Письмо ЦБР от 7 октября 1999 г. N 289-Т "О мерах по повышению уровня внутреннего контроля в банках"

Письмо ЦБР от 7 октября 1999 г. N 289-Т
"О мерах по повышению уровня внутреннего контроля в банках"


В соответствии со ст.24 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" кредитные организации обязаны организовать внутренний контроль, обеспечивающий надлежащий уровень надежности, соответствующей характеру и масштабам проводимых операций. Однако, анализ информации о финансовом состоянии кредитных организаций, материалы инспекционных и аудиторских проверок, иной поступающей в Банк России информации свидетельствует о неудовлетворительном состоянии внутреннего контроля во многих банках. Такая ситуация абсолютно недопустима, особенно в условиях предпринимаемых Банком России и Правительством Российской Федерации серьезных мер по стабилизации банковской системы.

В настоящее время службы внутреннего контроля отсутствуют более чем в 10% действующих кредитных организаций. В 65% кредитных организаций, создавших службы внутреннего контроля в головных офисах, не организован внутренний контроль за деятельностью филиалов, а службы внутреннего контроля в филиалах имеют лишь 6% кредитных организаций.

Во многих кредитных организациях до настоящего время не разработаны Положения, регулирующие деятельность службы внутреннего контроля. Исходя из данных отчетности, система оценки кредитных рисков отсутствует в 14% кредитных организаций, а в каждом четвертом банке из числа разработавших систему оценки кредитных рисков такая система не внедрена. Систему же оценки других видов рисков имеет лишь каждый второй банк, создавший службу внутреннего контроля.

В большинстве кредитных организаций службы внутреннего контроля состоит из 1-2 специалистов, что явно недостаточно для эффективной работы таких служб, особенно в кредитных организациях, имеющих разветвленную филиальную сеть.

В ряде кредитных организаций формально существующие службы внутреннего контроля не обеспечивают выполнение возложенных на них функций. О ненадлежащей работе служб внутреннего контроля свидетельствует представление недостоверной отчетности 70% кредитных организаций, проверенных в 1 полугодии текущего года территориальными учреждениями (согласно данным проверок в соответствии с письмом Банка России от 04.02.99 N 52-Т). Службами внутреннего контроля в течение года в каждой кредитной организации в среднем выявляется лишь по одному случаю нарушений при пролонгации ссудной задолженности и по четырем случаям - при оформлении просроченной задолженности, в то время как инспекционными проверками устанавливается значительно большее число таких фактов.

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 26 марта 2004 г. N 1405-У письмо ЦБР от 4 февраля 1999 г. N 52-Т отменено


Нередки еще случаи, когда службы внутреннего контроля информируют руководство кредитных организаций о возникновении дополнительных рисков в деятельности кредитной организации, о нарушениях установленных банковских процедур, однако руководители кредитных организаций не всегда принимают адекватные меры по устранению выявленных нарушений.

В условиях неудовлетворительной организации работы внутреннего контроля в кредитных организациях территориальные учреждения не обеспечивают надлежащий контроль за работой этих служб.

В ряде территориальных учреждений Банка России надзор за состоянием внутреннего контроля ограничивается лишь получением в составе годовых бухгалтерских отчетов кредитных организаций информации, содержащейся в приложении N 1 к Положению Банка России от 28.08.97 N 509. Практически не используется предоставленное территориальным учреждениям Банка России по месту нахождения филиалов право запрашивать у филиалов информацию о состоянии внутреннего контроля в филиалах.

Территориальными учреждениями слабо задействованы предоставленные им возможности в плане мер надзорного реагирования. В настоящее время в числе применяемых к кредитным организациям мер воздействия требования о приведении внутреннего контроля в соответствие с Положением Банка России от 28.08.97 N 509 предъявлены лишь к 47 кредитным организациям. При этом, в случае невыполнения кредитными организациями в установленный срок требований территориальных учреждений Банка России санкции практически не применяются. По состоянию на 01.09.99 в составе мер воздействия отдельно санкции за недостатки в организации служб внутреннего контроля действовали только в отношении 32 банков.

Незначительное внимание вопросам организации внутреннего контроля в кредитных организациях уделяется при проведении комплексных и тематических проверок на местах. Сопоставление результатов инспекционных проверок и результатов работы служб внутреннего контроля с целью предъявления надлежащих требований кредитным организациям в практику работы территориальных учреждений еще не введено.

Не в полной мере обеспечивается контроль со стороны территориальных учреждений в процессе согласования кандидатов на должности руководителей исполнительных органов кредитной организации. Не единичны случаи, когда территориальные учреждения исходя из отмены Банком России требования о том, что руководитель службы внутреннего контроля обязательно должен являться по должности заместителем руководителя банка (Указание Банка России от 30.11.98 N 427-У) не учитывают, что кредитная организация вправе назначить на должность заместителя руководителя банка при возложении на него исключительно функций внутреннего контроля (равно как и в других случаях) только после согласования его кандидатуры с территориальным учреждением в порядке, установленном Инструкцией Банка России от 23.07.98 N 75-И.

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 14 января 2004 г. N 1371-У Инструкция ЦБР от 23 июля 1998 г. N 75-И признана утратившей силу

О согласовании кандидатур руководителей, главного бухгалтера кредитной организации и их заместителей см. Инструкцию ЦБР от 2 апреля 2010 г. N 135-И


При организации надзора за деятельностью служб внутреннего контроля кредитных организаций территориальными учреждениями еще недостаточно используются и материалы аудиторских проверок. В соответствии с Положением Банка России от 23.12.97 N 10-П в процессе аудиторской проверки, наряду с другими вопросами, аудиторские фирмы должны рассматривать качество управления кредитной организацией, в том числе состояние внутреннего контроля. Во многих случаях при наличии серьезных недостатков и упущений в деятельности кредитных организаций аудиторские фирмы не высказывают замечаний о невыполнении службами внутреннего контроля возложенных на них функций. Несмотря на это, при рассмотрении качества аудиторских заключений и оценке деятельности аудиторских фирм в отчете о деятельности зарегистрированных в регионе аудиторских фирм, направляемом в Департамент лицензирования деятельности кредитных организаций и аудиторских фирм, территориальные учреждения оставляют указанные факты без взимания.

В связи с изложенным Банк России обязывает территориальные учреждения:

- в месячный срок проанализировать положение дел с созданием и состоянием внутреннего контроля в кредитных организациях.

К кредитным организациям:

- не создавшим службы внутреннего контроля предъявить требования по созданию таких служб;

- не обеспечивающим организацию работы служб внутреннего контроля в соответствии с Положением Банка России от 28.08.97 N 509 предъявить требования по безусловному выполнению данного Положения.

Установить контроль за выполнением предъявленных требований;

- в процессе надзора за состоянием внутреннего контроля активнее использовать предусмотренное п.8.1 Положения от 28.08.97 N 509 право запрашивать у кредитных организаций и филиалов информацию о состоянии внутреннего контроля за любой период их деятельности;

- при проведении проверок в кредитных организациях в обязательном порядке рассматривать организацию и эффективность работы служб внутреннего контроля, выполнение требований п.3.5 Указания Банка России от 30.11.98 N 427-У;

- при рассмотрении аудиторских заключений по результатам проверок деятельности кредитных организаций особое внимание уделять вопросам оценки аудиторами состояния работы служб внутреннего контроля и адекватности этой оценки, с этой целью запрашивать детализированные отчеты аудиторских фирм с учетом разъяснений Банка России от 16.01.98 N 19-Т. По результатам анализа детализированных отчетов аудиторских фирм и с учетом информации, имеющейся в территориальном учреждении, предъявлять соответствующие требования к аудиторским фирмам. Использовать результаты аудиторских проверок в качестве источника информации о состоянии внутреннего контроля в кредитных организациях;

- в случае невыполнения кредитными организациями требований территориальных учреждений Банка России по организации внутреннего контроля незамедлительно применять меры воздействия, предусмотренные ст.75 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", включая постановку вопроса об отзыве лицензии на осуществление банковских операций.

ГАРАНТ:

См. Федеральный закон от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"


В.Н. Горюнов



Письмо ЦБР от 7 октября 1999 г. N 289-Т "О мерах по повышению уровня внутреннего контроля в банках"


Текст письма опубликован в газете "Бизнес и банки", N 43, октябрь 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение