Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Домашняя правовая энциклопедия. Автомобиль. Действия водителя при ДТП (схема ГИБДД)

Действия водителя при ДТП (схема ГИБДД)

ГАРАНТ:

См. схему действий водителя при ДТП в формате PDF на сайте ГИБДД (http://www.gibdd.ru/assistant/dtp/pri_dtp.pdf)

Пояснения к схеме

1. При ДТП водитель обязан:

- немедленно остановить автомобиль (не трогать с места);

- включить аварийную сигнализацию.

- проверить, есть ли пострадавшие в результате ДТП люди.

Примечание. За сокрытие с места происшествия предусмотрено лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 года до 1,5 лет либо административный арест на срок до 15 суток. При этом административный арест считается более тяжким наказанием, поэтому при отсутствии отягчающих обстоятельств правонарушитель будет лишен водительских прав.

 

Действия по освобождению проезжей части от машин зависят от того, если ли в ДТП пострадавшие.

Если пострадавшие есть, то проезжую часть следует освобождать лишь в том случае, когда движение других автомобилей невозможно (например, заняты две полосы из двух). Перед этим надо с помощью фото- и видеосъемки зафиксировать положение машин по отношению друг к другу и окружающим объектам, а также по возможности сохранить следы и предметы, относящиеся к ДТП. После этого надо записать фамилии и адреса очевидцев и ждать прибытия сотрудников полиции.

Если пострадавших нет, то водители обязаны освободить проезжую часть даже в том случае, когда движению других транспортных средств создается лишь частичное препятствие (например, занята одна полоса из двух). Перед этим, как и в случае с пострадавшими, надо путем фото- и видеосъемки зафиксировать положение машин по отношению друг к другу и объектам инфраструктуры.

 

2. Оказать первую неотложную помощь пострадавшим, вызвать им Скорую, в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном транспорте в больницу.

Примечание. Правила дорожного движения обязывают водителя в случае необходимости доставить пострадавших в больницу на своем автомобиле (наказание за неоказание помощи - до 1 года лишения свободы), после чего надо вернуться на место ДТП. Но на практике те же действия могут быть расценены как оставление места происшествия, за что по КоАП предусмотрено до 15 суток ареста или лишение прав на срок от 1 до 1,5 лет.

Представляется целесообразным до отъезда в больницу с пострадавшим заручиться показаниями и координатами очевидцев или сообщить в полицию по телефону о своих предполагаемых действиях.

 

3. Выставить знак аварийной остановки.

 

Если в ДТП пострадали люди, вызвать скорую помощь и полицию.

Если в результате ДТП оказалось поврежденным только имущество, следует обсудить ситуацию с другими участниками ДТП и выяснить, склоняются ли они к единой точке зрения относительно происшедшего.

Если есть разногласия, то:

- записать фамилии и адреса очевидцев, записать координаты и номера полисов ОСАГО других участников ДТП;

- в сложных ситуациях связаться по телефону со своей страховой компанией;

- сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления ДТП. Сотрудник полиции либо сам приедет на место аварии либо предложит участникам подъехать в ближайший пункт ДПС.

 

Если разногласий нет, то возможны следующие варианты:

- оформить документы о ДТП на ближайшем посту ДПС, предварительно зафиксировав с помощью фото- и видеосъемки положение машин и окружающих объектов по отношению друг к другу, и повреждения автомобилей;

- оформить документы о ДТП самостоятельно, без участия сотрудников полиции. Это возможно, если участников ДТП два, оба имеют действующий полис ОСАГО и вред причинен только их имуществу;

- не оформляя документы о ДТП, "разобраться" на месте, обменявшись расписками об отсутствии претензий. Такой вариант возможен, только если в ДТП не повреждено никакое имущество, кроме имущества его участников.

 

4. В случае, если вы НЕ являетесь виновником аварии (или виновник не определен) и вы хотите в дальнейшем получить возмещение по полису ОСАГО виновника, надо заполнить бланк извещения о ДТП, выданный страховщиком. Бланк рассчитан на заполнение водителями двух транспортных средств, причастных к ДТП. На бланке можно нарисовать примерную схему расположения автомобилей.

 

5. Следует обратить внимание и сохранить следы и предметы, относящиеся к происшествию. При общении с инспектором ГИБДД следует сообщить ему об этих следах и предметах и проследить, чтобы они были зафиксированы в протоколе.

Составленный инспектором протокол и прилагаемую схему места происшествия следует внимательно прочитать; при наличии замечаний - указать их в протоколе при подписании.

 

На месте происшествия водитель не обязан давать сотруднику ГИБДД ни устных, ни письменных показаний относительно своих действий в момент ДТП. Отказ от показаний можно мотивировать стрессовым состоянием и отсутствием возможности привлечь в настоящий момент к делу своего адвоката.

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Домашняя правовая энциклопедия


Доступно в App Store

Доступно в Google Play


Если Вы не нашли ответа на свой вопрос или хотели бы увидеть новый раздел в энциклопедии - присылайте свои вопросы, пожелания и предложения в редакцию. Мы обязательно учтем их в развитии издания.

Вы можете написать письмо в редакцию Домашней правовой энциклопедии, заполнив форму с обращением на нашем сайте или отправить Ваш запрос по электронной почте на адрес dpe@garant.ru.


См. вступительное слово Советника Президента Российской Федерации, сопредседателя Ассоциации юристов России, члена-корреспондента Российской академии наук В. Ф. Яковлева к книжному изданию Домашней правовой энциклопедии.


Домашняя правовая энциклопедия дает ответы на вопросы, которые могут возникнуть в жизни любого человека, гражданина России или же проживающего в России.

Круг освещаемых тем охватывает все важнейшие сферы жизни современного человека - семейные отношения, воспитание детей, взаимоотношения с банками, автомобиль, туризм, вопросы гражданства, работа, пенсионное обеспечение, медицинское обслуживание, служба в армии и многое другое. Практически любой человек, независимо от его возраста, семейного положения и благосостояния, найдет в книге полезную для себя информацию.

Энциклопедия основана на действующем российском законодательстве, написана понятным языком и излагает содержание важнейших законов и других документов, регулирующих нашу жизнь. Материал структурирован таким образом, чтобы максимально облегчить нахождение нужной информации.


При подготовке Домашней правовой энциклопедии использованы авторские материалы, предоставленные: Полонским П. Б., Алимовой Н. А., Байбородиным А., Беляниновой Ю. В., Букаевой Н. Н., Васильчиковой Н. В., Гаврюшенко П. И., Гатиным А. М., Гречушкиной Е. А., Карповичем В. Д., Касьяновой О. В., Климаковым Л. Л., Колоколовым Г. Р., Новиковым Д. А., Петровым М. И., Пономаревой Н. Г., Поплавской Г.П., Прудниковым А. С., Рафиковой О. Ю., Селяниным А. В., Суховеенко Ю. В., Фомичевым С. С., Щиголевым Ю. В., Якубенко Н. О., Янович Е. Ю.


Над обновлениями Домашней правовой энциклопедии работали: Амирова Л. В., Бадалян Ю. В., Барсегян А. Г., Васильев А. С., Воронова Е. В., Демченко Д. М., Дроздова А. В., Иванов А. В., Кошелев С. В., Мазухина А. С., Прибыткова М. В., Рижская М. П., Родюшкин С. П.


Список сокращений


ВИЧ - Вирус иммунодефицита человека

ВС РФ - Верховный Суд РФ

Вуз - Организация высшего образования

ГВЭ - Государственный выпускной экзамен

ГД - Государственная Дума

ГИА - Государственная итоговая аттестация

ГИБДД, ГАИ- Государственная инспекция безопасности дорожного движения

ГК - Гражданский кодекс

ГПК - Гражданский процессуальный кодекс

ГЭК - Государственная экзаменационная комиссия

ДТП - Дорожно-транспортное происшествие

ЕГЭ - Единый государственный экзамен

ЕДВ - Ежемесячная денежная выплата

ЖК - Жилищный кодекс

ЖСК - Жилищно-строительный кооператив

ЗК - Земельный кодекс

ИКТ - Информационно-коммуникационные технологии

КАС - Кодекс административного судопроизводства

КИМ - Контрольные измерительные материалы - комплексы заданий стандартизированной формы при проведении ГИА

КС РФ - Конституционный Суд РФ

МВД - Министерство внутренних дел

МРОТ - Минимальный размер оплаты труда

МСЭ - Медико-социальная экспертиза

НДФЛ - Налог на доходы физических лиц

НК - Налоговый кодекс

ОГЭ - Основной государственный экзамен

ОСАГО - Обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев

ПДД - Правила дорожного движения

ПТС - Паспорт транспортного средства

ПФР - Пенсионный Фонд России

РСФСР - Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика

РФ - Российская Федерация

СК РФ - Семейный кодекс РФ

СНГ - Содружество Независимых Государств

СНИЛС - страховой номер индивидуального лицевого счета

СССР - Союз Советских Социалистических Республик, Советский Союз

СТС - Свидетельство о регистрации транспортного средства

СФ - Совет Федерации

ТК - Трудовой кодекс

ТС - Транспортное средство

УК - Уголовный кодекс

УПК - Уголовно-процессуальный кодекс

ФЗ - Федеральный закон

ФКЗ - Федеральный конституционный закон

ЦБ РФ, ЦБР - Центральный банк РФ, Банк России

ЧАЭС - Чернобыльская атомная электростанция