• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Субсидия на иные цели (для госсектора)

Субсидия на иные цели (целевая субсидия)

Помимо субсидий на финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания, бюджетным и автономным учреждениям из бюджетов бюджетной системы РФ могут предоставляться субсидии на иные цели (целевые субсидии) (п. 1 ст. 78.1 БК РФ).

Согласно абзацу четвертому п. 1 ст. 78.1 БК РФ порядок определения объема и условия предоставления таких субсидий из различных бюджетов устанавливается соответственно:

- Правительством РФ;

- высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ;

- местной администрацией;

- органами, которым подобные полномочия переданы перечисленными выше органами власти (местного самоуправления).

Например, в соответствии п. 39 Постановления Правительства РФ от 30.12.2016 N 1551 "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов" в 2017 году предоставление субсидий на иные цели федеральным бюджетным и автономным учреждениям производится в порядке, установленном по согласованию с Минфином России федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции и полномочия учредителей в отношении данных учреждений.

Конкретные условия предоставления целевых субсидий, как правило, устанавливаются в соответствующих договорах (соглашениях), заключаемых между учредителями и получателями субсидий*(1). В таких документах, в частности, может содержаться информация:

- о целевом назначении, порядке предоставления субсидий на иные цели;

- об объеме и периодичности перечисления субсидии в течение года;

- порядке и сроках возврата неиспользованных или использованных не по назначению сумм;

- порядке и сроках предоставления соответствующей отчетности, проведения учредителем проверочных мероприятий;

- иные права и обязанности, а также ответственность сторон договора (соглашения).

Внимание

За нарушение юридическим лицом, являющимися получателем субсидии, условий ее предоставления, предусмотрена административная ответственность (см. ч. 2 ст. 15.15.5 , ст. 15.14 КоАП РФ, п. 1.2.49 Классификатора, одобренного Коллегией Счетной палаты РФ 18.12.2014). Правовым основанием для квалификации таких нарушений являются порядки, утвержденные уполномоченными органами в соответствии с абзацем четвертым п. 1 ст. 78.1 БК РФ.

По общему правилу целевые субсидии зачисляются на отдельные лицевые счета, открываемые бюджетным и автономным учреждениям в территориальных органах Федерального казначейства (финансовых органах) (п. 8 ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"; ч. 8 ст. 30 Федерального закона от 08.05.2010 N 83-ФЗ, далее - Закон N 83-ФЗ; ч.ч. 3, 3.1, 3.7 ст. 2 Федерального закона от 03.11.2006 N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях", далее - Закон N 174-ФЗ). Открытие и ведение таких лицевых счетов осуществляется в порядке, установленном Федеральным казначейством или соответствующим финансовым органом (ч.ч. 2 - 4 Закона N 83-ФЗ; ч.ч. 3.2 - 3.3 Закона N 174-ФЗ)*(2).

Расходы за счет средств субсидий на иные цели осуществляются только после проверки документов, подтверждающих возникновение денежных обязательств, и соответствия содержания расходных операций целям предоставления субсидий в порядке, установленном соответствующим финансовым органом (ч. 16 ст. 30 Закона N 83-ФЗ; ч. 3.10 Закона N 174-ФЗ)*(3). При этом санкционирование расходов уполномоченными органами, как правило, осуществляется на основании данных, содержащихся в:

- Сведениях об операциях с целевыми субсидиями, предоставленными государственному (муниципальному) учреждению на год (код формы по ОКУД 0501016) (форма составляется учреждениями в порядке, предусмотренном Требованиями к плану финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения, утвержденными приказом Минфина России от 28.07.2010 N 81н, и утверждается учредителями);

- Перечнях целевых субсидий на год (код формы по ОКУД 0501015) (составляются учредителями и содержат сведения о целевых субсидиях, предоставляемых в соответствующем финансовом году находящимся в их ведении учреждениям)*(4).

Примечание

Оплата требований, содержащихся в исполнительных документах, может производиться с отдельного лицевого счета в пределах общего остатка средств без предоставления документов, подтверждающих возникновение денежных обязательств (письма Минфина России от 07.11.2014 N 02-04-11/56190, от 29.08.2012 N 02-13-11/3407).

И наконец, Федеральное казначейство, соответствующие финансовые органы определяют формы документов, на основании которых могут осуществляться операции со средствами субсидий на иные цели, а также порядок применения таких документов. Так, например, федеральные учреждения в соответствии с "Порядками...", утвержденными приказами Федерального казначейства от 08.12.2011 N 15н и от 19.07.2013 N 11н, должны использовать формы, утвержденные приказом Федерального казначейства от 10.10.2008 N 8н:

Заявки на кассовый расход (код формы по КФД 0531801, 0531851);

Заявки на возврат (код формы по КФД 0531803);

Заявки на получение наличных денег (код формы по КФД 0531802).


Средства субсидий на иные цели, предоставляемые автономным учреждениям, могут учитываться также на счетах, открытых им в кредитных организациях, но только после проверки документов, подтверждающих произведенные кассовые расходы (ч.ч. 3, 3.7 ст. 2 Закона N 174-ФЗ). По мнению специалистов финансового ведомства, данное требование означает, что средства целевых субсидий могут перечисляться на банковские счета автономных учреждений исключительно в рамках возмещения расходов, ранее произведенных такими учреждениями за счет собственных средств (письмо Минфина России от 29.01.2013 N 02-13-06/295, Раздел 7 Рекомендаций Минфина России от 22 октября 2013 г.).

Внимание

Не использованные в текущем финансовом году остатки средств субсидий на иные цели, учтенные на отдельных лицевых счетах бюджетных и автономных учреждений, подлежат перечислению в соответствующий бюджет. В то же время согласно решению органов, осуществляющих функции и полномочия учредителей в отношении конкретных учреждений, данные средства могут использоваться этими учреждениями в очередном финансовом году при наличии потребности в направлении их на те же цели (ч. 18 ст. 30 Закона N 83-ФЗ; ч.ч. 3.17, 3.18 ст. 2 Закона N 174-ФЗ).

______________________________

*(1) В соответствии с законом (решением) о бюджете информация о подобных соглашениях может отражаться в специальном реестре. Так, например, Порядок ведения реестра соглашений (договоров) о предоставлении субсидий из федерального бюджета утвержден приказом Минфина России от 31.12.2015 N 224н.

*(2) См., например, Порядок открытия и ведения лицевых счетов территориальными органами Федерального казначейства (утв. приказом Федерального казначейства от 17 октября 2016 г. N 21н).

*(3) Порядок санкционирования расходов, осуществляемых за счет средств целевых субсидий, для федеральных бюджетных и автономных учреждений утвержден приказом Минфина России от 16.07.2010 N 72н, см. также письмо Минфина России от 04.10.2013 N 02-15-10/41200.

*(4) Форма применяется федеральными органами государственной власти, осуществляющими функции и полномочия учредителей бюджетных и автономных учреждений. На уровне субъектов РФ, муниципальных образований могут применяться аналогичные документы.


Темы

Порядок осуществления бюджетными (автономными) учреждениями операций с денежными средствами

Денежные средства. Счет 201 00 (для госсектора)


См. также

Расходы, осуществляемые за счет субсидий на иные цели (целевых субсидий)

Бухгалтерский учет операций со средствами субсидий на иные цели

Субсидия на иные цели. Критерии оценки целевого характера расходов

Перевод в бюджетном (автономном) учреждении нефинансовых активов с кодов вида деятельности 5 (6) на код вида деятельности 4

Порядок осуществления бюджетными (автономными) учреждениями операций с денежными средствами

Денежные средства на счетах. Счет 201 01 (для госсектора)

Учет санкционирования расходов в бюджетном (автономном) учреждении

Учет расчетов по возврату бюджетными (автономными) учреждениями в бюджет средств при выявлении фактов нецелевого использования субсидии текущего года

Учет расчетов по возврату бюджетными (автономными) учреждениями в бюджет субсидий прошлых лет при выявлении фактов нецелевого их использования

Осуществление бюджетным (автономным) учреждением расходов, которые прямо не учитывались при определении размера субсидии на выполнение госзадания

Субсидия на выполнение госзадания

Содержание имущества бюджетными и автономными учреждениями

Практические ситуации

Построить список

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Госсектор: учет, отчетность, финконтроль" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов, ориентированных на бухгалтеров, специалистов финансово-экономических служб организаций бюджетной сферы


Материал приводится по состоянию на июль 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений


Материалы информационного блока помогут в короткие сроки и на высоком уровне решать задачи в области бухучета, использования бюджетной классификации, а также правильно применять нормативные правовые акты в условиях совершенствования правового положения государственных (муниципальных) учреждений.

Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства.


АВТОРСКИЙ КОЛЛЕКТИВ:

С. Бычков, заместитель директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Минфина России

Ю. Крохина, заведующая кафедрой правовых дисциплин Высшей школы государственного аудита (факультет МГУ им. М.В. Ломоносова), доктор юридических наук, профессор

В. Пименов, главный редактор объединенной редакции "Бюджетная сфера", руководитель Департамента бюджетной методологии компании "Гарант", эксперт Лаборатории анализа информационных ресурсов НИВЦ МГУ им. М.В. Ломоносова

А. Кулаков, начальник отдела учета и отчетности ФГБУ "Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко" Минобороны России, профессиональный бухгалтер

Е. Янчарин, зам. начальника Управления организации капстроительства ДТ МВД России с 2016 по 2018 год

А. Семенюк, государственный советник РФ 3 класса

Д. Жуковский, начальник отдела автоматизации бюджетного учета, специалист по внедрению программных продуктов фирмы "1С" в организациях госсектора

Cпециалисты объединенной редакции "Бюджетная сфера" компании "Гарант":

А. Шершнева, ведущий редактор-эксперт, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса

А. Суховерхова, ведущий редактор-эксперт, член Союза развития государственных финансов

И. Сапетина, редактор-эксперт

В. Сульдяйкина, редактор-эксперт, специалист по автоматизации бюджетного учета фирмы "1С"

А. Киреева, эксперт, специалист по автоматизации бюджетного учета фирмы "1С"

О. Левина, эксперт, советник государственной гражданской службы 1 класса

Н. Андреева, эксперт, профессиональный бухгалтер, член ИПБ России

Ю. Волгина, эксперт

О. Емельянова, эксперт

Т. Дурнова, эксперт

Т. Толмачева, эксперт

О. Пожидаева, эксперт

И. Русецкий, эксперт

И. Салтыкова, эксперт, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса

О. Монако, редактор-эксперт по вопросам налогообложения, аудитор

А. Кузьмина, редактор-эксперт по юридическим вопросам, кандидат юридических наук


Направляйте в редакцию "Бюджетная сфера" предложения и пожелания по аналитическим материалам и сервисам, предназначенным для бухгалтеров, экономистов и аудиторов сектора госуправления


Перечень сокращений:

Закон N 402-ФЗ - Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"

Инструкция N 157н - Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для государственных органов власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденная приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н

Инструкция N 162н - Инструкция по применению Плана счетов бюджетного учета, утвержденная приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162н

Инструкция N 174н - Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденная приказом Минфина России от 16.12.2010 N 174н

Инструкция N 183н - Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений, утвержденная приказом Минфина России от 23.12.2010 N 183н

Указания N 65н - Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н

Порядок N 209н - Порядок применения классификации операций сектора государственного управления, утвержденный приказом Минфина России от 29.11.2017 N 209н

Порядок N 132н - Порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуре и принципах назначения, утвержденный приказом Минфина России от 08.06.2018 N 132н

Приказ N 52н - Приказ Минфина России от 30.03.2015 N 52н "Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению"

Инструкция N 33н - Инструкция о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, утвержденная приказом Минфина России от 25.03.2011 N 33н

Инструкция N 191н - Инструкция о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утвержденная приказом Минфина России от 28.12.2010 N 191н

КБК - коды бюджетной классификации

КОСГУ - Классификация операций сектора государственного управления

План ФХД - План финансово-хозяйственной деятельности

ГРБС - главный распорядитель бюджетных средств

ПБС - получатель бюджетных средств

Орган-учредитель - орган, осуществляющий функции и полномочия учредителя бюджетного или автономного учреждения