений о филиалах (например: "Московский банк", "Бауманское отделение N 1568").


Информация об изменениях:

Указанием оперативного характера ЦБР от 3 декабря 2002 г. N 161-Т в пункт 1.3 настоящего Указания внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


1.3. В печати филиала Сбербанка России указывается текст следующего содержания: "Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (открытое акционерное общество)", сокращенное наименование филиала и его место нахождения.

2. Сбор за открытие филиала А уплачивается Сбербанком России по месту нахождения Сбербанка России.

Сбор за открытие филиала Б уплачивается филиалом А по месту нахождения филиала А.

Сбор за открытие филиала Сбербанка России не взимается в случае перевода филиала А в статус филиала Б и наоборот в результате проведения Сбербанком России мероприятий по совершенствованию филиальной сети.

Полномочия по осуществлению организационных мероприятий по открытию (закрытию) филиала Б и назначению (освобождению от должности) руководителя (главного бухгалтера) филиала Б могут быть делегированы филиалу А, в организационном подчинении которого находится филиал Б, в порядке, установленном Сбербанком России в соответствии с действующим законодательством.


Информация об изменениях:

Указанием оперативного характера ЦБР от 3 декабря 2002 г. N 161-Т в пункт 3 настоящего Указания внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


3. Положение о филиале Сбербанка России утверждается Правлением Сбербанка России, подписывается Председателем Правления (Президентом) Сбербанка России или иным уполномоченным лицом с проставлением печати Сбербанка России.

При этом в правом верхнем углу титульного листа Положения о филиале Сбербанка России указывается текст следующего содержания:


                                         "Утверждено"
                                         Правлением Сбербанка России
                                         Постановление N ____ от ________
                                         (должность уполномоченного лица)
                                         ________________________________
                                           (подпись)        (Ф.И.О.)
                                         Печать

Положение о филиале Сбербанка России прошивается, на обороте скрепляется печатью Управления делами Сбербанка России и направляется на согласование в Московское главное территориальное управление Банка России (далее по тексту - Главное управление).

Количество экземпляров Положения о филиале Сбербанка России, направляемого на согласование в Главное управление, должно быть достаточным для выполнения требований, предусмотренных в пункте 5 настоящего Указания.

4. Филиал Сбербанка России действует в соответствии с Положением, согласованным Главным управлением.

5. По одному экземпляру согласованного Положения о филиале А должно находиться в Главном управлении, Сбербанке России, территориальном учреждении Банка России по месту нахождения филиала А и в филиале А.

По одному экземпляру согласованного Положения о филиале Б должно находиться в Главном управлении, Сбербанке России, территориальном учреждении Банка России по месту нахождения филиала А, в организационном подчинении которого находится филиал Б, филиале А, территориальном учреждении Банка России по месту нахождения филиала Б и в филиале Б.

6. Согласованное Положение о филиале Сбербанка России направляется (с учетом требований, предусмотренных пунктом 5 настоящего Указания):

- Главным управлением в территориальное учреждение Банка России по месту нахождения филиала А, в территориальное учреждение Банка России по месту нахождения филиала Б и в Сбербанк России (соответствующее количестве экземпляров);

- Сбербанком России в филиал А и филиал Б.

7. В Уставе Сбербанка России сведения о его филиалах содержатся в виде "Приложения N 1 к Уставу акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (открытого акционерного общества)" (далее по тексту - Приложение N 1 к Уставу) - приложение 1 к настоящему Указанию.


Информация об изменениях:

Указанием оперативного характера ЦБР от 3 декабря 2002 г. N 161-Т в пункт 8 настоящего Указания внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


8. Для государственной регистрации изменений, вносимых в Устав Сбербанка России в связи с открытием (закрытием) филиалов, изменением их наименований, мест нахождения, наряду с документами, указанными в главе 9 Инструкции Банка России "О порядке применения федеральных законов, регламентирующих процедуру регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности" от 23 июля 1998 года N 75-И (далее по тексту - Инструкция N 75-И), в Главное управление представляются: перечень филиалов Сбербанка России в виде новой редакции Приложения N 1 к Уставу - в четырех экземплярах; Пояснительная записка к Приложению N 1 к Уставу Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (открытого акционерного общества) (далее по тексту - Пояснительная записка) по форме Приложения 2 к настоящему Указанию - в двух экземплярах.

ГАРАНТ:

О регистрации изменений, вносимых в учредительные документы кредитной организации, см. Инструкцию ЦБР от 2 апреля 2010 г. N 135-И


Новая редакция Приложения N 1 к Уставу является неотъемлемой частью текста изменений и дополнений, вносимых в устав Сбербанка России (приложение 21 к Инструкции N 75-И).

Пояснительная записка должна содержать информацию о филиалах, которые были открыты, закрыты, а также о филиалах, у которых было изменено наименование, место нахождения за период с момента предыдущего утверждения общим собранием акционеров Сбербанка России новой редакции Приложения N 1 к Уставу.

Главное управление, наряду с документами, указанными в заменить словами "пункте 9.6. Инструкции N 75-И, направляет в Банк России один экземпляр Пояснительной записки с отметкой о проверке.

Об изменении своего адреса (места нахождения) без изменения территориального учреждения Банка России, осуществляющего надзор за деятельностью филиала А, филиал А сообщает территориальному учреждению Банка России по своему адресу (месту нахождения) в течение двух рабочих дней с момента фактического изменения места нахождения. Сбербанк России об указанном изменении адреса (места нахождения) филиала А сообщает Главному управлению в течение пяти рабочих дней с момента фактического изменения адреса (места нахождения) филиала А.

Об изменении адреса (места нахождения) филиала Б без изменения территориального учреждения Банка России, осуществляющего надзор за деятельностью филиала Б, филиал А, в организационном подчинении которого находится филиал Б, сообщает территориальному учреждению Банка России по адресу (месту нахождения) филиала Б в течение двух рабочих дней после фактического изменения адреса (места нахождения) филиала Б. Сбербанк России об указанном изменении адреса (места нахождения) филиала Б сообщает Московскому главному территориальному управлению Банка России в течение пяти рабочих дней с момента фактического изменения адреса (места нахождения) филиала Б.

Если изменение места нахождения (почтового адреса) филиала А и филиала Б связано с изменением территориального учреждения Банка России, осуществляющего надзор за их деятельностью, направление уведомления в территориальное учреждение Банка России по новому местонахождению филиала А (филиала Б) осуществляется филиалом А в порядке, предусмотренном пунктом 21.3. Инструкции N 75-И.

Взаимодействие Банка России и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам, осуществляющим государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы Сбербанка России, производится в порядке и сроки, установленные Регламентом взаимодействия Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и Центрального банка Российской Федерации по вопросам государственной регистрации кредитных организаций от 26.06.2002 N БГ-16-09/86 и от 26.06.2002 N 01-33/2202, доведенным до территориальных учреждений Банка России Указанием оперативного характера Банка России от 27.06.2002 N 82-Т.

ГАРАНТ:

См. также Регламент взаимодействия Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и Центрального банка Российской Федерации по вопросам передачи регистрационных дел кредитных организаций, утвержденный МНС РФ и ЦБР от 9 декабря 2002 г. NN БГ-16-09/145, 01-33-2/4393


9. За сорок пять дней до очередного (годового) общего собрания акционеров Сбербанка России Приложение N 1 к Уставу (с учетом изменений и дополнений) и Пояснительная записка представляются в двух экземплярах на рассмотрение в Главное управление, которое в срок, не превышающий двух недель с момента получения документов, осуществляет проверку содержащихся в них сведений с учетом имеющейся информации.

По результатам проверки при наличии замечаний к оформлению и (или) содержанию представленных документов Главное управление письменно сообщает об этом Сбербанку России для устранения выявленных недостатков.

Сбербанк России в срок, не превышающий пяти дней с момента получения сообщения Главного управления о выявленных недостатках, устраняет их и повторно направляет Приложение N 1 к Уставу и Пояснительную записку на проверку. Главное управление в срок, не превышающий одну неделю с момента получения документов, осуществляет их проверку.

При отсутствии замечаний к оформлению и содержанию представленных документов Главное управление возвращает указанные документы Сбербанку России (по одному экземпляру) с отметкой о проверке на Пояснительной записке.

10. Каждый из документов, подготовленных в соответствии с приложениями 1-2 к настоящему Указанию, должен быть прошит, пронумерован и подписан Председателем Правления (Президентом) Сбербанка России либо иным уполномоченным лицом, подпись должна быть скреплена печатью Сбербанка России; сведения о филиалах приводятся в этих документах в табличной форме в порядке возрастания порядковых номеров филиалов согласно Книге государственной регистрации кредитных организаций.


Информация об изменениях:

Указанием оперативного характера ЦБР от 3 декабря 2002 г. N 161-Т в пункт 11 настоящего Указания внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


11. Филиалы Сбербанка России вправе открывать в установленном порядке внутренние структурные подразделения - операционные кассы вне кассового узла, обменные пункты и дополнительные офисы, осуществляющие банковские операции и сделки.

Сведения о внутренних структурных подразделениях представляются в соответствующие территориальные учреждения Банка России для ведения реестров в порядке, предусмотренном Инструкцией N 75-И.


Информация об изменениях:

Указанием оперативного характера ЦБР от 3 декабря 2002 г. N 161-Т в пункт 12 настоящего Указания внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


12. Настоящее указание оперативного характера подлежит доведению до сведения территориальных учреждений Банка России, учреждений Сбербанка России.



В.Н. Горюнов


Приложение 1

к Указанию ЦБР

от 19 августа 1999 г. N 249-Т


Приложение N 1
к Уставу Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (открытого акционерного общества)


Сведения о филиалах


NN
п/п
Порядковый номер филиала
в соответствии с Книгой
государственной регистра-
ции кредитных организаций
Наименование
филиала
Место нахождения
филиала
1 2 3 4

Информация об изменениях:

Указанием оперативного характера ЦБР от 3 декабря 2002 г. N 161-Т в настоящее приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции


Приложение 2

к Указанию ЦБР

от 19 августа 1999 г. N 249-Т


                                       (начало, титульный лист)

                                       "Проверено"
                                       Начальник (заместитель начальника)
                                       Главного управления
                                       Центрального банка Российской
                                       Федерации по г.Москве
                                       ___________________________ Ф.И.О.
                                       подпись
                                       Печать
                                       "____" _______________ ________ г.

Пояснительная записка
к Приложению N 1 к Уставу Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (открытого акционерного общества)

С изменениями и дополнениями от:

3 декабря 2002 г.


              Протокол общего собрания акционеров N ______
                       от "___" _________ _____ г.

(указывается номер протокола и дата утверждения общим собранием
акционеров решения о принятии новой редакции Приложения N 1 к Уставу)

1. Сведения об открытии/закрытии филиалов


NN
п/п
Порядковый номер филиала
в соответствии с Книгой
государственной регист-
рации кредитных органи-
заций
Название
филиала
Место
нахож-
дения
филиа-
ла
Дата сооб-
щения Гла-
вного упр-
авления о
присвоении
филиалу
порядково-
го номера
Дата телеграф-
ного сообщения
Банка России
об исключении
сведений о фи-
лиале из Книги
государствен-
ной регистра-
ции кредитных
организаций
1 2 3 4 5 6

2. Изменение сведений о филиалах


NN
п/п
Порядковый
номер филиала
в соответствии
с Книгой госу-
дарственной
регистрации
кредитных ор-
ганизаций
Название
филиала
Место
нахождения
филиала
Дата
согла-
сования
Главным
управ-
лением
измене-
ний в
положе-
ние о
филиале
Наименование
территориально-
го учреждения
Банка России по
месту нахожде-
ния филиала
прежнее новое прежнее новое
по преж-
нему ме-
сту на-
хождения
по но-
вому
месту
нахо-
ждения
1 2 3 4 5 6 7 8 9


Указание ЦБР от 19 августа 1999 г. N 249-Т "О взаимодействии со Сбербанком России по вопросам открытия (закрытия) и организации деятельности его филиалов"


Текст Указания официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указание оперативного характера ЦБР от 3 декабря 2002 г. N 161-Т


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.