Письмо ЦБР от 13 августа 1999 г. N 016-15-1/3871 "О резерве под обесценение ценных бумаг"

Письмо ЦБР от 13 августа 1999 г. N 016-15-1/3871
"О резерве под обесценение ценных бумаг"

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ


В связи с запросами, поступающими от кредитных организаций о порядке использования резервов под обесценение ценных бумаг на покрытие убытков от их реализации, Банк России считал бы целесообразным внести изменения в порядок налогообложения восстанавливаемых на доходы резервов, сформированных до вступления в силу согласованного с Министерством финансов РФ Указания Банка России от 29.12.98 N 466-У. Со своей стороны, Банк России при решении данного вопроса исходит из следующего.

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 18 апреля 2002 г. N 1141-У Указание ЦБР от 29 декабря 1998 г. N 466-У признано утратившим силу, начиная с отчетности по состоянию на 1 мая 2002 г.


В настоящее время котировки ценных бумаг, весьма активно обращавшихся на рынке до кризиса, резко упали, ряд эмитентов, включая органы власти субъектов федерации, не всегда в полном объеме выполняют обязательства по погашению своих долговых обязательств, в результате чего банки несут значительные убытки от их реализации, причем, эти убытки, в соответствии со ст.2 Федерального Закона от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", не принимаются в уменьшение налогооблагаемой базы, поскольку в сложившихся условиях банки практически не получают доходов, в пределах которых убытки уменьшают налогооблагаемую базу. Одновременно, несмотря на понесенные убытки, восстановленные на доходы резервы под их обесценение в полном объеме принимаются в увеличение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

Учитывая вышеизложенное, а также целевое назначение резервов под обесценение ценных бумаг, Банк России считает необходимым обратиться в адрес Министерства финансов РФ с предложением о внесении изменений в налогообложение указанных резервов. Суть предложения заключается в исключении из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль восстанавливаемых на доходы резервов в сумме убытков, полученных от реализации ценных бумаг, под которые эти резервы были сформированы до изменения порядка их налогообложения (т.е. до вступления в силу Указания N 466-У), рассматривая их как резерв, использованный кредитными организациями на покрытие убытков от реализации ценных бумаг.

По нашему мнению, поддержка Министерством финансов РФ данного подхода явится одним из стимулов к созданию рациональных налоговых условий рекапитализации банков, которые "расчищают" свои балансы, избавляясь, невзирая на убытки, от неликвидных активов.


В.Н. Горюнов



Письмо ЦБР от 13 августа 1999 г. N 016-15-1/3871 "О резерве под обесценение ценных бумаг"


Текст письма официально опубликован не был



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.