Письмо Отделения N 1 ГУ ЦБР по г. Москве от 28 июля 1999 г. N 51-12778 Об открытии счетов налогоплательщиков

Письмо Отделения N 1 ГУ ЦБР по г. Москве от 28 июля 1999 г. N 51-12778


Отделение N 1 ГУ Банка России по г.Москве в соответствии с указанием ГУ Банка России по г.Москве от 22.07.99 г. N 18-1-11/1643 и в связи с письмом Юридического департамента Банка России от 08.07.99 г. N 31-1-5/1864 доводит до Вашего сведения следующую информацию.

Согласно части первой статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) банки открывают счета организациям, индивидуальным предпринимателям, а также лицам, перечисленным в пункте 5 статьи 83 настоящего Кодекса, только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.

Согласно пункту 2 статьи 11 Кодекса под счетами в данном Кодексе понимаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета (Глава 45 ГК РФ), на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей.

Согласно пункту 1 Указа Президента Российской Федерации от 23.05.94 г. N 1006 налогоплательщики подлежат в обязательном порядке постановке на учет в органах Государственной налоговой службы Российской Федерации (далее - налоговые органы) по месту его регистрации. При этом банки и иные кредитные учреждения открывают расчетные (текущие) счета налогоплательщикам только при предъявлении ими документа, подтверждающего постановку на учет в налоговом органе, а иных счетов, включая валютные, ссудные, депозитные и другие, при предъявлении ими документа (справки), удостоверяющего об уведомлении налогового органа о намерении налогоплательщика открыть в банке соответствующие (кроме расчетного и текущего) счета, и в пятидневный срок сообщают в этот налоговый орган об открытии налогоплательщику вышеуказанных счетов.

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 25 июля 2003 г. N 840 Указ Президента РФ от 23 мая 1994 г. N 1006 признан утратившим силу


Согласно "Порядку применения положений Указа Президента Российской Федерации от 21 ноября 1995 года N 1166 "О дополнительных мерах по укреплению платежной дисциплины по расчетам с Пенсионным фондом Российской Федерации" от 25.01.96 г. N 231, N ВБ-01-28/337, утвержденного Банком России и Пенсионным фондом Российской Федерации, банки открывают расчетные и иные счета при предъявлении предприятиями, учреждениями, организациями справки, подтверждающей регистрацию в качестве плательщика страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и выдаваемой плательщику страховых взносов соответствующим органом Пенсионного фонда.

Инструкцией "О порядке взимания и учета страховых взносов на обязательное медицинское страхование", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 11.10.93 г. N 1018 установлено, что банки открывают расчетные и иные счета при предъявлении предприятиями, организациями, учреждениями и иными хозяйствующими субъектами документа, подтверждающего регистрацию в качестве плательщика страховых взносов (платежей). Данный порядок открытия счетов также установлен в "Положении о проведении безналичных расчетов кредитными организациями в Российской Федерации", утвержденном Банком России от 25.11.97 г. N 5-П.

Инструкцией "О порядке начисления, уплаты страховых взносов, расходования и учета средств государственного социального страхования", утвержденной постановлением Фонда социального страхования РФ, Минтруда РФ, Минфина РФ, Госналогслужбы России и согласованной с Банком России от 02.10.96 г. N 162/2/87/07-1-07, которой установлен образец извещения подтверждающего факт регистрации организации в качестве страхователя и, предъявляемого в учреждение банка, обслуживающее страхователя.

Таким образом, учитывая изложенное, при открытии кредитными организациями расчетных (текущих), и депозитных счетов юридическим лицам, последним необходимо представить в кредитную организацию соответствующие справки, свидетельство и извещение перечисленные в вышеуказанных нормативных правовых актах.

При этом необходимо отметить, что при открытии ссудного счета также требуются указанные справки и извещения из внебюджетных фондов, однако, не требуется свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, учитывая то, что ссудный счет открывается кредитной организацией в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденным Приказом Банка России от 16.06.97 г. N 02-263, и кредитным договором, заключаемым в порядке, предусмотренном главой 42 ГК РФ.


И.О.Управляющего

В.П.Сухинин



Письмо Отделения N 1 ГУ ЦБР по г. Москве от 28 июля 1999 г. N 51-12778


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.