Письмо ЦБР от 16 августа 1999 г. N 244-Т "О выполнении работ в соответствии с Указанием Банка России N 362-У" (с изменениями и дополнениями)

Письмо ЦБР от 16 августа 1999 г. N 244-Т
"О выполнении работ в соответствии с Указанием Банка России N 362-У"

С изменениями и дополнениями от:

4 ноября 1999 г.

ГАРАНТ:

О предоставлении отчетности в соответствии с настоящим письмом см. письмо ЦБР от 4 ноября 1999 г. N 309-Т

О сроках окончательного завершения работ по "Проблеме 2000" и применении мер воздействия к кредитным организациям, не исполняющим требований Банка России по вопросам готовности к решению этой проблемы, см. письмо ЦБР от 26 ноября 1999 г. N 325-Т


В соответствии с Указанием Банка России от 28.09.98 г. N 362-У "О мерах по надзору за выполнением работ по "Проблеме 2000" (далее - Указание N 362-У) 20.06.99 г. кредитные организации России должны завершить четвертый, заключительный, этап работ по подготовке компьютерных систем к бесперебойной работе в 2000 году.

Анализ информации, представленной территориальными учреждениями Банка России о результатах выполнения кредитными организациями мероприятий указанного этапа, показывает, что в целом в банковской системе России в работах по "Проблеме 2000" достигнут определенный прогресс. Около 80% от числа действующих кредитных организаций признаны выполнившими работы всех этапов в полном объеме.

Вместе с тем 268 кредитных организаций из числа действующих на 1.07.99 г. не выполнили работ 4-го этапа или не представили требуемую информацию по ним. Среди них - 17 банков, входящих в число 50 крупнейших (по величине активов), 14 банков, отнесенных к числу опорных региональных. Активы этих кредитных организаций составляют 21,7% от активов действующих кредитных организаций России. B 9 регионах активы банков, не выполняющих требования Указания N 362-У, превышают 50% от активов региона.

Непродолжительность временного периода, в течение которого должен быть выполнен весь незавершенный объем работ по "Проблеме 2000", требует от кредитных организаций активизации этих работ, а от территориальных учреждений Банка России - усиления надзора за их выполнением. В соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации "О неотложных мерах по решению "Проблемы 2000" в Российской Федерации" (N 194-РП от 17 июня 1999 г.) решением Совета директоров Банка России от 3 апреля 1999 г. "О ходе работ по решению "Проблемы 2000" в информационных системах Банка России и банковской системы страны" Главным управлениям, Национальным банкам предлагается:

1. Принять действенные меры по получению информации о выполнении работ по "Проблеме 2000" от кредитных организаций, не представивших ее в установленные сроки. В случае нарушения требования о представлении указанной информации территориальные учреждения Банка России имеют право взыскивать штраф в размере до одной десятой процента от размера минимального уставного капитала либо потребовать от кредитной организации замены ее руководителей.

2. В случае незавершения работ, предусмотренных Указанием N 362-У, до 1 октября 1999 г. (по данным полученной информации или результатам инспекционных проверок, проведенных в соответствии с Указанием Банка России от 30.07.99 г. N 225-T) или отсутствия к указанному сроку требуемой информации территориальное учреждение Банка России вправе:

- ввести запрет на осуществление кредитной организацией отдельных банковских операций, предусмотренных выданной лицензией;

- ввести запрет на открытие филиалов на срок до 6 месяцев;

- потребовать от кредитной организации замены ее руководителей.

Применение мер воздействия осуществляется в порядке, предусмотренном Инструкцией Банка России "О применении к кредитным организациям мер воздействия за нарушение пруденциальных норм деятельности" от 31.03.97 г. N 59.

3. В случае незавершения работ, предусмотренных Указанием N 362-У, до 1 ноября 1999 г. кредитные организации обязаны разработать и с 1.12.99 г. ввести в действие альтернативные технологии выполнения операций, проводимых с помощью компьютерных систем, критичных к "Проблеме 2000" (вплоть до ручного режима). При невыполнении этого требования территориальное учреждение Банка России до 5.12.99 г. направляет в Банк России ходатайство на отзыв лицензии на осуществление банковских операций. Для кредитных организаций, своевременно и в достаточном объеме реализовавших альтернативные технологии, могут сниматься ограничения, установленные в соответствии с п.2.

4. При установлении фактов предоставления кредитными организациями недостоверной информации территориальные учреждения обязаны незамедлительно применить меры воздействия в соответствии с нормами, предусмотренными Инструкцией Банка России от 31.03.97 г. N 59 "О применении к кредитным организациям мер воздействия за нарушение пруденциальных норм деятельности".

5. В связи с тем, что "Проблема 2000" может оказаться актуальной для кредитных организаций с отозванной лицензией, продолжающих осуществлять определенные операции в рамках процедуры ликвидации (особенно для крупных и многофилиальных), лиц, обеспечивающих выполнение указанной процедуры, необходимо ознакомить с существом "Проблемы 2000" для принятия необходимых предупредительных мер по недопущению отрицательного воздействия компьютерных сбоев на их текущую работу. В качестве таких мер рекомендовать:

- создание резервных копий баз данных в дни, предшествующие критическим датам "Проблемы 2000", с целью сохранения их целостности при компьютерных сбоях;

- разработку аварийных планов, предусматривающих альтернативные варианты выполнения необходимых задач в условиях неработоспособности компьютерных систем.

ГАРАНТ:

О представлении информации о готовности кредитных организаций, у которых отозвана лицензия на осуществление банковских операций, к работе в условиях 2000 года, см. письмо ЦБР от 26 октября 1999 г. N 302-Т


Информация об изменениях:

Письмом ЦБР от 4 ноября 1999 г. N 309-Т в частичное изменение пункта 6 настоящего письма установлены следующие сроки представления информации - 15.11.99 г. и 15.12.99 г.


6. Ежемесячно, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным, направлять в Департамент пруденциального банковского надзора Банка России информацию о кредитных организациях, не выполняющих требований Указания N 362-У, в форме и объеме, определенных Приложением 1.

7. Информацию о мерах воздействия, примененных к кредитным организациям за нарушение требований Указания N 362-У, передавать в рамках отчетности по форме N 637 ("Информация о примененных мерах воздействия") в порядке, определенном п.26 Инструкции Банка России N 59 от 31 марта 1997 г. "О применении к кредитным организациям мер воздействия за нарушение пруденциальных норм деятельности".

8. Возложить на руководителей территориальных учреждений Банка России личную ответственность за организацию контроля за соблюдением кредитными организациями Указания N 362-У.


Заместитель председателя Банка России

В.Н. Горюнов


Приложение 1

к письму ЦБР

от 16 августа 1999 г. N 244-N


Макет и порядок передачи
территориальными учреждениями Банка России информации о кредитных организациях, не выполняющих требований Указания Банка России N 362-У

С изменениями и дополнениями от:

4 ноября 1999 г.


1. Информация передается в виде файла формата DBF no системе "Ремарт" в библиотеку KOMB-IN.

Имя файла - K2000_xx.dbf , где хх - код региона.


Информация об изменениях:

Письмом ЦБР от 4 ноября 1999 г. N 309-Т в частичное изменение пункта 2 настоящего приложения установлено, что в файлы должны включаться данные по всем действующим кредитным организациям (число записей файла должно быть равно числу действующих кредитных организаций региона на отчетную дату)


2. В файле должна содержаться информация:

а) по всем кредитным организациям, не выполнившим на отчетную дату работы, предусмотренные Указанием N 362-У в полном объеме или не предоставившим соответствующую информацию;

б) по всем кредитным организациям, выполнившим указанные работы в полном объеме, но по которым имеется дополнительная информация (например: информация о выполнении работ в полном объеме представлена в отчетный период, проведена проверка в кредитной организации и т.п.).

Данные по прочим кредитным организациям включаться в файл не должны (число записей файла должно быть равно числу кредитных организаций по пп.2a и 2б).

3. Структура файла приведена в таблице 1.


Таблица 1


Имя
поля
Тип
поля
Длина Назначение
REGN N 4 Регистрационный номер кредитной организации
PVIP C 1 Признак выполнения работ, предусмотренных Указанием N
362-У, по данным информации, представленной кредитными
организациями ("+" - выполнены; "-" - не выполнены; 0 -
информация не представлена)
DINF D 8 Дата представления информации (для КО, представивших
информацию о выполнении работ по Указанию N 362-У с
задержкой относительно плановых сроков)
DP D 8 Дата начала проверки выполнения кредитной организацией
работ по Указанию N 362-У (целевой или плановой, в ходе
которой предусмотрена проверка по этому вопросу)
01 N 1 Оценка достоверности информации кредитной организации
(по результатам проверки)
02 N 1 Оценка готовности кредитной организации к 2000 году (по
результатам проверки)

Примечание.

При необходимости может быть представлен также текстовой файл (формат - WinWord 6, 7; имя: K2000_xx.doc), содержащий комментарии и пояснения.


4. Кодировка данных файла:

4.1. Поле 01:

1 - в представленной информации имеются грубые ошибки или искажения, позволяющие оценивать ее как недостоверную;

2 - имеются ошибки, не влияющие на общую оценку готовности КО к 2000 году;

3 - достоверная и объективная информация.

4.2. Поле 02:

1 - работы практически не проводились или проводились в недостаточном объеме; выполнение их в оставшееся время нереально;

2 - в подготовке имеются недостатки, которые могут быть устранены при принятии кредитной организацией срочных мер;

3 - кредитной организацией проведены все необходимые работы по подготовке к 2000 году.



Письмо ЦБР от 16 августа 1999 г. N 244-Т "О выполнении работ в соответствии с Указанием Банка России N 362-У"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 8 сентября 1999 г. N 56


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Письмо ЦБР от 4 ноября 1999 г. N 309-Т


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение