Письмо ЦБР от 13 сентября 1999 г. N 271-Т "О порядке проведения расчетов по итогам биржевых торгов по долларам США на единой торговой сессии межбанковских валютных бирж (ЕТС)"

Письмо ЦБР от 13 сентября 1999 г. N 271-Т
"О порядке проведения расчетов по итогам биржевых торгов по долларам США на единой торговой сессии межбанковских валютных бирж (ЕТС)"

ГАРАНТ:

О порядке оформления сделок и проведения расчетов при совершении ЦБР операций купли-продажи иностранной валюты на ЕТС см. Положение ЦБР от 26 ноября 2002 г. N 204-П

Настоящим разъясняем порядок работы территориальных учреждений (ТУ) Центрального банка Российской Федерации и подведомственных им подразделений расчетной сети, обеспечивающий проведение расчетов по итогам биржевых торгов по долларам США на единой торговой сессии межбанковских валютных бирж (ЕТС).

ГАРАНТ:

О порядке проведения расчетов по итогам торгов см. Правила проведения операций по покупке и продаже иностранной валюты на Единой торговой сессии межбанковских валютных бирж (утв. на заседании Совета Директоров ЗАО ММВБ Протокол N 22 от 8 декабря 2005 г.)

 

Во исполнение Положения Банка России "О порядке и условиях проведения торгов по долларам США за российские рубли на единой торговой сессии межбанковских валютных бирж" от 16 июня 1999 года N 77-П (далее - Положение) в дни проведения торгов на ЕТС длительность операционного дня в подразделениях расчетной сети Банка России регионов, где функционируют межбанковские валютные биржи, устанавливается таким образом, чтобы обеспечить проведение расчетов по итогам торгов на межбанковских валютных биржах в соответствии с пунктом 7 Положения. Продление операционного дня осуществляется на основании приказа начальника ТУ, где должна содержаться ссылка на Положение.

Требование пункта 7 Положения означает прием и исполнение подразделениями расчетной сети Банка России в день проведения торгов на ЕТС платежных поручений межбанковских валютных бирж или небанковских кредитных организаций, обслуживающих расчеты соответствующих межбанковских валютных бирж (далее - МВБ). Для выполнения указанного требования данные платежные поручения оформляются для совершения платежей с использованием электронных расчетов или (в случае, когда получатель средств обслуживается подразделением расчетной сети Банка России, не являющимся участником электронных расчетов) телеграфом, а также представляются в подразделения расчетной сети Банка России в сроки, обеспечивающие осуществление расчетов в соответствии с настоящими разъяснениями.

Списание рублевых средств со счетов МВБ и их отправка в подразделение расчетной сети Банка России, обслуживающее Администратора ЕТС - Московскую межбанковскую валютную биржу (ММВБ), осуществляется обслуживающим МВБ подразделением расчетной сети Банка России не позднее 13:30 по московскому времени дня проведения торгов на ЕТС. При этом МВБ представляют платежные поручения в подразделения расчетной сети Банка России в сроки, обеспечивающие своевременное прохождение данных платежей и установленные ТУ региона, с учетом организационно-технических возможностей обслуживаемых МВБ.

Принятые от ММВБ до 14:00 по московскому времени по итогам торгов на ЕТС платежные поручения на перевод рублевых средств со счета ММВБ на счета МВБ, а также полученные к этому времени платежные документы МВБ по переводу средств на счет ММВБ исполняются в первом рейсе в соответствии с Положением Банка России "О многорейсовой обработке платежей в московском регионе" N 18-П от 20.02.98г. (с изменениями и дополнениями). После этого, не позднее 15:00 по московскому времени дня проведения торгов на ЕТС, составленные на основании платежных поручений ММВБ электронные платежные документы, сформированные в отдельные пакеты, в состав которых другие электронные платежные документы не включаются, или телеграфные авизо направляются в подразделения расчетной сети Банка России, обслуживающие счета МВБ.

Не позднее 15:30 московского времени дня проведения торгов на ЕТС подразделениями расчетной сети Банка России осуществляется зачисление средств на счета МВБ по платежным поручениям ММВБ, полученным данным подразделением к этому времени.

В ТУ регионов, где функционируют МВБ, подразделения расчетной сети Банка России данных ТУ по платежным поручениям соответствующих МВБ, оформленным по итогам торгов, производят списание рублевых средств со счетов МВБ и их зачисление на корреспондентские счета банков - участников торгов этих регионов в день проведения торгов на ЕТС. В тот же день подразделения расчетной сети Банка России, обслуживающие МВБ, исполняют и отправляют платежные поручения МВБ на перечисление с их счетов рублевых средств на корреспондентские счета банков - участников торгов на ЕТС, которые обслуживаются в подразделениях расчетной сети Банка России, расположенных в других регионах.

Платежные поручения МВБ, оформленные по итогам торгов на перечисление рублевых средств со счетов МВБ на корреспондентские счета банков - участников торгов и представленные в обслуживающее подразделение расчетной сети Банка России на бумажном носителе, принимаются при наличии на счете средств, достаточных для оплаты всех платежных поручений МВБ. Если указанные платежные поручения направлены в Банк России в виде полноформатных электронных платежных документов, то они принимаются без учета остатка средств на счете МВБ и исполняются в течение операционного дня в пределах кредитового остатка на счете МВБ с учетом поступлений текущего дня.

Все банки, обслуживаемые подразделениями расчетной сети Банка России, в балансе которых открыты счета банков - участников торгов на ЕТС, обеспечивают проведение операций по счетам получателей средств днем их проводки по корреспондентским счетам в соответствии с п.1.5.4. части III, раздела 1 Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, от 18.06.97 г. N 61.

Ответственность за несвоевременное направление в Банк России и/или допущенные нарушения в оформлении платежных поручений для расчетов по итогам биржевых торгов по долларам США на ЕТС, результаты которого приводят к нарушению требований пункта 7 Положения, возлагается на ММВБ и МВБ.

Доведите настоящее разъяснение до подведомственных подразделений расчетной сети, обслуживаемых кредитных организаций и МВБ.

 

Заместитель Председателя
Банка России

В.Н. Горюнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо ЦБР от 13 сентября 1999 г. N 271-Т "О порядке проведения расчетов по итогам биржевых торгов по долларам США на единой торговой сессии межбанковских валютных бирж (ЕТС)"


Текст письма официально опубликован не был