Письмо ЦБР от 13 сентября 1999 г. N 271-Т "О порядке проведения расчетов по итогам биржевых торгов по долларам США на единой торговой сессии межбанковских валютных бирж (ЕТС)"

Письмо ЦБР от 13 сентября 1999 г. N 271-Т
"О порядке проведения расчетов по итогам биржевых торгов по долларам США на единой торговой сессии межбанковских валютных бирж (ЕТС)"

ГАРАНТ:

О порядке оформления сделок и проведения расчетов при совершении ЦБР операций купли-продажи иностранной валюты на ЕТС см. Положение ЦБР от 26 ноября 2002 г. N 204-П


Настоящим разъясняем порядок работы территориальных учреждений (ТУ) Центрального банка Российской Федерации и подведомственных им подразделений расчетной сети, обеспечивающий проведение расчетов по итогам биржевых торгов по долларам США на единой торговой сессии межбанковских валютных бирж (ЕТС).

ГАРАНТ:

О порядке проведения расчетов по итогам торгов см. Правила проведения операций по покупке и продаже иностранной валюты на Единой торговой сессии межбанковских валютных бирж (утв. на заседании Совета Директоров ЗАО ММВБ Протокол N 22 от 8 декабря 2005 г.)


Во исполнение Положения Банка России "О порядке и условиях проведения торгов по долларам США за российские рубли на единой торговой сессии межбанковских валютных бирж" от 16 июня 1999 года N 77-П (далее - Положение) в дни проведения торгов на ЕТС длительность операционного дня в подразделениях расчетной сети Банка России регионов, где функционируют межбанковские валютные биржи, устанавливается таким образом, чтобы обеспечить проведение расчетов по итогам торгов на межбанковских валютных биржах в соответствии с пунктом 7 Положения. Продление операционного дня осуществляется на основании приказа начальника ТУ, где должна содержаться ссылка на Положение.

Требование пункта 7 Положения означает прием и исполнение подразделениями расчетной сети Банка России в день проведения торгов на ЕТС платежных поручений межбанковских валютных бирж или небанковских кредитных организаций, обслуживающих расчеты соответствующих межбанковских валютных бирж (далее - МВБ). Для выполнения указанного требования данные платежные поручения оформляются для совершения платежей с использованием электронных расчетов или (в случае, когда получатель средств обслуживается подразделением расчетной сети Банка России, не являющимся участником электронных расчетов) телеграфом, а также представляются в подразделения расчетной сети Банка России в сроки, обеспечивающие осуществление расчетов в соответствии с настоящими разъяснениями.

Списание рублевых средств со счетов МВБ и их отправка в подразделение расчетной сети Банка России, обслуживающее Администратора ЕТС - Московскую межбанковскую валютную биржу (ММВБ), осуществляется обслуживающим МВБ подразделением расчетной сети Банка России не позднее 13:30 по московскому времени дня проведения торгов на ЕТС. При этом МВБ представляют платежные поручения в подразделения расчетной сети Банка России в сроки, обеспечивающие своевременное прохождение данных платежей и установленные ТУ региона, с учетом организационно-технических возможностей обслуживаемых МВБ.

Принятые от ММВБ до 14:00 по московскому времени по итогам торгов на ЕТС платежные поручения на перевод рублевых средств со счета ММВБ на счета МВБ, а также полученные к этому времени платежные документы МВБ по переводу средств на счет ММВБ исполняются в первом рейсе в соответствии с Положением Банка России "О многорейсовой обработке платежей в московском регионе" N 18-П от 20.02.98г. (с изменениями и дополнениями). После этого, не позднее 15:00 по московскому времени дня проведения торгов на ЕТС, составленные на основании платежных поручений ММВБ электронные платежные документы, сформированные в отдельные пакеты, в состав которых другие электронные платежные документы не включаются, или телеграфные авизо направляются в подразделения расчетной сети Банка России, обслуживающие счета МВБ.

Не позднее 15:30 московского времени дня проведения торгов на ЕТС подразделениями расчетной сети Банка России осуществляется зачисление средств на счета МВБ по платежным поручениям ММВБ, полученным данным подразделением к этому времени.

В ТУ регионов, где функционируют МВБ, подразделения расчетной сети Банка России данных ТУ по платежным поручениям соответствующих МВБ, оформленным по итогам торгов, производят списание рублевых средств со счетов МВБ и их зачисление на корреспондентские счета банков - участников торгов этих регионов в день проведения торгов на ЕТС. В тот же день подразделения расчетной сети Банка России, обслуживающие МВБ, исполняют и отправляют платежные поручения МВБ на перечисление с их счетов рублевых средств на корреспондентские счета банков - участников торгов на ЕТС, которые обслуживаются в подразделениях расчетной сети Банка России, расположенных в других регионах.

Платежные поручения МВБ, оформленные по итогам торгов на перечисление рублевых средств со счетов МВБ на корреспондентские счета банков - участников торгов и представленные в обслуживающее подразделение расчетной сети Банка России на бумажном носителе, принимаются при наличии на счете средств, достаточных для оплаты всех платежных поручений МВБ. Если указанные платежные поручения направлены в Банк России в виде полноформатных электронных платежных документов, то они принимаются без учета остатка средств на счете МВБ и исполняются в течение операционного дня в пределах кредитового остатка на счете МВБ с учетом поступлений текущего дня.

Все банки, обслуживаемые подразделениями расчетной сети Банка России, в балансе которых открыты счета банков - участников торгов на ЕТС, обеспечивают проведение операций по счетам получателей средств днем их проводки по корреспондентским счетам в соответствии с п.1.5.4. части III, раздела 1 Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, от 18.06.97 г. N 61.

Ответственность за несвоевременное направление в Банк России и/или допущенные нарушения в оформлении платежных поручений для расчетов по итогам биржевых торгов по долларам США на ЕТС, результаты которого приводят к нарушению требований пункта 7 Положения, возлагается на ММВБ и МВБ.

Доведите настоящее разъяснение до подведомственных подразделений расчетной сети, обслуживаемых кредитных организаций и МВБ.


Заместитель Председателя
Банка России

В.Н. Горюнов



Письмо ЦБР от 13 сентября 1999 г. N 271-Т "О порядке проведения расчетов по итогам биржевых торгов по долларам США на единой торговой сессии межбанковских валютных бирж (ЕТС)"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение