Письмо ЦБР от 25 августа 1999 г. N 257-Т "О моратории на удовлетворение требований кредиторов АКБ "СбС-Агро"

Письмо ЦБР от 25 августа 1999 г. N 257-Т
"О моратории на удовлетворение требований кредиторов АКБ "СбС-Агро"


В связи с многочисленными обращениями Главных управлений (национальных банков), временной администрации по управлению АКБ "СбС-Агро" и ее представителей в филиалах, в целях единообразного применения на практике пункта 3 Приказа Банка России от 16.08.99 N ОД-315 "О введении моратория на удовлетворение требований кредиторов Акционерного коммерческого банка "СбС-Агро" (открытое акционерное общество АКБ "СбС-Агро" (регистрационный номер 61)", Банк России разъясняет, что в период действия моратория на удовлетворение требований кредиторов АКБ "СбС-Агро":

1. В картотеки к внебалансовым счетам N 90903 "Расчетные документы клиентов, не оплаченные в срок из-за отсутствия средств на корреспондентских счетах кредитной организации" и N 90904 "Не оплаченные в срок расчетные документы из-за отсутствия средств на корреспондентских счетах кредитной организации" помещаются расчетные документы, в том числе платежные поручения клиентов банка:

- суммы по которым списываются во исполнение денежных обязательств и обязанности по уплате обязательных платежей, возникших до назначения временной администрации АКБ "СбС-Агро";

- суммы по которым списываются во исполнение денежных обязательств и обязанности по уплате обязательных платежей, возникших после назначения временной администрации АКБ "СбС-Агро" при отсутствии или недостаточности денежных средств на корреспондентском счете (субсчете) АКБ "СбС-Агро" (его филиала).

2. Операции по списанию денежных средств с расчетных (текущих, депозитных, корреспондентских, текущих валютных) счетов клиентов осуществляются кредитной организацией (филиалом) в общеустановленном порядке в пределах остатков денежных средств, образовавшихся на указанных счетах после назначения временной администрации по управлению АКБ "СбС-Агро".

3. Операции по счетам физических лиц, заключивших с АКБ "СбС-Агро" договора банковского вклада, осуществляются в общеустановленном порядке в пределах остатков денежных средств, образовавшихся на указанных счетах после назначения временной администрации по управлению АКБ "СбС-Агро".

4. Расчетные документы, предъявляемые к корреспондентскому счету (субсчету) кредитной организации (филиала), по списанию с него денежных средств во исполнение денежных обязательств перед кредиторами и обязанности по уплате обязательных платежей АКБ "СбС-Агро" передаются временной администрации по управлению АКБ "СбС-Агро" в день их поступления.

Временная администрация по управлению АКБ "СбС-Агро" на основании имеющихся документов определяет момент возникновения у АКБ "СбС-Агро" обязательств (обязанности) и не позднее следующего дня с момента получения расчетных документов возвращает их расчетно-кассовому центру учреждения Банка России с письменным указанием об оплате или о помещении расчетных документов в картотеку к внебалансовому счету N 90904 "Не оплаченные в срок расчетные документы из-за отсутствии средств на корреспондентских счетах кредитной организации".

5. Временная администрация АКБ "СбС-Агро" вправе осуществлять операции по корреспондентскому счету (субсчету) АКБ "СбС-Агро" (его филиала) во исполнение денежных обязательств и обязанности по уплате обязательных платежей, возникших после введения моратория.

Расчетно-кассовый центр учреждения Банка России производит операции по корреспондентскому счету (субсчету) АКБ "СбС-Агро" (его филиала) по поручению временной администрации по управлению АКБ "СбС-Агро" в общеустановленном порядке в пределах остатка денежных средств, образовавшегося на указанном счете после назначения временной администрации по управлению АКБ "СбС-Агро".

6. При этом разъясняем, что денежным обязательством является обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовому договору и по иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Вышеуказанный порядок осуществления операций по корреспондентскому счету (субсчету) АКБ "СбС-Агро" (его филиала) применяется с учетом особенностей, предусмотренных в пункте 5 Приказа Банка России от 16.08.99 N ОД-315.


В.Н. Горюнов


Разъясняется, что в период действия моратория на удовлетворение требований кредиторов АКБ "СбС-Агро", операции по списанию денежных средств с расчетных счетов клиентов осуществляются кредитной организацией в общеустановленном порядке в пределах остатков денежных средств, образовавшихся на указанных счетах после назначения временной администрации по управлению АКБ "СбС-Агро", что операции по счетам физических лиц, заключивших с АКБ "СбС-Агро" договора банковского вклада, осуществляются в общеустановленном порядке в пределах остатков денежных средств, образовавшихся на указанных счетах после назначения временной администрации.



Письмо ЦБР от 25 августа 1999 г. N 257-Т "О моратории на удовлетворение требований кредиторов АКБ "СбС-Агро"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.